counter

В Украине эпидпорог заболеваемости туберкулезом превышен на 35%. Почему борьба с недугом провалена

В Украине эпидпорог заболеваемости туберкулезом превышен на 35%. Почему борьба с недугом провалена

За последние 5 лет на 124% увеличилось количество больных туберкулезом медработников тубдиспансеров, а больные с почечной недостаточностью вынуждены проходить гемодиализ ночью из-за дефицита оборудования. 

В Счетной палате проанализировали эффективность программ и использования средств, выделенных из государственного бюджета на лечение больных с почечной недостаточностью и туберкулезом, и итоги анализа весьма печальны. 

Гемодиализ обходится в 260 тыс. грн в год

В Украине количество больных хронической почечной недостаточностью постоянно растет - на 1 млн населения в год регистрируется до 250 новых пациентов.

В 2015 году в стране таких пациентов было 7610 человек. И из них более 63% получили лечение методом гемодиализа.

Поскольку он проводится исключительно на аппаратах импортного производства и на импортных медикаментах и ​​расходных материалах, то стоит немалых средств. А если учесть еще и то, что подобные процедуры нужно проходить три раза в неделю, то средняя стоимость лечения методом гемодиализа на одного гражданина составляет около 260 тыс. грн. в год.

Но большинство украинцев, учитывая уровень заработной платы в стране, не могут оплатить эти процедуры, так что государство выделяет субвенции из бюджета на лечение таких больных.

Однако из-за того, что большинство медицинских учреждений получают необходимое для процедуры оборудования бесплатно или во временное пользование, они становятся зависимыми от поставщиков расходных материалов, поскольку вынуждены закупать только те материалы, которые подходят именно к этому оборудованию.

Согласно результатам аудита эффективности использования средств субвенции на обеспечение лечения больных методом гемодиализа, который провела Счетная палата, только в пяти исследованных регионах (Винницкая, Днепропетровская, Полтавская, Львовская, Черкасская области) 87% из имеющегося в медучреждениях оборудования получено бесплатно или во временное пользование.

При этом средняя стоимость одной процедуры из-за цены расходных материалов может отличаться в несколько раз. В частности разница между регионами, где проводилось исследование, составляла от 1,2 тыс. грн до 2,5 тыс. грн.

Еще одна проблема - дефицит необходимого гемодиализного оборудования «искусственная почка» в коммунальных больницах.

В частности, в Винницкой областной в клинической больнице им. Н. И. Пирогова отделение гемодиализа работает 7 дней в неделю в 4 смены, из которых последняя заканчивается около 3 часов ночи.  

В Украине заболеваемость туберкулезом на 35% превышает эпидемический порог

Вместе с тем в Счетной палате проанализировали эффективность и результативность использования бюджетных средств, выделенных на программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы.

Аудиторы считают, что Министерство здравоохранения не смогло должным образом организовать и выполнить все необходимые мероприятия и показатели программы.

Всего на ее выполнение было направлено более 3,2 млрд грн, из которых 2,1 млрд грн - бюджетные средства и 1,1 млрд грн - международная помощь от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

За пять лет удалось снизить уровень общей заболеваемости туберкулезом на 13,9%, а смертность от туберкулеза - на 37,5%.

Но на этом положительные результаты заканчиваются.

Уровень заболеваемости туберкулезом среди детей в возрасте до 14 лет за этот период увеличился почти 9%. А вместе с этим увеличилось также количество случаев заболевания особо опасной, дорогостоящей и длительной в лечении формы туберкулеза - мультирезистентной. В 2014 году Украина вошла в пятерку стран мира с самым высоким уровнем заболеваемости этой формы.   

Кроме этого, в 2016 году требованиям инфекционного контроля соответствовало только 72,6% учреждений первичной лечебно-профилактической помощи и 66,8% противотуберкулезных учреждений. Как следствие - уровень заболеваемости работников этих учреждений по сравнению с 2011 годом увеличился на 124%.

В Счетной палате пришли к выводу, что меры, принимаемые Министерством здравоохранения для предотвращения распространения этого заболевания, являются недостаточными.

Программа противодействия заболеванию туберкулезом закончилась в 2016 году, однако Минздрав до сих пор не утвердил ни концепцию, ни проект новой общегосударственной программы.

И это при том, что в Украине показатель заболеваемости туберкулезом на 35% превышает эпидемический порог.

Национальная стратегия информационной кампании по вопросам противодействия заболеванию туберкулезом на конец июня 2017 года ведомством тоже не утверждена.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,35652089118958-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top