counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...

"Сбежавший" от АНБ вирус Petya может стереть человечество с лица земли. Что спасло Украину

Сбежавший от АНБ вирус Petya может стереть человечество с лица земли. Что спасло Украину

Журналисты американского издания The New York Times выяснили, что вирус Petya, с помощью которого 27 июня была произведена масштабная международная кибератака, был похищен из арсенала Агентства национальной безопасности США (National Security Agency, NSA), которое его же и создало.

В статье отмечается, что уже дважды вирус американского производства обернули против партнеров США – Великобритании и Украины. В The New York Times утверждают, что вирус разработали в США, а само АНБ скрывает свою причастность к его разработке.

В том, что вирус Petya был разработан в АНБ США не сомневаются ни офицеры американской разведки, ни в Microsoft. Так, президент компании Microsoft Брэд Смит прямо заявил, что Агентство национальной безопасности стало источником «уязвимостей», которые привели к хаосу. Он призвал агентство «обратить внимание на угрозу гражданскому населению, которая происходит от накопления этих уязвимостей».

Еще в начале 2015 года эксперты предупреждали - грядет время глобальных кибервойн. С этой целью в США и начали разрабатывать вредоносные программы, способные вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника.

Сюда входит банковский сектор, электро- и водоснабжение, промышленность и транспорт. Очень похожий сценарий развивался во время атаки вируса Petya - из строя вывели банки, супермаркеты, АЗС, аэропорт «Борисполь» и «Укрзализныцю», «Киевэнерго» и «Днипроэнерго», водоканалы, метро и даже Чернобыльская АЭС была вынуждена мониторить ситуацию в ручном режиме.

В свою очередь в Минобороны заявили о том, что успешно отразили кибератаку и она не повлияла на управление войсками и выполнение задач в зоне АТО на Донбассе. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, в ведомстве при помощи НАТО создается подразделение, которое будет реагировать на киберугрозы.

Но нужно признать, что, скорее всего, Украину от более масштабной катастрофы спасла бюрократия и общая техническая отсталость страны. Будь у нас все более компьютеризировано - проблем было бы в разы больше. Но в Кабмине и в Верховной Раде до сих пор привычно используют бумагу, а не компьютеры для хранения документации, несмотря на все пробы введения электронных реестров и другие модернизации, так что обошлось малым испугом. 

К 30 июня «заработали» компьютеры и у полиции, потому вирусу Petya дали название «криптолокер» (программа-вымогатель, которая блокирует файлы на компьютере) и заявили о более 2000 сообщений о распространившемся в Украине вирусе.

Как сообщили в компании ESET, являющейся разработчиком антивирусного ПО, на Украину пришлось 75,24% заражений от общего количества в мире. На Германию - 9, 06%, на Польшу - 5,81%. Далее идет Сербия (2,87%), Греция (1,39%), Румыния (1,02%). На Россию пришлось 0,8%.

NSA, США, Украина, вирус, Microsoft, Petya, киберполиция, кибератака

Как отмечают в NYT, последняя кибератака вызвала в американском обществе волнение, в связи с отсутствием гарантии попадания кибероружия в руки противника. По информации издания, кибероружие США ранее уже использовали в атаках. В частности, были замечены элементы вируса Stuxnet, который выводил из строя центрифуги в Иране.

«Оболочка, которая требовала у пользователей выкуп за файлы, была лишь дымовой завесой, за которой была скрыта цель - полное уничтожение компьютеров. Если в WannaCry был встроен предохранитель, который затем обнаружили и использовали для нейтрализации вируса, в Petya не было такого механизма», - заявили журналисты.

После двух кибератак за последние 2 месяца стало понятно, что перед мировым сообществом стоит вопрос о разработке и внедрении международных стандартов поведения в интернете на уровне государства. Эксперты отмечают, что человечество пока не до конца понимать опасность, которую несут в себе сложные вирусы и в какие угрозы человечеству подобные атаки могут перерасти. В АНБ же, где могли разработать такой вирус, предъявлять человечеству "антидот" не спешат. 




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Популярная певица Настя Каменских в шоу "Слава+" откровенно поделилась своими сексуальными предпочтениями "Де....
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Российский музыкант Андрей Макаревич считает большинство жителей Земли идиотами Об этом он заявил в интервью Л....
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Гороскоп на 21 февраля 2019 года, по картам Таро прогнозирует для всех знаков Зодиака прогнозирует интенсивный....
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
В австралийском Мельбурне произошла курьезная ситуация с детскими игрушками Как пишут местные СМИ, блогерша Та....
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
больше материалов
/-0,19238710403442-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top