Сезон абрикосов в разгаре и любители этого фрукта на вершине удовольствия. Абрикосы не только вкусные, но и полезные. Это настоящая кладовая природы, где содержатся и микроминералы, и аминокислоты, и витамины, а также минеральные соли.
В этом фрукте содержится огромное количество калия, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, а также предотвращает развитие болезней сердца. Также абрикосы оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения.
Этот фрукт активизирует работу головного мозга. Фосфор и магний, которые содержаться в продукте, многократно повышают выносливость клеток головного мозга, улучшают память и регенерацию клеток.
Благодаря огромному количеству провитамина А, употребление абрикосов способствует улучшению работы зрительных органов. Чтобы полностью удовлетворить потребность в витамине А, достаточно съедать в день три или четыре плода.
Также абрикосы надежно защищают организм от заболеваний почек, печени, простудных недугов, развития и образования злокачественных опухолей. Употреблять абрикосы рекомендуется и в свежем, и в засушенном виде.
Однако этот фрукт может быть не только полезным. В частности опасно есть абрикосы в больших количествах людям страдающим диабетом, поскольку в некоторых сортах содержится до 80% сахара. По этой же причине абрикосы тоже противопоказаны при нарушениях обмена веществ.
Также этот фрукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у людей с таким заболеванием не усваивается.
При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, при заболеваниях печени и при ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний.
Также свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак и после трудноперевариваемой пищи. А употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос.
Но самым опасным в абрикосах являются их косточки. Если в малых количествах ядра полезны, а это не более 50 г в день для взрослых и 25 г – для детей, то в больших – могут причинить вред организму.
В абрикосовых косточках очень много цианида. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида страдают здоровые нормально функционирующие клетки.
Также в ядрах есть амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту - очень сильный яд. Поэтому большая доза проглоченных косточек гарантирует отравление, сопровождающееся першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях - судорогами и потерей сознания.