Общественная организация «Общественный контроль прав защиты потребителей» исследовала 7 образцов мороженого, изготовленного украинскими производителями, и результаты приятно удивили. Ни в одном мороженом не было выявлено консервантов и синтетических красителей. Об этом 22 июня во время пресс-конференции рассказала заместитель председателя общественной организации Ольга Котехова, сообщает корреспондент АСН. А вот результаты по йогуртам были не столь утешительными. Во всех 8 исследуемых образцах (торговые марки исследователи не назвали) была выявлена бензойная кислота Е210, которая считается консервантом. Однако в допустимых нормах этот компонент все же разрешается использовать в продуктах. Также в 2 йогуртах была обнаружена сорбиновая кислота Е200, которая является синтетическим консервантом.
«Бензойная кислота природного происхождения содержится практически во всех продуктах, во всех фруктах она есть, есть в картофеле, а вот сорбиновая кислота - это уже консервант. Мы знаем, что у нас в молочных продуктах, в том числе и в йогуртах, бензойная кислота в допустимых нормах может присутствовать, а сорбиновая не допускается, потому что это синтетический компонент», - объяснила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.
В то же время ни в одном исследуемом йогурте не было выявлено синтетических красителей. Все образцы отбирались в торговых сетях Киева.