counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Говядина и строительство. Почему в Бразилии президенты сменяются как времена года


Просмотров: 42


Говядина и строительство. Почему в Бразилии президенты сменяются как времена года

В Бразилии набирает обороты очередной коррупционный скандал с участием президента. Генеральный прокурор страны Родриго Жанот официально обвинил главу Бразилии Мишела Темера в коррупции.

Жанот уже обратился в верховный суд с запросом о предъявлении обвинений президенту. По данным прокуратуры, пользуясь своей должностью, с марта по апрель президент получил через экс-советника взятку в размере $152 тысяч от главы инвестиционной компании J&F Investimentos S. A. Жоэсли Мендонсы Батисты.

Все началось с публикации в газете Globo новости об аудиозаписи разговора президента с бизнесменом Батистой. Семья последнего контролирует компанию JBS – крупнейшего в мире производителя говядины. В ходе разговора бизнесмен рассказал главе государства, что заплатил $630 тысяч «за молчание» экс-спикеру нижней палаты конгресса Бразилии Эдуардо Кунье, которого посадили на 15 лет в тюрьму за коррупцию. В новости также отмечалось, что президент предложил бизнесмену связаться с конгрессменом Аэсио Невесом, который поможет решить «проблемы с JBS». Компания JBS столкнулась с трудностями после коррупционного скандала, и теперь многие страны наложили запрет на продукцию этой фирмы, в частности Китай, Южная Корея, Швейцария и Чили.

Редакция отказалась показать аудиозапись и ее расшифровку, в связи с чем суд не стал комментировать обоснованность обвинений. Вместе с тем митинги с требованием импичмента новому президенту и провозглашения выборов прошли 22 мая в нескольких больших городах Бразилии. Только перед президентским дворцом собралось не менее тысячи протестующих. Политический кризис тут же сказался на акциях бразильских компаний, которые начали стремительно падать. Больше всего пострадали государственные Petroleo Brasileiro и Banco do Brasil. В целом потери на фондовом рынке страны составили около $150 млрд.

Отметим, что 10 июня Верховный избирательный суд Бразилии постановил, что Мишел Темер не заслуживает снятия с поста из-за коррупционного скандала на выборах 2014 года. Трое судей высказались за отставку Темера, однако большинство – 4 судьи - стали на его сторону. Дело касалось финансирования избирательной кампании 2014 года, когда главой страны выбрали Дилму Русеф, а Темер стал вице-президентом. В конце августа 2016 года выигравшей выборы Дилме Русеф объявили импичмент.

Расследование против Дилмы Русеф началось еще в 2015 году. Была раскрыта коррупционная схема, по которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, а откаты перечисляли правящей Партии трудящихся на финансирование ее предвыборной кампаний и лично политикам. Скандал напрямую коснулся Русеф, которая 7 лет была главой совета директоров Petrobras. Дилма в суде заявила, что не знала о махинациях. Позже ее обвинили в том, что были финансовые махинации и в ее избирательной кампании.

Родриго Жанот, прокурор, Бразилия, Дилма Русеф, Мишел Тенер, президент, импичмент, суд, коррупция, Petrobras

Теперь над Темером вновь нависла угроза импичмента и эксперты сходятся во мнение, что глава государства все-таки будет смещен со своего поста.

Если судья верховного суда примет решение не в пользу Темера, дело отправят на голосование в нижнюю палату парламента Бразилии. По закону, парламент проголосует, разрешить ли суду начать процесс против главы государства. Если в течение 180 дней с момента отстранения Темера от должности его признают виновным, он потеряет свой пост.

Виктория Антонюк

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
О важности техники выполнения упражнений
О важности техники выполнения упражнений
Опытные спортсмены считают правильную технику основой, а вот многие новички небрежно относятся к технике выпол....
Восстановление организма после тренировки
Восстановление организма после тренировки
На результат тренировок большое влияние оказывает восстановление после физических нагрузок Новички часто недоо....
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
больше материалов
/-0,33165407180786-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top