counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Мая
27 Мая
26 Мая
Все новости...

Как выглядит бедность в Швейцарии. Интересные цифры

Как выглядит бедность в Швейцарии. Интересные цифры

Наша страна выбрала свой путь развития, мы идем в Европу, а значит, должны знать, на кого равняться. Как живут богатые европейцы, все знают, а вот как живется, например, бедным швейцарцам. Хотя такое словосочетание в принципе для украинцев звучит весьма непривычно. Ведь Швейцария - одна из самых богатых европейских стран. Напомним, она не является членом ЕС, имея особый статус. Но от этого Швейцарии живется даже лучше, чем самым большим европейским странам. 

Итак, в этой стране бедняками считаются те, кто не способен в одночасье оплатить счет в €2 тысячи. Например, столько стоят услуги стоматолога. Для сравнения в Швейцарии к такой категории людей относится около 1% населения, в то время как средний показатель среди стран - членов ЕС составляет около 9%. 

Чертой же бедности в Швейцарии считается месячный заработок или доход меньше 2200 франков на одного человека. На наши деньги это около 58 тыс. гривен. Черта бедности для семьи из двух взрослых и двух детей - 4050 франков (около 107 тыс. тысяч гривен в месяц).

Примечательно, что эта сумма не включает в себя оплату налогов и медицинской страховки. В то же время в швейцарский прожиточный минимум входят еда, оплата за жилье, гигиена, одежда, оплата транспорта. 

По данным Федеральной службы статистики страны, швейцарцы в 11 раз богаче любого другого среднестатистического жителя планеты. Однако из 8 миллионов человек 530 тысяч живут за порогом бедности. Примечательно, что из них работает только четвертая часть, остальные или живут на пособия, или являются иждивенцами в своей семье. 

Бедняками в этой стране считаются люди, которые не могут себе позволить отдых за границей, не могут купить автомобиль. 

Судя по данным статистики, бедных в стране все-таки становится меньше, и за последние годы больше всего их было в тяжелый для всей мировой экономики 2008 год. 

Швейцария, Украина, бедность, кредиты, долг, пенсия, зарплата

В стране наметилась другая тенденция, если раньше бедными считались иностранные жители Швейцарии, которых там около 20,7%, то теперь - наоборот, больше бедных среди коренного населения.  

Любопытный факт - почти треть швейцарцев живет в долг. Кредиты в стране не популярны, тем не менее более 30% семей имеют минимум один кредит, не считая ипотеки. Чаще всего швейцарцы берут в кредит машину - 18% населения, немного реже - мебель - 7%, и 3% отдает средства на оплату других долгов и счетов.

В Швейцарии не страшно потерять работу, так как государство содержит временно неработающего 400 дней. И никто не боится рожать детей, хотя тут довольно строгая декретная политика. В декретный отпуск беременная может пойти за месяц до родов, а после родов ей полагается 14 недель на восстановление. Все это время женщина получает пособие в размере 80% от своего заработка. В среднем около 200 франков в день (5200 грн). 

Как видим, бедным или временно безработным в Швейцарии быть не страшно, так что местное правительство всячески подчеркивает, что высокой состоятельностью население обязано именно его удачной экономической политике. 

Для сравнения ситуация в Украине. По данным программы развития ООН, в Украине за чертой бедности живет 60% населения. По стандартам ООН, нищим считается человек, живущий на менее чем $5 в день. По курсу НБУ бедным украинцам на питание и коммуналку надо как минимум 3900 грн. 




Другие важные новости и публикации
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Бывший муж певицы Лолиты Милявской Дмитрий Иванов несколько дней назад был госпитализирован в одну из московск....
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Подруга и пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала в прямом эфире в Instagram, что стала свидетелем....
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Карантинные ограничения больно ударили по сфере шоу-бизнеса Российский певец Данко в телевизионном эфире пожал....
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой, стриптизер Сергей Глушко возмутился бедностью артистов в период пандемии Он пожаловался,....
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Энергия дня несёт ощущение благодарности за то, что приносит вам счастье прямо сейчас Посмотрите на светлую ст....
больше материалов
/-0,23838400840759-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top