counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
24 Мая
Все новости...

В двух торговых сетях Киева обнаружены зараженные ботулизмом продукты. 20 тысяч рыбаков остались без работы


Просмотров: 266


В двух торговых сетях Киева обнаружены зараженные ботулизмом продукты. 20 тысяч рыбаков остались без работы

Как не заразиться ботулизмом, рассказывают ответственные чиновники и директора торговых сетей. Так, директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль сообщил, что большая часть заразившихся подхватила инфекцию после употребления рыбы. 

"Ситуация с ботулизмом в Украине действительно сложная. На данный момент у нас проведено расследование по 43 случаям заболевания ботулизмом. И 31 из них, к сожалению, был связан с употреблением рыбной продукции. У нас уже зафиксированы 6 смертных случаев. По каждому летальному случаю возбуждены уголовные дела", - заявил он. 

По его словам, пострадавшие рассказывают о том, где и как покупали рыбу. В процессе проводятся проверки, результаты которых зачастую подтверждают нарушения как на этапе производства, транспортировки, так и реализации. Во многих случаях не соблюдаются температурные режимы хранения, условия перевозки, реализации. По всем случаям, по его словам, составляются протоколы, продукция - изымается и уничтожается.

Однако ботулизм коварен тем, что в одной части тушки одной рыбы инфекция может не присутствовать, а в другой, например - в голове - быть. И это значительно усложняет процесс установления причины заражения и последующей проверки продукта.   

"Но обнаружить ботулизм крайне сложно. Даже в одной рыбе, разделов ее на 10 частей, 9 человек, съев ее, не заразятся, а один - может умереть", - добавил он. На уточняющий вопрос: как же потребителю уберечься от страшного заболевания - он ответил:  "Человек, покупая такую продукцию, должен найти: дату, серию, номер партии, всю детальную информацию о производстве и даже телефон горячей линии, куда может обратиться сам человек. Но потребитель должен максимально взвесить для себя все риски". 

При этом директор ООО "Тамако-Инвест" Ярослав Новицкий считает, что употребление в пищу рыбной продукции производства проверенных торговых марок - не несет угрозы. Ведь основной причиной заражения является несоблюдение норм и стандартов производства вяленой и копченой рыбы. 

"Мы являемся производителем вяленой и копченой рыбы в Украине. Речная вяленая и копченая рыба является традиционной едой в Украине, как борщ, сало и вареники. Наши деды-прадеды употребляли такую рыбу и проблем ни каких не было. Сегодня же заявляют о том, что все проблемы с ботулизмом - это рыба. Но это не так", - сказал он, напомнив, что ботулизмом можно заболеть, употребляя любые некачественные консервы, даже  овощные. 

С его слов, на данный момент порядка 20 тыс. рыбаков остались без работы, поскольку большинство предприятий по вылову рыбы остановлены из-за запрета на вылов, связанного с ботулизмом.   

В свою очередь, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан рассказал, что в столице из шести проведенных проверок и лабораторных исследований рыбной продукции из основных торговых сетей Киева - в двух (!) случаях был определен ботулизм. 

"Поэтому в Киеве сегодня усиленны меры по недопущению продажи таких продуктов", - добавил он. В то же время руководитель Департамента службы качества Fozzygroup Максим Барабуха рассказал, как сеть отбирает рыбных производителей, продукция которых представлена в сети. 

"Бактерия ботулизма начинает активно развиваться при температуре уже выше 10 градусов по Цельсию. Поэтому крайне важно придерживаться температурного режима на всех этапах как производства, так и транспортировки, а также продажи самой рыбы. В этом контексте рекомендуем быть осторожными людям, покупающим продукцию в сомнительных местах: рыба часто продается на ярмарках, под открытым небом, на жаре, не говоря уже о необходимости содержания такой продукции в холодильниках в магазинах", - подчеркнул он. 

В то же время заметим, что, просто купаясь в водоеме, заразиться ботулизмом нельзя. Хотя бактерии ботулизма постоянным местом жительства выбрали почву, песок и речной ил, но процесс заражения происходит не напрямую. Бактерии ботулизма становятся смертельными, когда начинают вырабатывать ботулотоксин. А для этого им нужны очень необычные условия - полное отсутствие воздуха. Именно такая среда - анаэробная, создается в консервах и внутри мышц рыбы.  

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Этот вывод сделали ученые из университетов Милана и Павии Соответствующий эксперимент проводили на лабораторны....
Кому вреден полезный сельдерей
Кому вреден полезный сельдерей
Сельдерей пахучий - широко распространенное овощное растение, присутствие которого на столе предоставляет праз....
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Давайте будем реалистами: у всех нас есть определенные ожидания от своего потенциального партнера, и некоторые....
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Луна постоянно меняет свое положение и энергетику, ежедневно привнося в нашу жизнь что-то новое Мир меняется, ....
3 шага к счастью: как пережить и отпустить негативные чувства
3 шага к счастью: как пережить и отпустить негативные чувства
В нашей жизни каждый встречается с негативными эмоциями и чувствами Это может быть обида, ревность, злоба, зав....
больше материалов
/-0,35721397399902-/ /-pc-/
Top