counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июня
Все новости...

Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО

Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с начала войны на Донбассе около 500 украинских солдат совершили суицид после возвращения из зоны АТО. Всего же на середину июня 2017 года более 280 тысяч человек имеют статус участников боевых действий.

Министр напомнил о международных стандартах, по которым 90-95% ветеранов боевых действий имеют медицинские и социальные проблемы, а у около трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства. Он призвал не забывать о социализации военных и напомнил, что «война заканчивается только тогда, когда социально адаптируется ее последний солдат».

Разумеется, на войне бойцы получают ранения разной степени тяжести, срочно нуждаются в первой медицинской помощи, операциях, переливании крови, иногда в протезах. Но не менее важное значение имеет и реабилитация военнослужащих для возможности полноценно работать и жить в обществе.

Проблема суицида у военных

Психологи отмечают, что самоубийство часто кажется человеку выходом, неким избавлением от боли и невыносимости существовать так дальше. Находящийся на грани суицида человек обычно не склонен контактировать с другими людьми, замыкается в себе, его мир сужается, а тревожные мысли полностью заполняют голову. Суть размышлений часто сводится к тому, что дальше так жить нельзя и выход только один… Получается, что при отсутствии выхода накопленную агрессию, обиду и негатив человек направляет на себя.

В условиях боевых действий человек находится на пике адреналиновых нагрузок, организм не успевает реагировать на стресс, который накапливается внутри. Вдобавок на психику давят тяжелые условия быта, часто бессмысленные приказы начальства, нежелание подчиняться, сложные взаимоотношения с сослуживцами.

На войне у каждого активизируются скрытые или не явно выраженные качества. Если в мирной жизни человек был склонен к депрессиям, то в военное время эта тенденция обострится. Вместе с тем профессиональные военные умеют разделять войну и отдых, чему не обучены простые люди, а в Украине на фронте таких большинство.

По мнению врачей, приходя домой после войны, военные часто пытаются оградить родных от последствий пережитого ими стресса и устраивают некую самоизоляцию. Еще одна тяжелая ситуация – когда на войне солдат теряет друзей. У него может развиться чувство вины, которое тоже может повлечь мысли о смерти.

Психологи отмечают, что существуют признаки суицидального состояния. В частности, такой человек часто начинает говорить о смерти, иногда прощается с окружающими, начинает отдавать ценные для него вещи. Для военных одним из таких признаков является беспробудное пьянство, это свидетельствует о нестерпимой внутренней боли человека. Иногда он пытается подвергнуть себя максимальной опасности – начинает ездить на бешенной скорости, лезть в драку, играет с оружием.

Помощь от государства и волонтеров

Что успела за три года войны на Донбассе сделать страна для своих ветеранов? В апреле этого года президент Петр Порошенко заявил, что Украина совместно с трастовыми фондами НАТО разрабатывает программу реабилитации украинских военных.

Он подчеркнул, что речь идет и о психологической реабилитации. После этого глава государства приветствовал инициативу украинских военных создать центры психологической реабилитации и заявил, что они должны «своим духом, позитивом заряжать демобилизованных, раненных, показав, как важно сейчас держаться вместе, чтобы не дать врагу ни одного шанса - как на фронте, так и расшатать ситуацию изнутри».

Еще одним позитивом в теме психологического состояния ветеранов АТО стало заявление министра обороны Степана Полторака о том, что уже этим летом участники АТО вместе с семьями смогут отдохнуть на берегу Черного моря в Затоке. «Спасибо Национальному банку Украины за передачу Базы отдыха «Южные зори» в фонды Минобороны! Инфраструктура и материальное обеспечение Базы позволяет принять отдыхающих в течение месяца!» – сообщил министр.

Похоже, в плане психологической реабилитации – это пока помощь от государства. Благо, помогают зарубежные партнеры. Так, в марте 2017 года НАТО открыл в Харькове центр реабилитации украинских военных. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, центр открыли в рамках работы трастовых фондов НАТО. Вместе с тем центр предоставляет реабилитацию раненым военным, по всей вероятности, в работе центра акцент сделан именно на физическое восстановление.

А дальше – традиционно чистая инициатива самих бойцов и волонтеров, просто неравнодушных людей. Так, волонтер Сергей Кузьминых на своей странице в Facebook сообщил, что «Фонд братьев Кузьминых» успешно открыл Оздоровительный центр для украинских воинов в Житомире. Кроме того, готовится к запуску аналогичный центр в Черкассах - здание уже отремонтировано и подготовлено к открытию, но нужны деньги для покупки оборудования.

Волонтер попросил украинцев помочь в открытии реабилитационного центра для украинских воинов. Кузьминых подчеркнул, что центр – для бойцов с ранениями и травмами, о том, будет ли там проводиться психологическая адаптация военных, он не сообщил. Однако волонтер отметил, что с каждым военным работают по индивидуальной программе ведущие специалисты по реабилитации.

Собираются открыть реабилитационный центр и на Прикарпатье. Местные власти понимают, что эта тема сверхважная, ведь в свое время из-за просчетов властей уже был так называемый «афганский синдром». Но пока этот вопрос находится в стадии решения.

Мнение ветеранов АТО

Сами ветераны АТО отмечают, что проблема с суицидом среди вернувшихся из АТО военных существует, однако сильно преувеличена Аваковым. Так, участник АТО Сергей Ефремов рассказал АСН, что люди совершают самоубийства и без всякой войны.

«Войну уже прошли сотни тысяч человек. Так что чисто статистически среди них будут самоубийцы», - заявил он. Сергей отслужил в 24-м отдельном штурмовом батальоне «Айдар» (в/ч 2950), 2-й штурмовой «афганской» роты год – с августа 2014 года. 

«Нужно понимать, что они же могут и в зоне АТО самоубийства совершать, а списывают все на боевые. Может ли как-то государство предотвратить самоубийства бойцов? Сложно сказать. И откуда я знаю, почему оно ничего не делает? На бумаге все сделано, судя по всему! Вряд ли государство вообще в состоянии это предотвратить. В США вроде бы больше заботятся об этом, а самоубийства среди ветеранов боевых действий там все равно происходят», – подчеркнул Сергей.

военные, ВСУ, суицид, самоубийство, война, Донбасс, Арсен Аваков, министр, Владимир Шередега, Сергей Ефремов, психологи

В свою очередь служивший в Песках под Донецком около 7 месяцев в составе добровольческого полка «Днепр-1» Владимир Шередега считает, что фактически государство не оказывает вообще никакой поддержки участникам боевых действий.

«Как, впрочем, и другим социальным группам, которые находятся в зоне риска. Если какая-то поддержка или реабилитация и прописана законодательно на бумаге, то чаще всего в реальности всего этого нет. Но я общался и общаюсь с сотнями участников боевых действий. И ни от кого в своих кругах никогда не слышал о самоубийствах среди общих знакомых, чьих-то знакомых или даже знакомых знакомых. Думаю, несмотря на игнорирование со стороны государства, критичность ситуации с самоубийствами среди АТОвцев по сравнению с общей статистикой самоубийств несколько преувеличена», - заявил Владимир. 

военные, ВСУ, суицид, самоубийство, война, Донбасс, Арсен Аваков, министр, Владимир Шередега, Сергей Ефремов, психологи

Прослуживший год и три месяца (2015-2016) в 79-й ОАМДБ в должности заместителя командира роты по работе с личным составом Сергей Бугаев уверен, что посттравматический синдром у АТОвцев существует. По его мнению, от самоубийства «может остановить только одно – понимание, что все было не зря. Это главное».

военные, ВСУ, суицид, самоубийство, война, Донбасс, Арсен Аваков, министр, Владимир Шередега, Сергей Ефремов, психологи

Анна Стешенко, Виктория Антонюк



Просмотров: 476

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Во все тяжкие: 63-летний Кузьмин бросил жену-психолога ради молоденькой спортсменки
Во все тяжкие: 63-летний Кузьмин бросил жену-психолога ради молоденькой спортсменки
Недавно стало известно о разводе Владимира Кузьмина с супругой Екатериной Трофимовой Пара была вместе с 2001 г....
Некрасивые россиянки возмутили иностранцев на ЧМ
Некрасивые россиянки возмутили иностранцев на ЧМ
Сексистский скандал вызвала публикация швейцарского журналиста Рене Вебера Прибывший на мировое первенство по ....
Кормите грудью! Известный певец показал интимное фото со сцеживающей молоко женой
Кормите грудью! Известный певец показал интимное фото со сцеживающей молоко женой
Известный американский певец Джон Ледженд опубликовал в Instagram фото своей жены и топ-модели Крисси Тейген, ....
Меган Маркл затмила всех на королевских скачках в Аскоте
Меган Маркл затмила всех на королевских скачках в Аскоте
Герцогиня Сассекская элегантностью и утонченностью линий поразила прессу и  гостей, прибывших на первый день К....
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Несколько лет назад была популярна теория о том, что кроме биологического возраста человека характеризует такж....
больше материалов
/-0,48093295097351-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top