counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
Все новости...

Суровый нефтяник, рыбак или сиделка. Какую работу предлагают украинцам в Норвегии

Суровый нефтяник, рыбак или сиделка. Какую работу предлагают украинцам в Норвегии

Сегодня в Украине официально в центрах занятости зарегистрировано более 400 тыс. безработных. В то же время, по неофициальным данным, без работы остается почти два миллиона украинцев. Не имея возможности трудоустроится в родной стране или же не желая работать за слишком маленькую зарплату, люди ищут заработок за границей.  

Работа на нефтяных платформах

Одной из европейских стран, работа в которой интересует украинцев, является Норвегия. Самые востребованные в этой стране - работники нефтяных вышек, поскольку королевство занимает лидирующую позицию среди мировых добытчиков нефти. Местные жители не охотно идут работать на тяжелую и грязную работу. Так что иностранцев здесь рады видеть.  

Каждый сезон норвежские компании приглашают на работу на нефтяные платформы около 16 тыс. человек. При этом работодатель оплачивает проезд, жилье, питание, обучение и страховку.

В Норвегии именно эта работа считается самой доходной для иностранцев, зарплата составляет 200-400 долларов в день. Причем тут требуются не только нефтяники, но и уборщики, подсобники на кухню, уборщики помещений, разнорабочие.

Однако и на эту работу попасть непросто. Для трудоустройства нужны знания норвежского и английского языков, отсутствие серьезных проблем со здоровьем и судимостей. Мужчин старше 55 лет на работу уже не примут. Максимальный срок контракта на такой работе 1 год. За это время в среднем необходимо отдежурить до 160 суток вахты. То есть за сезон можно получить от 32 тыс. долларов.

Помощники по хозяйству нужны и в Норвегии

Однако нефтяные платформы не единственное место для трудоустройства иностранцев. Граждане других стран могут найти также работу на рыбном заводе или в сельском хозяйстве. Например, для сбора урожая норвежцы предпочитают нанимать физически крепких молодых людей. Платят за такую работу в месяц в среднем 3 тыс. норвежских крон (больше 9000 грн), а контракт заключается максимум на 3 месяца.

Если речь идет о работе на заводе или помощником по хозяйству в семью, то в таком случаи контракт заключается на 6 месяцев или год, и иностранца обеспечивают жильем с питанием. Зарплата составит около 2 тыс. норвежских крон.  

В Норвегии можно устроится социальным работником  

В королевстве популярен также и социального рода труд. В эту сферу можно устроиться на следующие должности:

- соционом - работа в социальных службах;

- няня, педагог;

- забота и уход за людьми с ограниченными возможностями.

При этом, чтобы попасть на такую работу, кандидату нужно знать хорошо английский язык и иметь профильное образование, желательно пройти в Норвегии обучающие курсы. Также востребованны в Норвегии медицинские специалисты и IT-шники.  

Разрешение на работу выдадут максимум на 1 год  

Найти подходящие вакансии в Норвегии можно с помощью сайтов для трудоустройства либо обратившись к фирмам-посредникам. В последнем случаи нужно быть очень осторожным, поскольку часто работники таких фирм оказываются мошенниками – деньги с клиента берут, а работу не предоставляют.    

Если трудоустроится решили сами, после того как нашли подходящее место работы, постарайтесь получить от работодателя приглашение. Вне очереди приглашение выдается только в рамках восстановления семьи.

Далее придется оформить разрешение на работу, обратившись в посольство Норвегии, а также - рабочую визу. Для каждого конкретного случая оформляются разные разрешения. В то же время для высококвалифицированных технических специалистов разрешение не требуется, если они трудоустраиваются не более чем на 3 месяца.  

Разрешение на работу выдается максимум на 1 год. Потом его можно продлить еще на год, но не более. Дело в том,  что, согласно норвежскому законодательству, после 3-летнего пребывания в стране иностранец может требовать получение ПМЖ. А поскольку местные власти в этом не заинтересованы, то вы очень рискуете получить отказ. Лучше сделайте перерыв и возвращайтесь через год.    

Татьяна Стець



Просмотров: 649

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Узнать, насколько здоровым ребенок будет через несколько лет, можно по его силе хвата: если она слабая, это пр....
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
Известно, что неприятный запах тела, возникающий при потоотделении, вызывается бактериальной активностью на ко....
Колбаса изменяет геном человека
Колбаса изменяет геном человека
В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий гено....
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Чай не делает человека более здоровым С таким мнением выступила известная в США натуропат Лиза Гай
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Легенда соула, знаменитая певица Арета Франлин в критическом состоянии, она в коме Артистка похудела до 39 кил....
больше материалов
/-3,9063282012939-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top