Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Сентября
21 Сентября
Все новости

Не выполняете решение суда? Значит, они придут к вам! Первые частные исполнители получили удостоверения

Не выполняете решение суда? Значит, они придут к вам! Первые частные исполнители получили удостоверения

7 июля 70 частных исполнителей, которые в течение мая-июня успешно сдали экзамены, получили удостоверения. В общем с 15 мая по 4 июля в Министерстве юстиции состоялось 6 экзаменов для частных исполнителей. По их результатам 94 человека через две недели смогут приступить к исполнению своих обязанностей.  

«Работайте честно и в рамках правового поля. И хочу напомнить, что мы это свидетельство выдаем и мы можем его забрать или приостановить его действие», - отметил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр во время церемонии вручения удостоверений частным исполнителям.  

Начало работы в Украине частных исполнителей является одним из важнейших этапов судебной реформы, поскольку на данным момент в нашей стране не исполняются более 90% судебных решений. Частные исполнители - европейская и американская практика. Частные исполнители более мотивированы воплотить решение суда, нежели государственные, потому что получают 10% от сумы судебного взыскания, в то время как государственные - всего - 2%. 

Выдачу удостоверений просрочили на полтора месяца  

Однако такие слова выглядят несколько противоречиво на фоне нарушений законодательства самим же Министерством по отношению к первым, успешно сдавшим квалификационный экзамен. Так, согласно закону "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", удостоверение частного исполнителя лицу выдается в течение 10 дней со дня сдачи экзамена.

Однако частные исполнители, которые сдали экзамен 15 мая и несколько последующих "партий" получили свой документ лишь спустя 46 дней. 

В Министерстве юстиции ничего страшного в задержке выдачи удостоверений, за каждое из которых его владелец, кстати, заплатил 3200 грн, не видят и считают такой подход в начале реформы нормальным.

«Я думаю, что это чисто технически, пока заказали, пока напечатали. Возможно, не было руководства, там же министр подписывает документы. Кроме того, желательно было первый раз выдать большому количеству лиц для того, чтобы донести те месседжи, которые мы донесли. У меня вообще в свое время была мысль выдавать каждому лично и с каждым проводить короткую беседу, но из-за нехватки времени я не могу этого сделать. Далее будет все лучше», - заверил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр.

Официальных жалоб относительно несвоевременной выдачи удостоверений от частных исполнителей пока что не поступало, уверяет он.

Частные исполнители смогут начать работу до конца июля

Шкляр предполагает, что уже к концу июля частные исполнители, получившие удостоверение, смогут приступить к работе. Однако впереди у них - огромный кусок работы. 

Новым исполнителям нужно застраховать свою деятельность, организовать работу офиса, который представители Минюста должны проверить на соответствие всем требованиям. На это они имеют 15 дней (и, скорее всего, уж тут министерство исполнителям затягивать время не даст). И только после этого вносятся данные о каждом из исполнителей в соответствующий Единый реестр. Только те лица, информация о которых внесена в этот реестр, получат право осуществлять деятельность.   

«Сейчас шайба на стороне тех, кто получил свидетельства, мы медлить не будем. Показывайте страховку, офис, мы вносим в реестр, реестр готов, идете к НАИС (ГП «Национальные информационные системы». - АСН), там 2-3 дня обучения, как пользоваться реестром, и выдача электронного ключа, и пусть работают», - отметил Шкляр.

Между тем представители ОБСЕ настаивают - для полноценного запуска системы исполнения судебных решений в кратчайшие сроки Министерству юстиции необходимо набрать целую тысячу частных исполнителей, так как даже 500 на всю Украину - недостаточно. 

С реализацией этих пожеланий международных наблюдателей в Министерстве юстиции также наблюдается промедления. В ведомстве даже не готовы сообщить, когда начнется следующая волна квалификационных экзаменов частных исполнителей. Говорят, квалификационная комиссия еще даже не собиралась и не принимала решения по этому поводу

Вместе с тем представители международной организации, наблюдавшие за ходом экзаменов, уверены - они проходили прозрачно, несмотря на то, что в них было введено не предусмотренное законом практическое задание, которое проверялось вручную комиссией. В то же время наблюдатели анонсировали замену некоторых элементов теста. 

«Не автоматизированная система соответствует ведущим международным практикам. Конечно, по результатам первых испытаний эти тесты будут пересматриваться. Мы уже проводили интервьюирование с рядом частных исполнителей, которые составили успешно экзамен и уже услышали их фид-бэк», - отметила руководитель программы «Верховентсво права» координатора проектов ОБСЕ в Украине Наталия Ступницкая.

Законодательные коллизии в работе частных исполнителей

Однако частный исполнитель Андрей Авторгов, набравший чуть ли не наибольшее количество баллов из всех экзаменуемых (97,5 из 100 возможных), убежден - третий этап экзамена - практическое задание, противоречит закону. 

«В законе указано об автоматизированном анонимном тестировании. Хотя разработчики тестов говорят, что практическое задание тоже автоматизировано, но, по моему убеждению, оно не является автоматизированным, так как оценивается комиссией, а не системой тестирования», - подчеркнул частный исполнитель.

Более того, Авторгов отметил, что и в дальнейшем работа частного исполнителя будет нелегкой из-за оставшихся в законе противоречий.   

К примеру, по закону, частный исполнитель вправе взимать вознаграждение, но не имеет права взимать исполнительные документы в свою пользу. А постановление о взыскании вознаграждения является именно исполнительным документом. Получается, что частный исполнитель не имеет права взимать в свою пользу свое же вознаграждение.

Аналогичная ситуация со штрафами, которые взимаются в пользу государства, говорит юрист. 

«Частный исполнитель не имеет права выполнять решения, где взыскателем является государство. То есть он формально не может взыскать штраф. Поэтому придется постановление о взыскании штрафа, которое является средством воздействия на должника, направлять в государственную исполнительную службу, а в отношении вознаграждения - направлять другому частному исполнителю», - пояснил Авторгов.

Сумму взысканий ограничили

В общем частные исполнители имеют право работать со всеми судебными решениями, которые не выполняются, за исключением решений, где взыскателем или должником является государство, а также решения касающиеся острых социальных вопросов: выселение или вселение физических лиц, передача ребенка от одного родителя к другому или опекунам и тому подобное. 

За первый год работы частный исполнитель должен доказать свою эффективность и добросовестность, рассказывают в Минюсте. Поэтому для них ввели определенные ограничения. 

В частности, до 1 января 2018 года исполнители могут заниматься только теми решениями, сумма взыскания по которым не превышает 6 млн грн, а следующие полгода - эта сумма не должна не превышать 20 млн грн. И только после того, как частный исполнитель проработал год, он может выполнять решения, где сумма взыскания более 20 млн грн.  

Татьяна Стець


Просмотров: 172

Самое читаемое сегодня

Южная Корея направит гуманитарную помощь Северной Корее
Южная Корея направит гуманитарную помощь Северной Корее
Южная Корея одобрила пакет гуманитарной помощи в размере $8 млн для Северной Кореи, подобный жест противоречит...
Без критики коллег и дополнительного заработка, но с рекламой. Каким будет этический кодекс частных исполнителей
Без критики коллег и дополнительного заработка, но с рекламой. Каким будет этический кодекс частных исполнителей
В Украине удостоверения частных исполнителей получили 94 человека, однако только 54 из них на данный момент вн...
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...



0,92423105239868
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top