counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Марта
24 Марта
Все новости...

В Украине эпидпорог заболеваемости туберкулезом превышен на 35%. Почему борьба с недугом провалена

В Украине эпидпорог заболеваемости туберкулезом превышен на 35%. Почему борьба с недугом провалена

За последние 5 лет на 124% увеличилось количество больных туберкулезом медработников тубдиспансеров, а больные с почечной недостаточностью вынуждены проходить гемодиализ ночью из-за дефицита оборудования. 

В Счетной палате проанализировали эффективность программ и использования средств, выделенных из государственного бюджета на лечение больных с почечной недостаточностью и туберкулезом, и итоги анализа весьма печальны. 

Гемодиализ обходится в 260 тыс. грн в год

В Украине количество больных хронической почечной недостаточностью постоянно растет - на 1 млн населения в год регистрируется до 250 новых пациентов.

В 2015 году в стране таких пациентов было 7610 человек. И из них более 63% получили лечение методом гемодиализа.

Поскольку он проводится исключительно на аппаратах импортного производства и на импортных медикаментах и ​​расходных материалах, то стоит немалых средств. А если учесть еще и то, что подобные процедуры нужно проходить три раза в неделю, то средняя стоимость лечения методом гемодиализа на одного гражданина составляет около 260 тыс. грн. в год.

Но большинство украинцев, учитывая уровень заработной платы в стране, не могут оплатить эти процедуры, так что государство выделяет субвенции из бюджета на лечение таких больных.

Однако из-за того, что большинство медицинских учреждений получают необходимое для процедуры оборудования бесплатно или во временное пользование, они становятся зависимыми от поставщиков расходных материалов, поскольку вынуждены закупать только те материалы, которые подходят именно к этому оборудованию.

Согласно результатам аудита эффективности использования средств субвенции на обеспечение лечения больных методом гемодиализа, который провела Счетная палата, только в пяти исследованных регионах (Винницкая, Днепропетровская, Полтавская, Львовская, Черкасская области) 87% из имеющегося в медучреждениях оборудования получено бесплатно или во временное пользование.

При этом средняя стоимость одной процедуры из-за цены расходных материалов может отличаться в несколько раз. В частности разница между регионами, где проводилось исследование, составляла от 1,2 тыс. грн до 2,5 тыс. грн.

Еще одна проблема - дефицит необходимого гемодиализного оборудования «искусственная почка» в коммунальных больницах.

В частности, в Винницкой областной в клинической больнице им. Н. И. Пирогова отделение гемодиализа работает 7 дней в неделю в 4 смены, из которых последняя заканчивается около 3 часов ночи.  

В Украине заболеваемость туберкулезом на 35% превышает эпидемический порог

Вместе с тем в Счетной палате проанализировали эффективность и результативность использования бюджетных средств, выделенных на программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы.

Аудиторы считают, что Министерство здравоохранения не смогло должным образом организовать и выполнить все необходимые мероприятия и показатели программы.

Всего на ее выполнение было направлено более 3,2 млрд грн, из которых 2,1 млрд грн - бюджетные средства и 1,1 млрд грн - международная помощь от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

За пять лет удалось снизить уровень общей заболеваемости туберкулезом на 13,9%, а смертность от туберкулеза - на 37,5%.

Но на этом положительные результаты заканчиваются.

Уровень заболеваемости туберкулезом среди детей в возрасте до 14 лет за этот период увеличился почти 9%. А вместе с этим увеличилось также количество случаев заболевания особо опасной, дорогостоящей и длительной в лечении формы туберкулеза - мультирезистентной. В 2014 году Украина вошла в пятерку стран мира с самым высоким уровнем заболеваемости этой формы.   

Кроме этого, в 2016 году требованиям инфекционного контроля соответствовало только 72,6% учреждений первичной лечебно-профилактической помощи и 66,8% противотуберкулезных учреждений. Как следствие - уровень заболеваемости работников этих учреждений по сравнению с 2011 годом увеличился на 124%.

В Счетной палате пришли к выводу, что меры, принимаемые Министерством здравоохранения для предотвращения распространения этого заболевания, являются недостаточными.

Программа противодействия заболеванию туберкулезом закончилась в 2016 году, однако Минздрав до сих пор не утвердил ни концепцию, ни проект новой общегосударственной программы.

И это при том, что в Украине показатель заболеваемости туберкулезом на 35% превышает эпидемический порог.

Национальная стратегия информационной кампании по вопросам противодействия заболеванию туберкулезом на конец июня 2017 года ведомством тоже не утверждена.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Какие женские имена самые счастливы?
Какие женские имена самые счастливы?
Психологи доказали, что между именем и успехом существует крепкая связь Потенциал некоторых женских имен насто....
Окружающие не оценят инициатив. Гороскоп на 26 марта
Окружающие не оценят инициатив. Гороскоп на 26 марта
26 марта звезды призывают к максимальному консерватизму – окружающие не оценят новых проектов и инициатив Дел....
Рианна в золотом микроплатье показала грудь
Рианна в золотом микроплатье показала грудь
Американская певица Рианна снялась в рекламе золотого хайлайтера собственного бренда из серии Body Lava Видео....
Насколько темная у вас душа? Ответ для каждого знака Зодиака
Насколько темная у вас душа? Ответ для каждого знака Зодиака
Овен (21 марта — 19 апреля)Ваша душа совершенно не темная Тем не менее, даже если бы она такой и была, то все ....
Цекало отметил день рождения с новой женой-красоткой в Европе
Цекало отметил день рождения с новой женой-красоткой в Европе
Российский продюсер Александр Цекало отметил 58-летие с новоиспеченной женой Дариной Эрвин Как пишут российск....
больше материалов
/-0,26996111869812-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top