Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

Польша разрешила украинцам чаще приезжать на сезонную работу. Сколько наши там зарабатывают

Польша разрешила украинцам чаще приезжать на сезонную работу. Сколько наши там зарабатывают

Польские власти решили популяризировать трудоустройство и учредить рынок труда для граждан Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, РФ и Армении. 22 июня Сейм Польши вместе с правительством принял соответствующий законопроект.

Изменения коснутся всех иностранцев, приехавших на долгосрочную работу в Польшу. Новый закон предусматривает внесение работодателем платежа в 30 злотых за регистрацию заявления о намерении принять на работу иностранцев.

Свое решение польские депутаты обосновали тем, что новый закон уменьшит злоупотребления и обеспечит финансовые поступления в бюджет. Кроме того, это позволит эффективнее обслуживать иностранцев уездными управлениями труда. Однако заявление могут не принять, если выяснится, что иностранец прибыл не для работы.

Как объяснил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко, своим решением Сейм Польши облегчил трудоустройство украинцев на сезонные работы. «Отныне такое разрешение сможет предоставлять не воеводы, а старосты. Это означает, что все значительно упростится, так как разрешения будут предоставляться не в 16 воеводствах, а в 314 повятах, то есть на уровне города или села. Поэтому местные власти в Польше будет значительно быстрее реагировать на необходимость привлечения дополнительных работников», - отметил Дорошенко.

Он также уточнил, что украинцам будет предоставляться возможность работать в Польше полгода на протяжении 12 месяцев. Вместе с тем, депутат считает, что данное решение польских властей приведет к увеличению количества выехавших на работу украинцев «в условиях дальнейшего обнищания, часть из них вернется домой, а часть получит документы на постоянное место жительства и станет диаспорой в других странах».

Дорошенко также показал билборды с призывом ехать на работу в Венгрию, которые стоят по всему Киеву. Таким образом, подчеркнул депутат, процесс отъезда граждан Украины начался сразу с получением безвизового режима.

Польша, Украина, украинцы, работа, Сейм, работодатели, злотый, доллар, работа в польше, заработки

Судя по сообщениям пограничной службы Украины, опасения депутата имеют под собой почву. В первый же день действия безвиза сотрудники ГПСУ отмечали, что больше всего украинцы без виз выезжают именно в Польшу. В несколько раз меньшая активность наблюдалась на границе в Румынией и Венгрией. Также украинцы активно едут на заработки в Чехию.

Дальше – больше, только за сутки 17 июня безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовалось рекордное количество граждан Украины – более 5 тысяч человек. В погранслужбе отметили, что границу со странами ЕС пересекли 441 тысяча граждан Украины. Из них – 90 тысяч наших соотечественников использовали биометрические паспорта, 18 тысяч украинцев воспользовались именно преимуществами безвизового режима и пересекали границу, имея лишь биометрический паспорт. И в этот раз наиболее активным направлением оказалась Польша.

В соцсетях украинцы делятся своим опытом работы в Польше. Отмечают, что не стоит доверять фирмам-посредникам, лучше выучить польский язык и искать объявления о работе самостоятельно. Также стоит и лично разговаривать с работодателями. Украинцы отмечают, что польские работодатели в целом очень редко подставляют своих работников, чего не скажешь об отечественных посредниках.

В основном украинцам доступны те специальности, которые не привлекают самих поляков. Часто требуются рабочие специальности, для мужчин это – строитель, водитель, фасадчик, электрик, каменщик, монтажник металлоконструкций, мясник, столяр, штукатур, автомеханик.

Есть работа и для женщин – упаковщица, сиделка, оператор, сотрудник на ресепшн в отеле, швея, горничная и кассир. Иногда работодатели предоставляют жилье и питание украинцам. Однако чаще приходится платить самостоятельно – от $100 в месяц. Зарплата зависит от специализации, места и количества рабочих часов, она составляет от $500 до $1500 в месяц.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 465

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили для показа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» Об этом сообщил член экспертного сов...
больше материалов
/-0,67321610450745-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top