Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
17 Января
Все новости...

Вирус Petya мог стартовать в Бахмуте, а его цель - не деньги, а стирание данных и хаос

Вирус Petya мог стартовать в Бахмуте, а его цель - не деньги, а стирание данных и хаос

Последнюю глобальную кибератаку в мире мог устроить как парень, сидящий в подвале, так и специалисты на уровне государства. Такие неутешительные данные предоставили в ООН.

По словам главы Глобальной программы ООН по киберпреступности Нила Уолша, инициаторы новой атаки не опытны в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокировку их компьютеров. Это, по его информации, позволило 28 июня заблокировать учетную запись, а также сделать невозможным получение средств. Однако хакеры в этот раз использовали намного более сложное программное обеспечение, нежели то, которое применялось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry (WCry). Таким образом получается, что появилась глобальная уязвимость сети, и пока неясно, как с ней бороться.

Эксперты отмечают, что вирус Petya только маскируется под вымогателя, однако основная его цель – безвозвратно удалять все данные с зараженного компьютера. Как заявил в блоге основатель фирмы по кибербезопасности Comae Мэтт Суиче, проведенные исследования показали, что текущая версия вируса Petya переписана, и теперь он работает на уничтожение данных, а не на шифрование для дальнейшего требования выкупа. Суиче рассказал, что вирус Petya 2016 года и 2017 года разительно отличаются друг от друга. Так, версия вируса 2016 года корректно считывает каждый секторный блок диска и обратимо кодирует их, в то время, как новая модификация вируса намеренно перезаписывает сектора, которые впоследствии не читаются и нигде не сохраняются. 

С мнением Мэтта Суиче согласен еще один эксперт по кибербезопасности, главный научный сотрудник F-Secure Микко Хайппенен. В своем микроблоге Twitter он продемонстрировал фото с компьютера вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и подчеркнул, что вот как выглядит вирус Petya, когда он шифрует жесткий диск. По словам Хайппенена, у всех жертв вирус требовал $300 и давал один и тот же адрес для перечисления. Семь человек успели перечислить средства до того, как адрес электронной почты был уничтожен киберполицией. Вместе с тем, никто из жертв, отправивших деньги, не получил свои файлы обратно.

вирус Petya, Бахмут, россия, ООН, Европол, Нил Уолш, хакеры, Comae, Мэтт Суиче, Микко Хайппенен, киберполиция, кибербезопасность

Хайппенен также сообщил в Twitter, что румынский антихакер, ведущий эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» в регионе ЕЕМЕА Костин Райю подтвердил, что началом инициализации вируса Petya стала домашняя страница в городе Бахмут Донецкой области в Украине. Как предположил Костин Райю, вирус распространялся географически избирательно. «Возможно, он нацелен на посетителей географически (моя догадка, только UA)», - добавил эксперт.

вирус Petya, Бахмут, россия, ООН, Европол, Нил Уолш, хакеры, Comae, Мэтт Суиче, Микко Хайппенен, киберполиция, кибербезопасность

вирус Petya, Бахмут, россия, ООН, Европол, Нил Уолш, хакеры, Comae, Мэтт Суиче, Микко Хайппенен, киберполиция, кибербезопасность

Некоторые эксперты высказали мнение, что атака была замаскирована для отвлечения внимания от нападения на Украину, организованного Кремлем в рамках продолжающейся гибридной войны. К этой же версии происходящего склоняются и высшие чиновники не только в Украине, но и в странах Евросоюза. В частности, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что не стоит исключать возможную причастность России к последней кибератаке в Украине и Европе.

«Это - серьезная атака, которая имеет схожие характерные признаки той, что произошла месяц назад. Сейчас она сконцентрировалась на одной стране - Украине, хотя и поразила почти всю западную Европу и некоторые другие страны, институты и организации, связанные с Украиной», - сказал Мацеревич.

Отметим, что в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины выяснили, что вирус Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc, разработанного в Украине. Разработчика пока ни в чем не подозревают, тем более, что он сам обратился в киберполицию и максимально содействует расследованию атаки. Эти сведения подтвердили и в компании Microsoft. По их данным, существуют убедительные доказательства, что процесс заражения компьютеров начался и установкой обновления M.E.Doc. В Украине от атаки вируса пострадали 12 500 компьютеров. В Microsoft также подчеркнули, что вирус после Украины распространился в 64 других странах.

За вирусом следят также и в Европоле. Как подчеркнул в комментарии «Громадському» директор Европола Роб Вайнрайт, пользователям, чьи компьютеры заражены вирусом, ни в коем случае не стоит платить хакерам. Он отметил, что вирус похож на WannaCry, заразивший компьютеры десятков компаний в мае 2017 года, но при этом является более сложным. «Это демонстрация того, как киберпреступность развивается в масштабах и опять-таки напоминает предприятиям о важности принятия ответственных мероприятий по кибербезопасности», - сказал он.

Для Украины эта атака стала важным толчком и поводом озаботиться еще больше тем фактом, что война с Россией идет не только на Донбассе, но уже и внутри страны. Обычный вирус на несколько часов парализовал работу Кабмина, банков и самых больших компаний. Никто на данный момент не может сказать, откуда придет следующий удар, но, учитывая урон от предыдущего, в том, что он повторится, сомнений практически нет, ведь война все еще продолжается.  

Читайте также: Мнение соцсетей, которые после вируса-вымогателя Petya констатируют наличие «вирусов» Vitalya и Skotyniaka.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 433

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Джигарханян попал в больницу
Джигарханян попал в больницу
Советский и российский актер Армен Джигарханян был доставлен в больницу Об этом сообщает российский «Пятый кан...
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Впервые в Великобритании было создано министерство одиночества, главой которого стала Трейси Крауч Об этом инф...
Есть ли жизнь при -62? Леденящие кровь фото с полюса холода
Есть ли жизнь при -62? Леденящие кровь фото с полюса холода
Температура в самой холодной деревне мира - Оймяконе достигла почти рекордных минимумов -62 Мороз был такой си...
Украинец на грузовике с нелегалами устроил гонки с полицией в Словении
Украинец на грузовике с нелегалами устроил гонки с полицией в Словении
Грузовик с австрийскими номерами, в котором находилось 20 мигрантов из Пакистана, пытавшихся нелегально попаст...
Курникова и Иглесиас впервые показали фото своих близнецов
Курникова и Иглесиас впервые показали фото своих близнецов
Российская теннисистка Анна Курникова и испанский певец Энрике Иглесиас впервые поделились фотографиями своих ...
больше материалов
/-0,41884589195251-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top