counter
Лента новостей
Выбрать все
1 Октября
30 Сентября
29 Сентября
Все новости...


Ивана Купала в Украине: древние верования, легенды, приметы и обряды


Просмотров: 800


Ивана Купала в Украине: древние верования, легенды, приметы и обряды

7 июля в Украине будут праздновать сразу два праздника – христианский праздник Рождества святого Пророка Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна, а также древнеславянский праздник Ивана Купала. В древние времена славяне праздновали Ивана Купала 21 июня – в день солнцестояния. Он посвящен культу Солнца, подготовке к сбору урожая, сопровождался очистительной и брачной магией. Однако с приходом христианства праздник передвинули на 7 июля, совместив с днем рождения Ивана Крестителя. Праздник Ивана Купала окутан тайной и мистицизмом, в эту ночь цветет папоротник и открываются сокровища, просыпается лесная нечисть - лесовики, ведьмы и русалки.

О празднике писали в древних летописях – Ипатьевской ХV века и Густинской ХVІ века. Этот праздник отмечают не только в Украине, но и в Сербии, Чехии, Болгарии и Польше.

Ивана Купала, традиции, верования, обряды, костер, гадания, русалки, лесовик, украинцы, Украина, Иван Креститель

Существует легенда, что в детстве Купало был разлучен со своей родной сестрой, а потом, превратившись в прекрасного юношу, взял ее в жены, не подозревая о кровном родстве. Впоследствии, узнав об этом, брат и сестра не смогли вынести правды и утонули. Видимо, потому с этим днем связано множество поверий, что можно делать, а чего нельзя.

Наши предки верили, что на Ивана Купала нельзя спать и купаться, иначе водяной может затянуть в воду. Особенно подальше от воды стоит держаться беременным, детям и старикам, чтобы проснувшаяся нечисть не навредила слабому организму. По поверьям, ведьмы хранили воду, которая кипела с пеплом купальского огня. Эта вода впоследствии помогала им летать.

В этот день украинцы старались ничего не отдавать, не продавать и не занимать, чтобы не стать бедняком. По той же причине никто в этот день не поднимал с дороги найденные деньги. К вечернему костру сходились все, а если какая-то женщина не смогла прийти, ее считали ведьмой. В лес ходили искать волшебный огненный цветок папоротника – цветок счастья. Считалось, что тот, кто его сорвет, получит без труда все сокровища, очарует лучшую девушку, будет иметь самый высокий урожай, не будет бояться злых сил, получит чудодейственную силу.

Обряды Иванова дня связаны с огнем, водой и травами. К празднику начинали готовиться загодя: готовили чучело Купалы, которое потом устанавливалось на возвышении, ему приносили угощения, водили вокруг него хороводы и пели песни. После праздника его или сжигали, или топили в водоеме. В праздник девушки пускали в речную воду венки из трав с зажженными лучинами. Многие обряды связаны с костром, через который прыгали, вокруг которого танцевали и сжигали снятую с больных детей одежду.

Ивана Купала, традиции, верования, обряды, костер, гадания, русалки, лесовик, украинцы, Украина, Иван Креститель

С днем Ивана Купала связана масса примет. Считалось, если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жаркое. Если ночью небо будет щедро усеяно звездами, а утром роса – будет хороший урожай огурцов, грибов и всех овощей. После сбора трав женщины внимательно перечисляли их: если наберется 12 видов растений, то в семье обязательно в будущем году будет свадьба.

Женщины, у которых долго не было детей, прыгали через костер, чтобы вылечиться от бесплодия. Плохим знаком считается увидеть в праздник змею - к потере близкого человека. Кроме того, если в доме на Ивана Купалу увидели паука - скоро состоится большое радостное событие в семье - свадьба, рождение ребенка, приезд желанного гостя.

Считалось, что если не запереть лошадей, то их может забрать нечистая сила. Если гости придут - к счастливым вестям, утром после праздника услышать крик петуха - к скорому выздоровлению.

В Киеве традиционные гуляния на Ивана Купала пройдут в Национальном музее народной архитектуры и быта в Пирогово. Действо начнется 6 июня в 17:00, на него приедут фольклорные коллективы со всей Украины. Кульминацией праздника станет зажжение купальского огня в 19:30, после чего будет пускание в воду огненных колес, гадание на венках и современное фолк-шоу с участием украинской этно-группы The Doox и молодых исполнителей – с 20:00. Завершится празднование в 22:00. Билет для взрослых стоит 50 грн.

Пройдет празднование и в парке «Феофания». Здесь также будут проходить гадания, сожгут чучело Купалы, будут пускать на воду венки, водить хороводы, закончится мероприятие веселой этно-дискотекой. Участие в программе бесплатное, но необходимо заплатить за вход в парк: 20 грн для взрослых, 5 грн - школьники и студенты. А вот пенсионерам все - бесплатно.

Виктория Антонюк

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Кому из Зодиака улыбнется удача в октябре 2020
Кому из Зодиака улыбнется удача в октябре 2020
Говорить про удачу в 2020 году - занятие неблагодарное Однако, не смотря на все глобальные события и катаклизм....
Сколько нужно спать, чтобы похудеть
Сколько нужно спать, чтобы похудеть
Недосып мешает людям избавиться от лишних килограммов Тот, кто спит меньше рекомендуемых восьми часов в сутки,....
Минздрав повышает тарифы для семейных врачей
Минздрав повышает тарифы для семейных врачей
В 2021 году в Украине вырастет тариф для семейных врачей на первичную медицинскую помощь Если в этом году врач....
Шокирующая статистика измен и их причины. Кто и почему чаще предает партнеров
Шокирующая статистика измен и их причины. Кто и почему чаще предает партнеров
В последние годы в Украине распадается большое количество пар Одной из причин этого является супружеские измен....
Почему в день Людмил стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
Почему в день Людмил стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
Сегодня Православная церковь чтит память мученицы Людмилы Она являлась покровительницей Чешского государства
больше материалов
/-0,25932693481445-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top