В соседней с Украиной непризнанной республике возникла интересная политическая активность – экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук на плавсредстве покинул территорию республики. АСН попыталась разобраться, что же произошло в регионе.
Отметим, что за 26 лет независимости непризнанное Приднестровье превратилось в изолированную территорию, со своей собственной банковской системой, неконвертируемой валютой и огромной коррупцией. Приднестровье с самого своего образования в 1991 году жило за счет России. Да, пока что у РФ есть возможность содержать подобные недореспублики.
Россия поставляет в Приднестровье газ, за который должна платить Молдова, рублевые транши, а также - держит там свой военный контингент - там находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в количестве около 2000 человек. Официально они охраняют военные арсеналы времен СССР. В 2000 году на международном саммите в Стамбуле Россия обязалась вывести эту группировку до конца 2004 года, но ее войска там до сих пор.
Сходство еще и в том, что в обоих случаях для создания сепаратистской непризнанной республики использовали языковой вопрос. В Молдове собирались утвердить молдавский государственным, что и стало поводом для военных действий. В вооруженном конфликте сепаратистов поддерживали регулярные войска РФ, а также - российские казаки.
Евгений Шевчук возглавил Приднестровье в 2011 году, он стал вторым президентом непризнанной республики. А свой пост получил во многом благодаря тому, что держался в стороне от конфликта на выборах первого президента Приднестровья Игоря Смирнова и холдинга «Шериф», который выдвинул своего кандидата - главу парламента республики Анатолия Каминского.
Этот холдинг в Приднестровье является монополистом во всех видах бизнеса - владеет заправками, супермаркетами и банками, единственным сотовым оператором, телеканалом издательским домом, различными комбинатами и даже футбольным клубом. Именно он контролирует 60% экономики непризнанной республики. Руководит холдингом экс-сотрудник угрозыска Виктор Гушан.
И хотя Смирнов был несменным президентом с 1991 года, перед выборами 2011 года ему начали забрасывать подозрения в коррупции и махинациях с распределением финансовой помощи от РФ. Не удивительно, что Россия решила сделать ставку на другого кандидата - Каминского. Каким же было удивление, когда, несмотря на огромные деньги и влияние, на выборах жители региона поддержали бывшего милиционера Шевчука.
Последний бросил "органы" в 1998 году ради карьеры во влиятельном холдинге «Шериф». В 2000 году Шевчук победил на выборах в Верховный совет, в 2005 - стал его главой, а в 2006 – лидером "шерифовской" партии «Обновление». Однако в 2009 году он бросил все и затих до выборов 2011 года.
На выборах 2016 года сценарий разыгрался такой же, как мы описали выше - борются 2 кандидата: нынешний президент Евгений Шевчук и новый ставленник холдинга «Шериф» Вадим Красносельский. На сей раз последний победил.
Сразу же после выборов на Шевчука посыпались обвинения в превышении служебных полномочий, контрабанде, взяточничестве и присвоении публичных средств. Против бывшего президента открыли 5 уголовных дел.
По словам прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, одно из уголовных дел против Шевчука касается создания некоммерческой организации «Стабилизационный фонд ПМР», на счет которого со специализированного газового счета перечислили почти около $8 млн. Еще одно дело связано с деятельностью завода «Биохим», доходы которого якобы шли лично в карман Шевчука. Прокуроры уверены, что Шевчуку перечисляли 12 центов с каждого литра спирта, производимого на заводе.
Еще одно дело завели из-за причастности к контрабанде, четвертое - связано с замораживанием части пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы, а пятое дело связано с дачей заведомо ложных показаний двумя гражданами, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.
27 июня местный парламент 35 голосами за и одним голосом против принял решение о снятии неприкосновенности с Шевчука. Бывший чиновник не стал дожидаться этого голосования и сбежал. На своей странице в Facebook он рассказал детали побега.
«27 июня, следуя из Тирасполя в сторону Рыбницы на авто, обратил внимание на то, что меня сопровождают черные джипы, которые при совершении мной каких-либо маневров, не стесняясь притормаживают и ожидают. Как мне удалось выяснить по «горячим каналам», данные автомобили принадлежат сотрудникам службы безопасности фирмы «Шериф». Кроме того, мне сообщили, что меня «заказал» Виктор Гушан, а также, что по его «заказу» подготовлена провокация с целью моего «устранения», - рассказал Шевчук.
Как в настоящем детективе, Шевчук сменил машину, сел в такси, а потом, как сообщили позже местные СМИ, переплыл Днестр и скрылся в неизвестном направлении. Шевчук пообещал позже дать развернутые разъяснения, "подтверждающие абсурдность и «заказной» характер" кампании против него.
В Украине о Шевчуке заговорили в 2016 году после его «указа» о подготовке к присоединению к России. Шевчук вспомнил о «референдуме» 2006 года, когда жители непризнанной республики проголосовали за присоединение к РФ. Это вызвало беспокойство не только в Украине, но и в самой РФ. В непризнанной Госдуме заявили, что Шевчук сигнализирует Молдове, что пора объединять страну на условиях федерализации. Украину же в этой связи больше волновало наличие на границе очередного российского военного контингента. Украина и Молдова начали говорить о «зеленом коридоре» для вывода солдат РФ, однако дальше разговоров эта тема не продвинулась.