counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Октября
15 Октября
Все новости...

В двух торговых сетях Киева обнаружены зараженные ботулизмом продукты. 20 тысяч рыбаков остались без работы

В двух торговых сетях Киева обнаружены зараженные ботулизмом продукты. 20 тысяч рыбаков остались без работы

Как не заразиться ботулизмом, рассказывают ответственные чиновники и директора торговых сетей. Так, директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль сообщил, что большая часть заразившихся подхватила инфекцию после употребления рыбы. 

"Ситуация с ботулизмом в Украине действительно сложная. На данный момент у нас проведено расследование по 43 случаям заболевания ботулизмом. И 31 из них, к сожалению, был связан с употреблением рыбной продукции. У нас уже зафиксированы 6 смертных случаев. По каждому летальному случаю возбуждены уголовные дела", - заявил он. 

По его словам, пострадавшие рассказывают о том, где и как покупали рыбу. В процессе проводятся проверки, результаты которых зачастую подтверждают нарушения как на этапе производства, транспортировки, так и реализации. Во многих случаях не соблюдаются температурные режимы хранения, условия перевозки, реализации. По всем случаям, по его словам, составляются протоколы, продукция - изымается и уничтожается.

Однако ботулизм коварен тем, что в одной части тушки одной рыбы инфекция может не присутствовать, а в другой, например - в голове - быть. И это значительно усложняет процесс установления причины заражения и последующей проверки продукта.   

"Но обнаружить ботулизм крайне сложно. Даже в одной рыбе, разделов ее на 10 частей, 9 человек, съев ее, не заразятся, а один - может умереть", - добавил он. На уточняющий вопрос: как же потребителю уберечься от страшного заболевания - он ответил:  "Человек, покупая такую продукцию, должен найти: дату, серию, номер партии, всю детальную информацию о производстве и даже телефон горячей линии, куда может обратиться сам человек. Но потребитель должен максимально взвесить для себя все риски". 

При этом директор ООО "Тамако-Инвест" Ярослав Новицкий считает, что употребление в пищу рыбной продукции производства проверенных торговых марок - не несет угрозы. Ведь основной причиной заражения является несоблюдение норм и стандартов производства вяленой и копченой рыбы. 

"Мы являемся производителем вяленой и копченой рыбы в Украине. Речная вяленая и копченая рыба является традиционной едой в Украине, как борщ, сало и вареники. Наши деды-прадеды употребляли такую рыбу и проблем ни каких не было. Сегодня же заявляют о том, что все проблемы с ботулизмом - это рыба. Но это не так", - сказал он, напомнив, что ботулизмом можно заболеть, употребляя любые некачественные консервы, даже  овощные. 

С его слов, на данный момент порядка 20 тыс. рыбаков остались без работы, поскольку большинство предприятий по вылову рыбы остановлены из-за запрета на вылов, связанного с ботулизмом.   

В свою очередь, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан рассказал, что в столице из шести проведенных проверок и лабораторных исследований рыбной продукции из основных торговых сетей Киева - в двух (!) случаях был определен ботулизм. 

"Поэтому в Киеве сегодня усиленны меры по недопущению продажи таких продуктов", - добавил он. В то же время руководитель Департамента службы качества Fozzygroup Максим Барабуха рассказал, как сеть отбирает рыбных производителей, продукция которых представлена в сети. 

"Бактерия ботулизма начинает активно развиваться при температуре уже выше 10 градусов по Цельсию. Поэтому крайне важно придерживаться температурного режима на всех этапах как производства, так и транспортировки, а также продажи самой рыбы. В этом контексте рекомендуем быть осторожными людям, покупающим продукцию в сомнительных местах: рыба часто продается на ярмарках, под открытым небом, на жаре, не говоря уже о необходимости содержания такой продукции в холодильниках в магазинах", - подчеркнул он. 

В то же время заметим, что, просто купаясь в водоеме, заразиться ботулизмом нельзя. Хотя бактерии ботулизма постоянным местом жительства выбрали почву, песок и речной ил, но процесс заражения происходит не напрямую. Бактерии ботулизма становятся смертельными, когда начинают вырабатывать ботулотоксин. А для этого им нужны очень необычные условия - полное отсутствие воздуха. Именно такая среда - анаэробная, создается в консервах и внутри мышц рыбы.  

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Кому из знаков Зодиака чаще всего изменяют и почему это происходит
Кому из знаков Зодиака чаще всего изменяют и почему это происходит
Измена – шокирующая неприятность, о которой однажды может узнать каждый из нас Причем, предотвратить измену лю....
Самые красивые мужчины планеты. Кто они по знаку зодиака
Самые красивые мужчины планеты. Кто они по знаку зодиака
Астрология позволяет узнать все не только о характере, уникальных чертах и судьбе человека Мало кто знает, что....
Вера Брежнева полностью обнажилась для Instagram
Вера Брежнева полностью обнажилась для Instagram
Вера Брежнева заинтриговала Сеть обнаженным телом На своей странице в Instagram артистка опубликовала фото, по....
Топ-6 женских внешних качеств, которые больше всего нравятся мужчинам
Топ-6 женских внешних качеств, которые больше всего нравятся мужчинам
Когда мужчинам задаёшь вопрос, что именно их привлекает больше всего во внешности прекрасного пола, можно услы....
Вспышки гнева, ревности и обид: Любовный гороскоп на завтра 16 октября
Вспышки гнева, ревности и обид: Любовный гороскоп на завтра 16 октября
Говорят, что труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда 16 октября вам может предст....
больше материалов
/-0,22429513931274-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top