Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости

В чем скандальность подписанного Порошенко закона о Конституционном суде

В чем скандальность подписанного Порошенко закона о Конституционном суде

Вокруг подписанного президентом Украины Петром Порошенко закона «О Конституционном суде Украины» продолжают кипеть страсти. Новый закон чудесным образом успел не понравиться и нардепам, и правозащитникам. И несмотря на это, он был со скандалом 13 июля принят Верховной Радой и 31 июля подписан главой государства.

Как известно, проект закона подготовила Администрация Президента. Первый вариант закона Рада отклонила 11 апреля, но в июне документ вновь внесли в парламент под другим регистрационным номером.

Согласно закону, изменится структура Конституционного суда и его полномочия. Теперь он будет действовать в составе 6 коллегий, 2 сенатов и Большой палаты. Суд получит право издавать обеспечительные приказы и останавливать действие любой законодательной нормы, конституционность которой оспаривается. Впервые введена ответственность за невыполнение решений суда.

Повысится и зарплата судей, теперь они будут получать до 75 прожиточных минимумов (около 120 тысяч гривен). Судья КС в отставке будет получать пожизненное денежное содержание в размере 50% оклада – около 60 тысяч гривен.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что подписанный документ стал составной частью судебной реформы в Украине и будет обеспечивать права граждан на справедливый суд. В законе, по словам главы государства, есть 2 новшества: полностью прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи Конституционного суда и возможность любого физического или юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) лица подать жалобу в КСУ, чего раньше в истории страны не было.

Вместе с тем, свои аргументы высказали и другие стороны. Еще во время обсуждения и скандального голосования за законопроект в Верховной Раде депутаты называли отдельные нормы закона рычагами усиления влияния президента на Конституционный суд. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко с трибуны заявил, что для голосования по этому закону коалиции пришлось привлечь «Партию регионов», которая в сговоре с олигархическими группами.

«Президент Порошенко пытается узурпировать влияние на судебную ветвь власти. Принятие этого закона позволит завести трех своих судей КСУ. Следующим их решением будет перенос выборов на 2020 год, чтобы продлить срок полномочий президента Порошенко», - заявил Ляшко.

После его выступления в парламенте началась потасовка и блокирование трибуны ВРУ.

В свою очередь правозащитники Amnesty International, Харьковская правозащитная группа, Центр информации о правах человека и другие обратились к Порошенко с призывом не подписывать закон о Конституционном суде, так как в него были благодаря манипуляциям внесены ложные поправки, касающиеся открытого голосования за кандидатуру омбудсмена.

Правозащитники рассказали, что перед принятием закона №6427-д «О Конституционном Суде Украины», в Раде обсуждали поправку, касающуюся сохранения процедуры тайного голосования за кандидатуры Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Она была поддержана 227 народными депутатами. Информация о результатах голосования сразу появилась на официальном сайте Верховной Рады, но через несколько минут ее изменили на другую, некорректную поправку, которая не соответствует сути и по которой не проводилось голосования.

«По нашему мнению, такие действия являются попыткой манипуляции аппаратом Верховной Рады Украины для дальнейшей фальсификации текста принятого законопроекта и логическим продолжением закрытых политических торгов, которые начались вокруг избрания нового Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с мая этого года. Ведь процедура избрания Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вообще не должна рассматриваться в рамках законопроекта о Конституционном суде Украины», - подчеркнули правозащитники.

Они отметили, что именно этот вариант закона с некорректной поправкой и был подписан президентом.

Виктория Антонюк


Просмотров: 214

Самое читаемое сегодня

Почему в России хотят запретить фильм Смерть Сталина
Почему в России хотят запретить фильм "Смерть Сталина"
Российские власти хотят запретить в прокате черную комедию о смерти советского диктатора Иосифа Сталина, под н...
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В ближайшие сутки в Украину, кроме запада, переместится порция теплого воздуха с Балкан Об этом информирует Ук...
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Пользователи социальных сетей активно обсуждают страшное ДТП, в которое попал кортеж российского оккупанта, ко...
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Приготовить борщ дома стало дороже, с начала года ингредиенты, необходимые для блюда, подорожали на 38% Индекс...
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
Фермерам нужны новые пестициды - АТП В Американской торговой палате и Ассоциации «Украинский клуб аграрного б...



0,45060396194458
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top