counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
Все новости...

Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз

Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз

С 11 июня украинцы смогут ездить в Европу без виз, но только при наличии биометрического паспорта и максимум на 90 дней в течение полугода. В то же время безвиз не дает права на трудоустройство, для этого нужно оформить рабочую визу.  

Нелегальных мигрантов из Украины в ЕС станет больше  

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины, по состоянию на 2016 год 2,3 млн граждан Украины выехали за границу на заработки.  

«Среди трудовых мигрантов возросла доля молодежи и людей высокого образовательного уровня и произошла переориентация мигрантов из России в страны ЕС», - отметил завотделом миграционных исследований института Алексей Позняк.  

Часть украинцев игнорирует правила официального трудоустройства за рубежом. В общественной организации «Европа без барьеров» считают, что с введением безвизового режима со странами ЕС количество нелегальных мигрантов из Украины в Евросоюз может увеличиться.  

«Это будет происходить не только из-за того, что некоторые украинцы будут продолжать эту практику, но и потому что уровень информирования граждан о правилах пользования безвизовым режимом не является достаточно высоким», - отметила аналитик общественной организации Екатерина Кульчицкая.  

Хотя официальные показатели количества нелегальных мигрантов из Украины в страны ЕС не так уж высоки. К примеру, за 2016 год в странах Европейского союза было обнаружено лишь 27 000 нелегалов из Украины.

При этом значительное их количество было зафиксировано именно на пограничных пунктах, когда украинцы уже возвращались домой. В то же время официальных разрешений на трудоустройство в европейских странах украинцы в 2016 году получили почти полмиллиона.  

Польша вводит ограничения  

На сегодняшний день больше всего выросло количество украинских мигрантов в Польшу. И, начиная с 2014 года, поток украинцев в эту страну с каждым годом увеличивается. Только за 2016 год граждане Украины получили 1,2 млн разрешений на краткосрочное трудоустройство в Польше.  

«Тема с привлечением трудовых мигрантов из Украины в Польше, Чехии, Венгрии составила такое предложение на рынке труда нашей страны, что даже те агентства, которые занимались ранее туристическим бизнесом, сегодня начали заниматься трудоустройством. Польша приняла меры, и на границе с этой страной, если работодатель не может подтвердить, что вы едете именно к нему, вам отказывают в визе», - отметил заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.  

Однако это не все ограничения. Из-за такого наплыва мигрантов с 2018 года Польша может изменить законодательство о предоставлении разрешений на краткосрочное трудоустройство иностранцев, сделав условия получения таких разрешений более жесткими.  

«В Польше можно быстро получить разрешение на кратковременное трудоустройство. И Польша думает, что 1,2 миллиона разрешений только для украинцев, это очень много и, может быть, со следующего года нужно будет поменять правила и ужесточить их», - предполагает координатор миграционных проектов Центра восточных исследований Марта Ярошевич.    

Для официального трудоустройства нужна рабочая виза

Но, кроме Польши, есть еще немало привлекательных для украинцев стран ЕС, куда можно поехать на заработки. В частности популярными остаются Чехия, Италия, Венгрия, где чаще всего граждане Украины устраиваются на работу в отраслях строительства, промышленности, ресторанно-гостиничного бизнеса, домашнего ухода и сельского хозяйства.  

Для того чтобы устроиться на работу в странах Европейского союза, гражданину Украины нужно получить национальную рабочую визу или вид на жительство в конкретной стране.  

Это касается любой оплачиваемой работы, включая сезонную работу, которая формально укладывается в разрешенные в рамках безвизовых 90 дней пребывания в Шенгенской зоне.  

Преимущества безвиза  

Однако безвиз все-таки дает некоторые преимущества для тех, кто хочет официально трудоустроиться в Европе. Украинцы смогут поехать в ЕС на условиях безвизового режима и найти подходящую работу самостоятельно, провести переговоры по трудоустройству, самостоятельно, а не через посредников, согласовать будущий контракт и рабочее приглашение, а еще можно ознакомиться с условиями возможной работы.  

Безвиз также позволяет без проблем участвовать в краткосрочных учебных программах и тренингах, предоставляемых потенциальными работодателями. Найдя работу, вам нужно вернуться в Украину и оформить рабочую визу. Только тогда ехать работать.  

Больше о официальном трудоустройстве можно узнать в руководстве, подготовленном ОО «Европа без барьеров».  

Соцсети и порталы вакансий в помощь  

В частности представители организации советуют тем, кто владеет иностранным языком, искать работу за границей самостоятельно через порталы вакансий. Одними из самых популярных сайтов являются:

- для всех стран ЕС EURES2, https://www.monster.com

- для Польши: http://pracuj.pl, http://infopraca.pl, http://gazetapraca.pl

- для Чехии: http://www.jobs.cz/, https://www.prace.cz/, http://www.hotjobs.cz/

- для Италии: https://www.infojobs.it/, http://it.jobrapido.com/, http://www.subito.it/  

Также можно следить за официальными страницами в социальных сетях Facebook, Twitter, LinkedIn, легальных агентств по трудоустройству или компаний, в которых вы хотели бы работать.  

Нелегальные посредники не имеют разрешительных документов  

Однако самым распространенным среди украинцев способом найти работу в ЕС является обращение к фирмам-посредникам. Последние предлагают быстро найти работу и оформить визу или разрешение на трудоустройство.  

Но в таком случае нужно быть очень осторожным, поскольку часто под видом таких фирм орудуют мошенники, которые пытаются взыскать плату за трудоустройство с будущих работников и продают приглашение на работу и другие документы, необходимые для оформления национальной визы и разрешения на работу.  

Более того, часто такие нелегальные посредники убеждают украинцев ехать в Европу нелегально, скрывают реальную заработную плату и настоящие условия труда и проживания за рубежом. А некоторые из них вообще занимаются торговлей людьми.

По оценкам Международной Организации Миграции, только в 2012-2014 годах при выезде за границу от торговли людьми могли пострадать более 40 тыс. украинцев.  

Отличить легальных посредников от мошенников просто. В первых обязательно есть все регистрационные документы и лицензии на посреднические услуги по трудоустройству от Министерства Социальной Политики Украины и других стран, в которых они работают, а плату за свои услуги они чаще всего получают от работодателей.  

Нелегала депортируют и запретят въезд  

В трудовом договоре с работодателем стоит обратить внимание на сноски, написанные мелким шрифтом, там могут быть прописаны условия, невыгодные для работника.

Также в соглашении обязательно должна быть указана полная информация о характере работы, продолжительность рабочего дня, условия труда и проживания, оплате труда, социальной защите, сроке действия и условиях прекращения соглашения, а также полное название и адрес работодателя.  

Ни в коем случае не нужно отдавать оригиналы документов, особенно паспорта, представителям фирмы-посредника.  

Для того чтобы получить визу для трудоустройства, необходимо подать в посольство соответствующей страны следующие документы:

- заполненная визовая форма и фото;

- внутренний и загранпаспорт;

- консульский сбор (в некоторых странах не взимается);

- страховой медицинский полис;

- контракт с работодателем или зарегистрированное соответствующим органом страны ЕС заявление о намерении трудоустройства (приглашение или разрешение на трудоустройство);

- подтверждение квалификации.  

Если всех этих процедур не пройти и трудоустроиться в стране ЕС незаконно, это грозит нелегалу депортацией и запретом на повторный въезд в страны ЕС на несколько лет.

Татьяна Стець



Просмотров: 967

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Российская танцовщица и бывшая балерина Анастасия Волочкова продолжает оттягиваться в прямом и переносном смыс....
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Видео с тем, как маленький муравей ворует бриллиант стало вирусным, и всего за три дня набрало более 1,3 млн п....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Созвездия Зодиака всегда стремятся передать нам послания, исполнив которые жизнь станет лучше Порой мы сами пр....
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Что вы слышали про «забобоны»? Это когда что-то из привычного вам оказывается нельзя делать Почему? Это примет....
больше материалов
/-1,8603830337524-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top