counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Марта
1 Марта
Все новости...

Суровый нефтяник, рыбак или сиделка. Какую работу предлагают украинцам в Норвегии


Просмотров: 899


Суровый нефтяник, рыбак или сиделка. Какую работу предлагают украинцам в Норвегии

Сегодня в Украине официально в центрах занятости зарегистрировано более 400 тыс. безработных. В то же время, по неофициальным данным, без работы остается почти два миллиона украинцев. Не имея возможности трудоустроится в родной стране или же не желая работать за слишком маленькую зарплату, люди ищут заработок за границей.  

Работа на нефтяных платформах

Одной из европейских стран, работа в которой интересует украинцев, является Норвегия. Самые востребованные в этой стране - работники нефтяных вышек, поскольку королевство занимает лидирующую позицию среди мировых добытчиков нефти. Местные жители не охотно идут работать на тяжелую и грязную работу. Так что иностранцев здесь рады видеть.  

Каждый сезон норвежские компании приглашают на работу на нефтяные платформы около 16 тыс. человек. При этом работодатель оплачивает проезд, жилье, питание, обучение и страховку.

В Норвегии именно эта работа считается самой доходной для иностранцев, зарплата составляет 200-400 долларов в день. Причем тут требуются не только нефтяники, но и уборщики, подсобники на кухню, уборщики помещений, разнорабочие.

Однако и на эту работу попасть непросто. Для трудоустройства нужны знания норвежского и английского языков, отсутствие серьезных проблем со здоровьем и судимостей. Мужчин старше 55 лет на работу уже не примут. Максимальный срок контракта на такой работе 1 год. За это время в среднем необходимо отдежурить до 160 суток вахты. То есть за сезон можно получить от 32 тыс. долларов.

Помощники по хозяйству нужны и в Норвегии

Однако нефтяные платформы не единственное место для трудоустройства иностранцев. Граждане других стран могут найти также работу на рыбном заводе или в сельском хозяйстве. Например, для сбора урожая норвежцы предпочитают нанимать физически крепких молодых людей. Платят за такую работу в месяц в среднем 3 тыс. норвежских крон (больше 9000 грн), а контракт заключается максимум на 3 месяца.

Если речь идет о работе на заводе или помощником по хозяйству в семью, то в таком случаи контракт заключается на 6 месяцев или год, и иностранца обеспечивают жильем с питанием. Зарплата составит около 2 тыс. норвежских крон.  

В Норвегии можно устроится социальным работником  

В королевстве популярен также и социального рода труд. В эту сферу можно устроиться на следующие должности:

- соционом - работа в социальных службах;

- няня, педагог;

- забота и уход за людьми с ограниченными возможностями.

При этом, чтобы попасть на такую работу, кандидату нужно знать хорошо английский язык и иметь профильное образование, желательно пройти в Норвегии обучающие курсы. Также востребованны в Норвегии медицинские специалисты и IT-шники.  

Разрешение на работу выдадут максимум на 1 год  

Найти подходящие вакансии в Норвегии можно с помощью сайтов для трудоустройства либо обратившись к фирмам-посредникам. В последнем случаи нужно быть очень осторожным, поскольку часто работники таких фирм оказываются мошенниками – деньги с клиента берут, а работу не предоставляют.    

Если трудоустроится решили сами, после того как нашли подходящее место работы, постарайтесь получить от работодателя приглашение. Вне очереди приглашение выдается только в рамках восстановления семьи.

Далее придется оформить разрешение на работу, обратившись в посольство Норвегии, а также - рабочую визу. Для каждого конкретного случая оформляются разные разрешения. В то же время для высококвалифицированных технических специалистов разрешение не требуется, если они трудоустраиваются не более чем на 3 месяца.  

Разрешение на работу выдается максимум на 1 год. Потом его можно продлить еще на год, но не более. Дело в том,  что, согласно норвежскому законодательству, после 3-летнего пребывания в стране иностранец может требовать получение ПМЖ. А поскольку местные власти в этом не заинтересованы, то вы очень рискуете получить отказ. Лучше сделайте перерыв и возвращайтесь через год.    

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Не всегда в нашей жизни все происходит гладко и по расписанию Зачастую, чтобы найти решение, необходимо преодо....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
3 марта 2024 года обещает быть ключевым периодом для многих представителей знаков зодиака при условии правильн....
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Практики медитаций набирают все большую популярность, и их эффект действительно помогает бороться с неудачами ....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Энергичный март требует активных действий, подчеркнула Тамара Глоба в своем прогнозе на 3 марта 2024 года Неко....
7 главных законов Вселенной
7 главных законов Вселенной
Наша жизнь подвержена влиянию Вселенной Все в ней взаимосвязано и развивается по жизненным законам, поэтому по....
больше материалов
/-0,25627684593201-/ /-pc-/
Top