Журналисты американского издания The New York Times выяснили, что вирус Petya, с помощью которого 27 июня была произведена масштабная международная кибератака, был похищен из арсенала Агентства национальной безопасности США (National Security Agency, NSA), которое его же и создало.
В статье отмечается, что уже дважды вирус американского производства обернули против партнеров США – Великобритании и Украины. В The New York Times утверждают, что вирус разработали в США, а само АНБ скрывает свою причастность к его разработке.
В том, что вирус Petya был разработан в АНБ США не сомневаются ни офицеры американской разведки, ни в Microsoft. Так, президент компании Microsoft Брэд Смит прямо заявил, что Агентство национальной безопасности стало источником «уязвимостей», которые привели к хаосу. Он призвал агентство «обратить внимание на угрозу гражданскому населению, которая происходит от накопления этих уязвимостей».
Еще в начале 2015 года эксперты предупреждали - грядет время глобальных кибервойн. С этой целью в США и начали разрабатывать вредоносные программы, способные вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника.
Сюда входит банковский сектор, электро- и водоснабжение, промышленность и транспорт. Очень похожий сценарий развивался во время атаки вируса Petya - из строя вывели банки, супермаркеты, АЗС, аэропорт «Борисполь» и «Укрзализныцю», «Киевэнерго» и «Днипроэнерго», водоканалы, метро и даже Чернобыльская АЭС была вынуждена мониторить ситуацию в ручном режиме.
В свою очередь в Минобороны заявили о том, что успешно отразили кибератаку и она не повлияла на управление войсками и выполнение задач в зоне АТО на Донбассе. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, в ведомстве при помощи НАТО создается подразделение, которое будет реагировать на киберугрозы.
Но нужно признать, что, скорее всего, Украину от более масштабной катастрофы спасла бюрократия и общая техническая отсталость страны. Будь у нас все более компьютеризировано - проблем было бы в разы больше. Но в Кабмине и в Верховной Раде до сих пор привычно используют бумагу, а не компьютеры для хранения документации, несмотря на все пробы введения электронных реестров и другие модернизации, так что обошлось малым испугом.
К 30 июня «заработали» компьютеры и у полиции, потому вирусу Petya дали название «криптолокер» (программа-вымогатель, которая блокирует файлы на компьютере) и заявили о более 2000 сообщений о распространившемся в Украине вирусе.
Как сообщили в компании ESET, являющейся разработчиком антивирусного ПО, на Украину пришлось 75,24% заражений от общего количества в мире. На Германию - 9, 06%, на Польшу - 5,81%. Далее идет Сербия (2,87%), Греция (1,39%), Румыния (1,02%). На Россию пришлось 0,8%.
Как отмечают в NYT, последняя кибератака вызвала в американском обществе волнение, в связи с отсутствием гарантии попадания кибероружия в руки противника. По информации издания, кибероружие США ранее уже использовали в атаках. В частности, были замечены элементы вируса Stuxnet, который выводил из строя центрифуги в Иране.
«Оболочка, которая требовала у пользователей выкуп за файлы, была лишь дымовой завесой, за которой была скрыта цель - полное уничтожение компьютеров. Если в WannaCry был встроен предохранитель, который затем обнаружили и использовали для нейтрализации вируса, в Petya не было такого механизма», - заявили журналисты.
После двух кибератак за последние 2 месяца стало понятно, что перед мировым сообществом стоит вопрос о разработке и внедрении международных стандартов поведения в интернете на уровне государства. Эксперты отмечают, что человечество пока не до конца понимать опасность, которую несут в себе сложные вирусы и в какие угрозы человечеству подобные атаки могут перерасти. В АНБ же, где могли разработать такой вирус, предъявлять человечеству "антидот" не спешат.