counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Марта
21 Марта
Все новости...

Абрикосовый сезон. Кому можно есть эти фрукты, а кому они противопоказаны

Абрикосовый сезон. Кому можно есть эти фрукты, а кому они противопоказаны

Сезон абрикосов в разгаре и любители этого фрукта на вершине удовольствия. Абрикосы не только вкусные, но и полезные. Это настоящая кладовая природы, где содержатся и микроминералы, и аминокислоты, и витамины, а также минеральные соли.

В этом фрукте содержится огромное количество калия, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, а также предотвращает развитие болезней сердца. Также абрикосы оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения.

Этот фрукт активизирует работу головного мозга. Фосфор и магний, которые содержаться в продукте, многократно повышают выносливость клеток головного мозга, улучшают память и регенерацию клеток.

Благодаря огромному количеству провитамина А, употребление абрикосов способствует улучшению работы зрительных органов. Чтобы полностью удовлетворить потребность в витамине А, достаточно съедать в день три или четыре плода.

Также абрикосы надежно защищают организм от заболеваний почек, печени, простудных недугов, развития и образования злокачественных опухолей. Употреблять абрикосы рекомендуется и в свежем, и в засушенном виде.

Однако этот фрукт может быть не только полезным. В частности опасно есть абрикосы в больших количествах людям страдающим диабетом, поскольку в некоторых сортах содержится до 80% сахара. По этой же причине абрикосы тоже противопоказаны при нарушениях обмена веществ.

Также этот фрукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у людей с таким заболеванием не усваивается.

При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, при заболеваниях печени и при ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний. 

Также свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак и после трудноперевариваемой пищи. А употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос.

Но самым опасным в абрикосах являются их косточки. Если в малых количествах ядра полезны, а это не более 50 г в день для взрослых и 25 г – для детей, то в больших – могут причинить вред организму.

В абрикосовых косточках очень много цианида. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида страдают здоровые нормально функционирующие клетки.

Также в ядрах есть амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту - очень сильный яд. Поэтому большая доза проглоченных косточек гарантирует отравление, сопровождающееся першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях - судорогами и потерей сознания. 

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
На похоронах Юлии Началовой заметили мистический знак
На похоронах Юлии Началовой заметили мистический знак
Похороны Юлии Началовой, умершей от сепсиса в 38 лет, собрали на Троекуровском кладбище не только звезд — от Ф....
Каменских напоролась на критику из-за бурьянов
Каменских "напоролась" на критику из-за бурьянов
Певица Настя Каменских попала под шквал критики от своих фанатов за неудачный фон на одном из своих фото в Инс....
Одна из самых дорогих моделей в мире снялась на лошади
Одна из самых дорогих моделей в мире снялась на лошади
Супермодель Кендал Дженнер снялась в рекламе в пикантном образе Для съемок она проехалась верхом на коне
Хайди Клум показала фото отпуска с молодым женихом
Хайди Клум показала фото отпуска с молодым женихом
45-летння супермодель Хайди Клум показала в своем Инстаграме откровенные снимки со своего отдыха с будущим муж....
Гормональный всплеск достигнет своей вершины. Любовный гороскоп на 22 марта
Гормональный всплеск достигнет своей вершины. Любовный гороскоп на 22 марта
22 марта гормональный всплеск достигнет своей вершины Любовные импульсы особенно сильны, и будет очень трудно....
больше материалов
/-0,26638913154602-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top