Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

Почему Кремль нервничает из-за изменений Конституции в части статуса Крыма

Почему Кремль нервничает из-за изменений Конституции в части статуса Крыма

Российский политикум буквально "разорвало" после заявления Президента Украины Петра Порошенко о том, что готовится проект изменений в Конституцию относительно статуса Крыма. Причастность к этому событию почувствовали не только коренные и "понаехавшие" кримчане, а и обитатели Кремля.

О намерениях главы государства изменить статус Крыма сообщил народный депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь. По его словам, украинские власти осознали, что Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны.

Комиссия должна предложить изменения в 10-ю главу Конституции, регулирующую статус Крыма. Как известно, оккупация и аннексия Крыма произошла в феврале 2014 года, когда на полуостров прибыли «вежливые человечки» из страны-агрессора и под дулами автоматов весной 2014 года провели «референдум».  Крым, Петр Порошенко, владимир путин, сергей аксенов, руслан бельбек, депутат, россия, госдума, Украина, Конституция, изменения статуса крыма, изменения конституции

По результатам псевдоголосования, Крым объявили субъектом РФ, полуостров милитаризировали. Украина, как и весь мир, все годы аннексии настаивает на необходимости освобождения острова и возврате под ее юрисдикцию. Об этом твердит при каждом зарубежном визите Порошенко.  

Эту идею поддерживает большинство лидеров цивилизованных стран. Так французский президент Эммануэль Макрон недавно заявил, что «Франция поддерживала суверенитет Украины в рамках тех границ, которые были признаны на международном уровне, всегда. Соответственно Франция не признает аннексию Крыма». Ранее американский лидер Дональд Трамп подтвердил намерение не снимать санкции с России, пока не будет возвращен Крым Украине, а также не будет прекращена агрессия на Донбассе.

Из Москвы же на все эти увещевания адекватной реакции ни разу не поступало. Российские чиновники высшего уровня во главе с Путиным продолжали с наглой регулярностью ездить на оккупированный полуостров. Последний визит лидера Кремля в Крым 24 июня запомнился проливным дождем. 

Однако после обещания Порошенко изменить Конституцию в Кремле взбодрились. Так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что он не понимает, «о каком изменении статуса российского региона может идти речь».  

Крым, Петр Порошенко, владимир путин, сергей аксенов, руслан бельбек, депутат, россия, госдума, Украина, Конституция, изменения статуса крыма, изменения конституции

Занервничал и российский ставленник на полуострове, самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов. Он выразил свое мнение, что украинские власти якобы «постоянно подогревают крымскую тему, вбрасывают информационные поводы». «Это чисто ритуальное действие, вполне в духе киевского режима. Сегодня в Киеве говорят, что «работают по статусу Крыма», завтра объявят, что изменили статус, ну и что? Они отлично понимают, что Крым никогда не будет украинским. И все в мире это понимают», – написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь так называемый депутат непризнанной Госдумы от оккупированного Крыма Руслан Бальбек заявил российским пропагандистским каналам, что высказывания Петра Порошенко об изменении статуса полуострова носят идеологический характер.  

Что же вдруг так привлекло внимание оккупантов и их ставленников? Что Конституционная комиссия может решить "эдакого", что изменило бы расклад сил в нашу пользу? На данный момент никаких официальных версий не озвучивается. 

Однако, исходя из слов Чижмаря о невозможности существования автономии внутри унитарного государства, самое радикальное предложение, которое может выдвинуть комиссия - убрать понятие автономии из Конституции вообще. 

В принципе, такое решение выглядит вполне логичным - с одной стороны оно бы еще более подчеркнуло факт аннексии Крыма, не как автономного полуострова, а - как части территории унитарного государства Украина. 

А с другой стороны - избавление от понятия "автономные территории", возможно, снизило бы риски разнообразных сепаратистских сценариев по типу Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии.

Также речь может пойти о том, чтобы скорректировать пункт о проведении референдумов в автономии,  дабы те не могли менять свой статус или форму правления путем местного голосования.

Не исключен и обратный вариант - права автономии Крыма могут быть расширены, а поддержка коренного крымско-татарского народа - увеличена.

В любом случае, в какую бы сторону не направилась дискуссия в Конституционной комиссии, вопрос об изменении статуса Крыма возник не случайно и вряд ли останется пустым звуком, как надеются в России. Данный шаг - правильный, хотя, возможно, и немного запоздалый.

Он не даст вопросу аннексии "заморозиться". А главное - что украинское общество ждет этого. Так, по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», 70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий. Об отделении говорит лишь 12% населения.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 237

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,35322999954224-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top