Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Ноября
20 Ноября
Все новости

Сколько в России биометрических паспортов и чем они отличаются от украинских

Сколько в России биометрических паспортов и чем они отличаются от украинских

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 10 июля принято несколько важных решений. Так, совет постановил ввести новый порядок пересечения границы Украины по биометрическим паспортам, а также обязательную регистрацию по месту временного проживания для иностранцев.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, будет введен биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу.

«Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом», - добавил он.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в первую очередь изменения коснутся граждан России. Он подчеркнул, что электронную систему предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину россиян введут уже с 1 января 2018 года. Согласно решению СНБО, со следующего года пересечь границу Украины можно будет только по биометрическому паспорту, обязательным станет контрольное снятие биометрических данных (отпечатков пальцев). Однако это не коснется государств, с которыми Украины имеет соответствующее соглашение.

Мало того, для граждан Российской Федерации будет введена электронная система предварительной регистрации для въезда в Украину. «Гражданин РФ, который хочет посетить Украину, заблаговременно должен будет зарегистрироваться и предоставить украинскому МИД необходимые данные. Помимо этого, вводится требование обязательной регистрации граждан РФ, которые находятся на территории Украины, на месте их временного пребывания, а также им необходимо будет предоставлять информацию о передвижении по территории Украины», - сказал Турчинов.

Причиной такого усиления контроля Турчинов назвал усиление безопасности после терактов и агрессии в рамках гибридной войны, которую ведет РФ против Украины.

«Это необходимо для того, чтобы диверсанты, террористы, шпионы не могли пересекать нашу границу с подставными документами», - сказал секретарь СНБО.

Дело в том, что так называемые "биометрические паспорта" выдаются в России уже чуть ли не десять лет. Однако понятие биопаспортов в Европе и в России разное. Биометрический заграничный паспорт тогдашнего образца отличался от обычного, бумажного лишь тем, что был более технологически совершенным и защищенным, однако, например. надеяться на безвизовый въезд или даже на существенное ускорение процесса получения визы их обладателям не приходилось, поскольку, согласно требованиям Новоорлеанского соглашения, новый российский загранпаспорт содержит недостаточно информации. В нем отсутствуют, например, изображения отпечатков пальцев его владельца.

Только с 1 января 2015 года в российских биометрических паспортах появились отпечатки пальцев. А в 2016 году в России наконец стартовал постепенный переход с бумажной версии паспорта на пластиковые карты. Как заявили в пресс-службе правительства РФ со ссылкой на руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского,

выпуск электронных карт, которые заменят паспорта, начался с 1 января 2016 года.  С 2016 по 2025 год параллельно будут иметь хождение два документа – электронный и бумажный. А полностью прекратить обращение бумажных паспортов Россия планирует к 2030 году.

Правда, позже старт перехода на пластик отложили еще на год. На российской электронной карте, помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством, на специальный чип будет вшита информация с адресом. На карте будут указаны идентификационный номер, страховой номер гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, электронная, цифровая подпись, а также будет оставлено место для отпечатков пальцев, которые, возможно, будут вноситься на карту. 

Сколько на данный момент граждан России получили пластиковые загранпаспорта, нам узнать из открытых источников не удалось. Годятся ли такие биометрические паспорта для проезда в Украину? Похоже, что да, однако есть нюансы. 

Как показывает статистика, в 2016 году в России даже выдача стандартных загранпаспортов сократилось на 32% – с 3,78 млн до 2,58 млн документов. Российские эксперты считают, что такое падение спроса на загранпаспорта в РФ связано с кризисом, нестабильным курсом рубля, снижением благосостояния населения.

Вместе с тем, за первые три месяца 2017 года россияне получили на 63% больше загранпаспортов, чем за аналогичный период 2016 года. Как заявил RT президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, сейчас в России около 30 млн человек имеют загранпаспорт. При этом путешествуют за рубеж только 10% населения, а ездят за границу несколько раз в год около 2% россиян.

Об ужесточении правил въезда для россиян в Украину говорилось и ранее.  Например, в начале лета пресс-секретарь министерства иностранных дел Марьяна Беца заявила, что МИД поддерживает идею введение визового режима с Россией.

"В будущем, в более широкой перспективе, возможно также введение въезда исключительно по биометрическим паспортам, с визами, с регистрацией в миграционных службах, как это, например, в той же России, где нужно в течение трех дней зарегистрироваться", - сказала Беца.

Однако пока что идею визового режима отодвинули на задний план как дорогостоящую, в том числе - и для самой Украины. Народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко даже озвучивала цифры - чтобы ввести визовый режим между РФ и Украиной, потребуется 1,5-2 млрд гривен.

При этом она напомнила, что у Украины есть 400 километров неконтролируемой границы с Россией на Донбассе. То есть кому надо попасть на нашу территорию незаконно, все таки имеет возможность сделать это.

Кроме того, введение визового режима с Россией осложнило бы передвижение жителей оккупированного Крыма, которых заставили поменять гражданство Украины на российское.

Визовый режим воспринимается уже как последний пункт в закрытии украинской границы для россиян. Пока же, после введения въезда для россиян исключительно по биометрическим паспортам могут последовать и дальнейшие ограничительные меры. Директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев рассказал, что следующий элемент, который может быть избран Украиной, - это ограничение на въезд для определенных категорий граждан Российской Федерации.

«Это будут определять во взаимодействии со спецслужбами. Или введение реального визового режима, что переносит форпост в этой работе на консульские учреждения в Российской Федерации», - сообщил дипломат.

Решения украинских властей ожидаемо вызвали возмущение в России. Так, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что если Киев введет визовый режим с Россией, то в МИД РФ готово ответить тем же. По его словам, Москва не будет вводить «черных списков» граждан Украины, за исключением единичных случаев.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала введение предварительной регистрации для граждан РФ, желающих посетить Украину, демонстративным хамством, нацеленным на «разрыв человеческих контактов».

Алина Титова, Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 1010

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
В России произошла серьезная утечка радиации‍
В России произошла серьезная утечка радиации‍
По информации организации Greenpeace-РФ, на юге Урала причиной возникновения радиоактивного облака мог стать в...
Полицейский с ребенком на руках застрелил грабителей аптеки в Бразилии
Полицейский с ребенком на руках застрелил грабителей аптеки в Бразилии
В Бразилии сержант полиции, который был одет в штатское, со своим ребенком на руках застрелил грабителей, кото...
Астрономы нашли астероид-сигару в Солнечной системе
Астрономы нашли астероид-сигару в Солнечной системе
Астрономы НАСА продолжают наблюдать за необычным астероидом, который залетел в Солнечную систему из глубокого ...
Хуже животных: в РФ посетители зоопарка напали на зверей
Хуже животных: в РФ посетители зоопарка напали на зверей
В Приморье (Россия) двое посетителей зоопарка «Чудесный» совершили нападение на животных и грубо вели себя По ...
Известная модель не удержала пышную грудь на показе Victoria’s Secret‍
Известная модель не удержала пышную грудь на показе Victoria’s Secret‍
Известная модель Белла Хадид оконфузилась в ходе показа Victoria's Secret Fashion Show Она вышла на подиум в б...
больше материалов
0,59346580505371
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top