Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости

Поляки и ЕС недовольны попытками правящей партии "приручить" судебную власть

Поляки и ЕС недовольны попытками правящей партии

Президент Польши Анджей Дуда пообещал частично ветировать законопроекты относительно судебной реформы, которые вызвали протесты в стране. Об этом сообщает польское издание Wyborcza. В частности речь идет о двух законопроектах - о Верховном и Национальном суде. Президент Польши намерен подготовить собственные проекты законов.

"Как президент, я не чувствую, что этот закон усилит правосудие. Процесс изменения судебной системы не должен разделять общество и государство", - заявил Дуда, выступая с телевизионным обращением.

Что в реформе насторожило общество и ЕС

На прошлой неделе Сенат Польши, несмотря на угрозы санкций со стороны Евросоюза, таки принял три законопроекта, которые направлены на реформирование судебной системы страны.

Один из них предусматривает, что 15 из 25 членов Национального совета судов Польши, органа, отвечающего за назначение судей и обеспечивающего независимость правосудия, теперь будет выбирать парламент. Стоит отметить, что большинство сейчас принадлежит правящей партии "Право и справедливость".  

Второй законопроект, который вызвал недовольства поляков, наделяет министра юстиции правом назначать руководителей судов общей юрисдикции и в любое время снимать их с должности. А это означает, что сразу же после вступления закона в силу председатель и судьи Верховного суда будут отправлены в отставку, если только Минюст не сохранит за ними должности.

Именно этот законопроект был внесен в польский парламент лишь за день до его рассмотрения, а изменения в документ профильным комитетом делались в авральном режиме - ночью перед самими голосованиями.

Несмотря на критику, инициаторы реформы, депутаты от правящей партии убеждены, что данные изменения позволят укрепить судебную систему.

Брюссель грозит лишить Польшу права голоса

Их мнение не разделяют представители Евросоюза и оппозиционных партий Польши, поскольку считают, что в таком виде реформа судебной системы подорвет демократию в стране.

Перед голосованием за соответствующие законопроекты Европейская комиссия потребовала от Варшавы отказаться от запланированной реструктуризации судебной системы, иначе пригрозили санкциями, вплоть до лишения Польши права голоса на уровне ЕС.

19 июля вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что комиссия уже близка к тому, чтобы запустить процедуру наложения санкций на Польшу, сообщает Польское радио.

Он отметил, что реформа судебной системы Польши в том виде, который предусмотрен законопроектами, будет полностью под политическим контролем правительства, а это влечет за собой угрозу для верховенства права в стране.

«На следующей неделе Еврокомиссия подготовит и запустит в ускоренном режиме обычную процедуру о нарушении законодательства ЕС, которая не требует согласия всех государств-членов, а может завершиться рассмотрением дела в суде Евросоюза», - отметил Тиммерманс.

В то же время представители оппозиции в польском Сейме убеждены, что правящая партия инициировала поправки в законодательство для того, чтобы получить механизмы воздействия на судебную систему, а также иметь возможность аннулировать результаты голосования на следующих парламентских выборах 2019 года, если они окажутся для нее неблагоприятными.

Граждане против  реформы

Против таких нововведений выступили и граждане страны. Принятие законопроектов спровоцировало масштабные акции протеста как в Польше, так и в других странах ЕС.

Еще до голосования, 16 июля, тысячи людей вышли на улицы крупнейших городов, требуя отменить принятые поправки и планы по реформе Верховного суда.

После принятия документов польским Сенатом протесты прошли и в других странах Европы. Чтобы выразить свое недовольство противоречивой судебной реформой в Польше, на митинги вышли также граждане Франции, Германии, Италии, Великобритании, Австрии и Бельгии, сообщает Польское радио.

Татьяна Стець


Просмотров: 35

Самое читаемое сегодня

Почему в России хотят запретить фильм Смерть Сталина
Почему в России хотят запретить фильм "Смерть Сталина"
Российские власти хотят запретить в прокате черную комедию о смерти советского диктатора Иосифа Сталина, под н...
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В ближайшие сутки в Украину, кроме запада, переместится порция теплого воздуха с Балкан Об этом информирует Ук...
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Пользователи социальных сетей активно обсуждают страшное ДТП, в которое попал кортеж российского оккупанта, ко...
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Приготовить борщ дома стало дороже, с начала года ингредиенты, необходимые для блюда, подорожали на 38% Индекс...
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
Фермерам нужны новые пестициды - АТП В Американской торговой палате и Ассоциации «Украинский клуб аграрного б...



0,36752986907959
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top