В Украине зафиксировано несколько новых случаев заболевания ботулизмом. В одном из случаев отравление произошло из-за употребления рыбной консервы. Об этом на своей странице в Facebook главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская.
«Прогресс не стоит на месте, дорогие друзья - у нас несколько новых случаев ботулизмом, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства», - написала она.
Голубовская напомнила, что противоботулинической сыворотки в больницах до сих пор нет.
«Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих ... Нам остаётся только одно – профилактика», - отметила она.
Чтобы избежать отравления, доктор рекомендует ограничить употребление консервированной продукции купленной в магазинах и произведённой в промышленных условиях. А если отказаться от консерв не удается, то перед употреблением такую продукцию необходимо подвергнуть термической обработке, поскольку кипячение в течение 10 минут разрушает возбудитель ботулизма - ботулотоксин.
Чаще всего этот возбудитель содержится в таких продуктах, как вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. Признаком накопления ботулотоксина в таких продуктах питания может быть вздутие герметично закрытых банок.
Напомним, по данным Министерства здравоохранения в Украине в 2017 году от ботулизмом уже заболели 76 человек, из них 8 умерли.