counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

В Украине - самый дорогой алкоголь среди стран Европы по покупательской способности. Будет еще дороже


Просмотров: 277


В Украине - самый дорогой алкоголь среди стран Европы по покупательской способности. Будет еще дороже

Алкоголь и сигареты с нового года снова могут подорожать. Кабинет Министров предлагает Верховной Раде повысить акцизный налог на уровень инфляции на сигареты, пиво и этиловый спирт. Соответствующий законопроект правительство одобрило в ходе заседания 19 июля.

В частности, предлагается все ставки повысить на 11,2% с января 2018 года. 

Предлагается акциз на сигареты, с фильтром и без, повысить с 445,56 грн до 495,46 грн за 1000 штук. Минимальное акцизное налоговое обязательство с уплаты акцизного налога на табачные изделия для сигарет с фильтром и без вырастет с 596,05 до 662,81 грн за 1000 штук. 

Что касается алкогольных напитков, то акцизы на пиво вырастут с 2,78 до 3,09 грн за литр чистого спирта, на вина крепленые и вермуты - с 8,02 до 8,92 грн за литр, игристые - с 11,65 до 12,95 грн за литр, сидр и другие сброженные напитки - со 129,96 до 141,18 грн из расчета на 1 литр чистого спирта, сидр и пери без добавления спирта – с 1,06 до 1,18 грн за литр напитка.

Акциз на этиловый спирт планируется увеличить со 126,96 до 141,18 грн за 1 литр чистого спирта, а продукты с содержанием этилового спирта 8,5% и более - со 169,27 до 188,23 грн за литр.

В то же время акциз на виноградные вина увеличивать не будут.

В правительстве уже традиционно объяснили, что повышение акцизов даст возможность увеличить поступления в бюджет и привести ставки к европейскому уровню.

Однако генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что такая политика государства хотя  и приведет к уменьшению потребления вредных продуктов, но автоматически увеличит теневой рынок продукции.

Постепенное сокращение потребление легально изготовленного алкоголя происходит уже последние 5 до 8 лет, за исключением вин, доля которых растет медленно, но каждый год, пишет у себя на странице в Facebook эксперт.

«Если мы идем в Европу, то должны принимать их показатели потребления и доступности алкоголя. Не нужно доводить ситуацию до абсурда, чтобы понять то, что люди, которые не могут позволить себе официальный алкоголь, будут сами его производить, а также покупать и травиться», - отметил Дорошенко.

Эксперт сравнил уровень доходов и стоимости 1 литра пива в Украине, Литве, Германии и Польше. Так средняя зарплата литовца в 4,3 раза выше, чем у среднестатистического украинца, а средняя стоимость пива в Литве дороже, чем в Украине в 2,7 раза, водки в 2,5 раза.

Что касается поляков, то они в среднем зарабатывают больше украинцев в 5,2 раза, а пиво покупают дороже в 2,7 раза, водку в 2,5 раза. Больше всего разница в зарплате у граждан Украины с немцами. Последние получают в 19,3 раза больше за украинцев, а пиво покупают дороже всего в 4,6 раза, водку в 4,1 раза.

акциз, алкоголь, сигареты, стоимость, зарплата, ЕС,  «Таким образом, из всех стран Европы стоимость алкоголя в Украине и сейчас является самой высокой в сравнении с покупательной способностью населения. И если бутылка пива и водки будет стоить как в Германии, само потребление значительно не снизится, а лишь уйдет в тень. А легальное производство будет убито», - считает Дорошенко.  

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
"Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они суп....
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Православные в этот день вспоминают священномученика Автонома В народе же 25 сентября называют Артамоном Змеев....
Мужья-тираны: 5 опасных типов мужчин и их представители среди звезд
Мужья-тираны: 5 опасных типов мужчин и их представители среди звезд
Некоторые представители мужского пола проявляют агрессию в отношениях Существует пять знаков зодиака, с которы....
больше материалов
/-0,27600502967834-/ /-pc-/
Top