counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Июня
Все новости...

Сиеста в Украине: кто будет зарабатывать на отдыхе украинцев

 Сиеста в Украине: кто будет зарабатывать на отдыхе украинцев

Верховная Рада Украины планирует уже в июне 2017 года принять новую редакцию Трудового кодекса. В таком случае действовать нормы нового кодекса законов о труде начнут 1 января 2018 года.

Статья 155 нового кодекса предполагает внести поправку, которая позволит украинцам делать перерыв на жару – сиесту. На летний период украинцам предложат расслабиться с 14:00 до 16:00. Также предлагают увеличить отпуск для украинцев до 28 дней (сейчас 24 дня). Кроме того, если работник за год отработал свыше 120 часов сверхурочных, то время, которое превышает установленную норму, оплачивается в трехкратном размере.

По действующему КзоТу 1971 года, работник может отдохнут в течение часа. Причем, перерыв на обед и отдых дается после четырех часов непрерывной работы (ст. 66 КзоТ). Время перерыва на каждом предприятии устанавливают в соответствии с условиям производства и внутренними трудовыми правилами.

Польза сиесты

Сиестой называется послеобеденный сон, который является традиционным в некоторых странах с жарким климатом. Врачи утверждают, что взрослым людям стоит спать днем, но не более 30 минут. Если сон будет более продолжительным, то может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью.

Польза сиесты в том, что она улучшает общее состояние здоровья, помогает циркуляции крови, предупреждает подавленность, снимает депрессию и стресс. Кроме того, дневной сон улучшает память и процесс обучения, продлевает работоспособность и дает возможность бодрствовать до позднего вечера.

Последствия работы в жару

Еще одним доводом в пользу сиесты является тот факт, что жара негативно сказывается на физиологии и психике человека. Медики отмечают, что больше всего от жары страдает сердечно-сосудистая система человека. В частности, интенсивнее начинает работать сердце, учащается пульс, расширяются сосуды, падает кровяное давление.

Кроме того, вследствие жары человек активно потеет, теряет много жидкости, а значит – и минеральных солей, столь важных для жизнедеятельности организма. Именно нехватка солей влияет на сердечно-сосудистую систему и на функциональность работы мозга. Обезвоживание сгущает кровь и увеличивает риск образования тромбов. Во время жары на самочувствие влияет не только высокая температура, но и влажность.

Так, +40°С при влажности в 30% воспринимается организмом так же, как +30°С при влажности в 80%.

В жаркое время человек страдает не только физиологически, но и психологически. Проведенные исследования доказывают, что повышение температуры всего на два градуса сильно увеличит агрессию в обществе.
Ученые также установили, что человек способен в течение 1 часа выдерживать температуру в 71°С. 49 минут - температуру 82°С, 33 минуты - 93°С и только 26 минут - 104°С.

Традиции сиесты в странах Европы и мира

Традиция отдыхать после еды была еще у древних римлян. Именно от них и пошло название такого отдыха, ведь siesta и sestear схоже с латинским hora sexta – время между 14:00 и 16:00. Сиеста появилась в Испании 17 века и распространилась на все бывшие испанские колонии: Мексику, Португалию, Бразилию, Аргентину, Майорку и страны Латинской Америки. Кроме того, дневной сон достаточно популярен в Африке, Индии, Филиппинах и на Ближнем Востоке. В этих странах возможен непродолжительный отдых во время жары, но не является частью культуры.

Официально же сиеста есть в Испании, Италии и Греции. Однако в каждой из стран существуют разные временные рамки послеобеденного отдыха, что связано с климатическими особенностями и географическим расположением стран. Так, в Греции отдыхают с 14:00 до 15:00-17:00. В Испании «большая сиеста» - с 13:00 до 17:00, в Италии - с 13:00 до 15:00-16:00.

В Испании главной причиной появления сиесты стала сильная жара, пик которой приходится как раз на послеобеденное время. Так, в Валенсии температура днем часто поднимается выше 40°С. Там, а также в Реусе, Таррагоне и Вильяхойосе сиестой пользуются практически все жители, в то время как в Барселоне и Салоу заведения практически не закрываются в послеобеденное время.

Отметим, что на крупнейшем мадридском железнодорожном вокзале Аточа с апреля 2017 года были установлены бесплатные капсулы для отдыха во время сиесты. Ведь по последним опросам, 92% испанцев считает, что сиеста - действительно национальная традиция, которую необходимо сохранить. Около 80% опрошенных заявили, что готовы соблюдать сиесту, если специальные зоны для сна появятся в местах рядом с местом работы.

Кто заработает на жаре

После принятия нового Трудового кодекса в Украине и введения понятия «сиеста», во время отдыха наиболее актуальным для украинцев будет утоление жажды. А значит, заработать на сиесте смогут продавцы напитков и мороженного. Эксперты не сомневаются, что «водохлебы» уже этим летом наполнят карманы продавцов.

Кроме того, поправить свои финансовые дела смогут маршруточники и таксисты. Ведь если обеденный перерыв будет длиться несколько часов, работники могут успеть съездить домой, проверить, пришел ли со школы ребенок, а также поесть и отдохнуть дома. В связи с этим возможен рост тарифов на такси.

Спасаясь от аномальной жары, люди минимум вдвое больше покупают мороженого. Свои продажи в любом случае увеличат как огромные супермаркеты, так и небольшие ларьки и магазины. Кроме того, возможен рост продаж холодильников и морозильных камер, которые так важны для хранения того же мороженного и других продуктов в жару.

Больше других на введении сиесты в Украине могут заработать собственники кафе, ресторанов и баров, особенно оборудованных летними площадками, торговых центров и зон отдыха.




Просмотров: 985

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на неделю с 25 июня по 1 июля 2018: все знаки зодиака
Самый точный гороскоп на неделю с 25 июня по 1 июля 2018: все знаки зодиака
Нас ждет очень гармоничная и приятная неделя, перемежаемая лишь краткими выбросами негатива и легкими эмоциона....
Топ идеальных мужчин по Знаку Зодиака
Топ идеальных мужчин по Знаку Зодиака
Как ведут себя мужчины разных Знаков Зодиака в отношениях?Каждый мужчина по-своему проявляет себя в отношениях....
Просыпаться несколько раз - это нормально: Что нужно знать о качественном сне
Просыпаться несколько раз - это нормально: Что нужно знать о качественном сне
У вас, наверное, есть общая информация о том, что можно считать хорошим и качественным сном, но, возможно, вы ....
Подводные камни: что больше всего раздражает разные знаки Зодиака
Подводные камни: что больше всего раздражает разные знаки Зодиака
Как прекрасно, когда все у нас в жизни хорошо да ладно! Но ничто человеческое нам не чуждо, и иногда нас кто-т....
27 счастливых дней и заряженный стакан: 7 проверенных способов исполнения желаний
27 счастливых дней и заряженный стакан: 7 проверенных способов исполнения желаний
Вряд ли на земле существует такой человек, который абсолютно ни о чем не мечтает У каждого из нас есть, по мен....
больше материалов
/-0,30621004104614-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top