Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

Огромные зарплаты и пожизненное содержание. Рада реформировала Конституционный суд Украины

Огромные зарплаты и пожизненное содержание. Рада реформировала Конституционный суд Украины

Верховная Рада приняла в целом новую редакцию закона о Конституционном суде Украины, за что проголосовали 245  нардепов, передает корреспондент АСН. Глава Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что этот закон является ключевым в реформе правосудия. 

С его слов, законом усовершенствованы конкурсные принципы отбора кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины, исключено положение о необходимости уплаты сбора за подачу конституционной жалобы субъектами, которые ее подают. 

Также вводится процедура подачи  рассмотрения конституционных жалоб в КСУ физическими лицами, что должно уменьшить количество жалоб украинцев в Европейский суд по правам человека. 

"Конституционный Суд Украины является органом конституционной юрисдикции, который обеспечивает верховенство Конституции Украины, решает вопросы о соответствии Конституции Украины законов Украины и в предусмотренных Конституцией Украины случаях других актов, осуществляет официальное толкование Конституции Украины, а также иные полномочия в соответствии с Конституцией Украины", - отмечается в пояснительной записке. 

Также в проекте отмечается, что состав суда состоит из 18 судей Конституционного суда. Президент Украины, Верховная Рада Украины и Съезд судей Украины назначают еще по шесть судей. 

Больше всего споров вызвали нормы о зарплатах судей. Предполагается, что должностной оклад судьи Конституционного суда будет установлен в размере должностного оклада судьи Верховного суда.

Еще во время принятия закона в первом чтении были учтены нормы о том, что должностной оклад судьи Конституционного суда устанавливается в размере 75 прожиточных минимумов. Эта поправка была внесена с голоса депутатом фракции БПП Сергеем Алексеевым, потому что в законопроекте предполагалось 75 минимальных зарплат. Согласно законопроекту, судьи КС выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в должности в размере от 20 до 40 процентов его должностного оклада. Кроме того, судьи выплачивается ежемесячная доплата за научную степень доктора философии (кандидата наук) или доктора наук в размере соответственно 15 и 20 процентов должностного оклада.

Это вызвало критику оппозиции. 

"Не может быть зарплата судей в десятки раз больше, чем у простых граждан", - выступал нардеп "Батькивщины" Юрий Одарченко. 

С его слов, закон о КСУ впервые за всю историю парламентаризма принимался в уникальной ситуации, когда "все правки ко второму чтению просто не были учтены". 

В свою очередь, нардеп из "Батькивщины" Алена Шкрум вносила поправку об отмене "пожизненного содержания" или спецпенсий для бывших членов КСУ. Однако эта поправка не набрала необходимого количества голосов. Поэтому экс-судьи КСУ будут получать пожизненное содержание, которое будет рассчитано, исходя из окладов. 

Кроме того, законом определено, что расходы на финансовое обеспечение деятельности Суда определяются отдельной строкой в ​​Государственном бюджете Украины.

В законопроекте после первого чтения содержались  нормы о порядке назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В частности, отмечалось, что решение о назначении на должность и освобождение от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека принимается парламентом открытым голосованием большинством голосов депутатов от конституционного состава. Эта норма изначально также была раскритикована оппозицией, поскольку положения об избрании омбудсмена не связано с нормами о КСУ. В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении была учтена поправка нардепа БПП Ольги Черваковой о том, чтобы вернуть изначальную редакцию "тайного голосования за избрание омбудсмена во избежание политического давления на него". Эта поправка набрала 227 голосов, что нардепы сопровождали аплодисментами. 



Просмотров: 92

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,17602396011353
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top