counter

В двух торговых сетях Киева обнаружены зараженные ботулизмом продукты. 20 тысяч рыбаков остались без работы


Просмотров: 266


В двух торговых сетях Киева обнаружены зараженные ботулизмом продукты. 20 тысяч рыбаков остались без работы

Как не заразиться ботулизмом, рассказывают ответственные чиновники и директора торговых сетей. Так, директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль сообщил, что большая часть заразившихся подхватила инфекцию после употребления рыбы. 

"Ситуация с ботулизмом в Украине действительно сложная. На данный момент у нас проведено расследование по 43 случаям заболевания ботулизмом. И 31 из них, к сожалению, был связан с употреблением рыбной продукции. У нас уже зафиксированы 6 смертных случаев. По каждому летальному случаю возбуждены уголовные дела", - заявил он. 

По его словам, пострадавшие рассказывают о том, где и как покупали рыбу. В процессе проводятся проверки, результаты которых зачастую подтверждают нарушения как на этапе производства, транспортировки, так и реализации. Во многих случаях не соблюдаются температурные режимы хранения, условия перевозки, реализации. По всем случаям, по его словам, составляются протоколы, продукция - изымается и уничтожается.

Однако ботулизм коварен тем, что в одной части тушки одной рыбы инфекция может не присутствовать, а в другой, например - в голове - быть. И это значительно усложняет процесс установления причины заражения и последующей проверки продукта.   

"Но обнаружить ботулизм крайне сложно. Даже в одной рыбе, разделов ее на 10 частей, 9 человек, съев ее, не заразятся, а один - может умереть", - добавил он. На уточняющий вопрос: как же потребителю уберечься от страшного заболевания - он ответил:  "Человек, покупая такую продукцию, должен найти: дату, серию, номер партии, всю детальную информацию о производстве и даже телефон горячей линии, куда может обратиться сам человек. Но потребитель должен максимально взвесить для себя все риски". 

При этом директор ООО "Тамако-Инвест" Ярослав Новицкий считает, что употребление в пищу рыбной продукции производства проверенных торговых марок - не несет угрозы. Ведь основной причиной заражения является несоблюдение норм и стандартов производства вяленой и копченой рыбы. 

"Мы являемся производителем вяленой и копченой рыбы в Украине. Речная вяленая и копченая рыба является традиционной едой в Украине, как борщ, сало и вареники. Наши деды-прадеды употребляли такую рыбу и проблем ни каких не было. Сегодня же заявляют о том, что все проблемы с ботулизмом - это рыба. Но это не так", - сказал он, напомнив, что ботулизмом можно заболеть, употребляя любые некачественные консервы, даже  овощные. 

С его слов, на данный момент порядка 20 тыс. рыбаков остались без работы, поскольку большинство предприятий по вылову рыбы остановлены из-за запрета на вылов, связанного с ботулизмом.   

В свою очередь, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан рассказал, что в столице из шести проведенных проверок и лабораторных исследований рыбной продукции из основных торговых сетей Киева - в двух (!) случаях был определен ботулизм. 

"Поэтому в Киеве сегодня усиленны меры по недопущению продажи таких продуктов", - добавил он. В то же время руководитель Департамента службы качества Fozzygroup Максим Барабуха рассказал, как сеть отбирает рыбных производителей, продукция которых представлена в сети. 

"Бактерия ботулизма начинает активно развиваться при температуре уже выше 10 градусов по Цельсию. Поэтому крайне важно придерживаться температурного режима на всех этапах как производства, так и транспортировки, а также продажи самой рыбы. В этом контексте рекомендуем быть осторожными людям, покупающим продукцию в сомнительных местах: рыба часто продается на ярмарках, под открытым небом, на жаре, не говоря уже о необходимости содержания такой продукции в холодильниках в магазинах", - подчеркнул он. 

В то же время заметим, что, просто купаясь в водоеме, заразиться ботулизмом нельзя. Хотя бактерии ботулизма постоянным местом жительства выбрали почву, песок и речной ил, но процесс заражения происходит не напрямую. Бактерии ботулизма становятся смертельными, когда начинают вырабатывать ботулотоксин. А для этого им нужны очень необычные условия - полное отсутствие воздуха. Именно такая среда - анаэробная, создается в консервах и внутри мышц рыбы.  

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 30 июня на 1 июля 2024 года: толкование по лунному календарю
1 июля в 0:27 начнется 25-й лунный день Луна будет находиться в фазе убывания
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Павел Глоба призывает не воспринимать события дня буквально, а сконцентрироваться на самообладании в любой сит....
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 1 июля 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба рекомендует в этот день сосредоточиться на текущих задачах и сохранять самообладание во взаимодей....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп от ведущего российского астролога Павла Глобы на субботу, 29 июня 2024 года, поможет каждому из нас э....
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 июня 2024 года от Тамары Глобы для всех знаков Зодиака
Тамара Глоба опубликовала с прогнозом на 24 июня для всех знаков зодиака, уделяя особое внимание заботе о здор....
больше материалов
/-0,36711692810059-/ /-pc-/
Top