Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

Советник Трампа получил от "Партии регионов" $17 млн. А НАБУ ничего не нашло на него в Украине

Советник Трампа получил от Партии регионов $17 млн. А НАБУ ничего не нашло на него в Украине

Бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа – Пол Манафорт предоставил в Минюст страны документы, из которых следует, что он получил $17 млн от Партии регионов в 2012-2013 годах. Документы были поданы в рамках закона о регистрации иностранных агентов, их обнародовала газета Washington Post. 

Манафорт признал, что ему пришлось в США зарегистрироваться иностранным агентом через консалтинговую фирму в связи с работой на ПР, а в Америке отказ от регистрации преследуется в уголовном порядке. Из документов выяснилось, что компания Манафорта писала предвыборную программу ПР, проводила стратегию избирательной кампании, разрабатывала платформу партии, проводила международное наблюдение за выборами. Фирма заключала договора с и.о. главы Партии регионов Владимиром Рыбаком. Он же с 2012 по 2014 годы был спикером Верховной Рады Украины.

В поданных Минюсту США документах отмечается, что из $17 млн на работу опросных агентств и консультантов было потрачено более $4 млн. Еще $2,1 млн - на разъезды и путешествия.

Пол Манафорт, Виктор Янукович, Майкл Флинн, Дональд Трамп, Владимир Путин, черная бухгалтерия, амбарная книга, Назар Холодницкий, САП, НАБУ, Украина, США, Россия

В то же время 26 июня 2017 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью телеканалу ZIK заявил, что подписи Манафорта не было ни на одной из страниц «амбарной книги» Партии регионов, и у Национального антикоррупционного бюро Украины нет доказательств вины бывшего соратника Трампа. «Подписи Манафорта не было ни одного раза, ни на одной странице «амбарной книги», не было ни одной подписи», - рассказал Холодницкий.

На уточняющий вопрос, откуда тогда взялись обвинения, глава САП заявил: «Это пиар-технология, раскрутили то, что следствие не доказало, еще до того, как следствие началось». Холодницкий добавил, что Манафорт не является субъектом, подследственным НАБУ. «За то время, пока дело находилось в производстве НАБУ, мы никаких доказательств причастности Манафорта не нашли», - сообщил он. 

Напомним, в мае 2016 года бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак заявил, что передал НАБУ документы, которые подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличности ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников.

Речь шла о так называемой черной бухгалтерии ПР с общими выплатами на сумму около $2 млрд. О том, что Манафорту платили из «черной кассы» Партии регионов, заявил в мае 2016 года и нардеп Сергей Лещенко. Он утверждал, что ПР оплачивала услуги Манафорта с использованием оффшорных юрисдикций и банков сомнительной репутации.

Уже в августе 2016 года газета Тhe New York Times сообщила, что располагает данными НАБУ о том, что Манафорт мог получить $12,7 млн из Украины в период с 2007-го по 2012 годы. «Рукописные бухгалтерские книги показывают $12,7 млн скрытых денежных выплат, предназначенных Манафорту от пророссийской политической партии Януковича с 2007-го по 2012 годы», - рассказали журналисты.

Они передали информацию следователей НАБУ, что выплаты были частью нелегальной системы вне бухгалтерских книг, в рамках которых спонсировались должностные лица во время выборов. Представители НАБУ якобы рассказали американским журналистам, что Манафорт в документах упоминается 22 раза в течение 5 лет. После этого НАБУ даже публиковало фрагменты «черной бухгалтерии» с именем Манафорта.

После этого в США разразился скандал, в результате которого в августе 2016 года Манафорт был вынужден уйти из предвыборного штаба Трампа.

В ноябре 2016 года издание Newsweek сообщило о тайной встрече в Волгограде президента РФ Владимира Путина с беглым Януковичем, во время которой лидер Кремля интересовался, есть ли у последнего доказательства, что Пол Манафорт получал платежи от Партии регионов.

В марте 2017 года в Генеральной прокуратуре Украины высказали желание допросить Манафорта по делу о коррупции. «Украина за последние 2 года 7 раз обращалась к властям США с просьбой разрешить вызвать на допрос Пола Манафорта.

Письма ГПУ были направлены директору ФБР Джеймсу Коми и чиновникам Департамента юстиции США. В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что американские власти никак не отреагировали на их просьбу, несмотря на то, что, в соответствии с договором о взаимной правовой помощи, обе страны согласились помогать друг другу», - отмечали в ГПУ.

В дальнейшем стали появляться другие отрывочные сведения о деятельности Манафорта в Украине. В частности, выяснилось, что Манафорт уже после бегства Януковича в 2014 году получил от сотрудничества с «Оппозиционным блоком» не менее $1 млн. Мало того, после революции соратник Трампа 17 раз возвращался в Украину и помогал оставшимся кандидатам Оппоблока пройти в Верховную Раду. Манафорт якобы лично утверждал партийный список кандидатов в депутаты ВР. Эту информацию американскому агентству Bloomberg передал Нестор Шуфрич.

Еще один интересный факт рассказал экс-заместитель Манафорта Константин Килимник. По его словам, его шеф в своем плане по решению ситуации в Украине допускал возвращение беглого Януковича, которого должны были поставить «управляющим» Донецкой и Луганской областями.

Американскую же публику больше всего интересовала информация, собранная шпионами из США, которые выяснили, что высокопоставленные представители разведки России и политики обсуждали способы воздействия на Трампа через его советников - Пола Манафорта и Майкла Флинна. Они оба имели косвенные связи с официальными лицами РФ, «которые, скорее всего, были уверены, что каждый из них может быть использован для формирования позиции Дональда Трампа в отношении Российской Федерации».

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 226

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили для показа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» Об этом сообщил член экспертного сов...
больше материалов
/-0,62965488433838-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top