counter
Лента новостей
Выбрать все
1 Декабря
30 Ноября
Все новости...


Как выглядит бедность в Швейцарии. Интересные цифры


Просмотров: 379


Как выглядит бедность в Швейцарии. Интересные цифры

Наша страна выбрала свой путь развития, мы идем в Европу, а значит, должны знать, на кого равняться. Как живут богатые европейцы, все знают, а вот как живется, например, бедным швейцарцам. Хотя такое словосочетание в принципе для украинцев звучит весьма непривычно. Ведь Швейцария - одна из самых богатых европейских стран. Напомним, она не является членом ЕС, имея особый статус. Но от этого Швейцарии живется даже лучше, чем самым большим европейским странам. 

Итак, в этой стране бедняками считаются те, кто не способен в одночасье оплатить счет в €2 тысячи. Например, столько стоят услуги стоматолога. Для сравнения в Швейцарии к такой категории людей относится около 1% населения, в то время как средний показатель среди стран - членов ЕС составляет около 9%. 

Чертой же бедности в Швейцарии считается месячный заработок или доход меньше 2200 франков на одного человека. На наши деньги это около 58 тыс. гривен. Черта бедности для семьи из двух взрослых и двух детей - 4050 франков (около 107 тыс. тысяч гривен в месяц).

Примечательно, что эта сумма не включает в себя оплату налогов и медицинской страховки. В то же время в швейцарский прожиточный минимум входят еда, оплата за жилье, гигиена, одежда, оплата транспорта. 

По данным Федеральной службы статистики страны, швейцарцы в 11 раз богаче любого другого среднестатистического жителя планеты. Однако из 8 миллионов человек 530 тысяч живут за порогом бедности. Примечательно, что из них работает только четвертая часть, остальные или живут на пособия, или являются иждивенцами в своей семье. 

Бедняками в этой стране считаются люди, которые не могут себе позволить отдых за границей, не могут купить автомобиль. 

Судя по данным статистики, бедных в стране все-таки становится меньше, и за последние годы больше всего их было в тяжелый для всей мировой экономики 2008 год. 

Швейцария, Украина, бедность, кредиты, долг, пенсия, зарплата

В стране наметилась другая тенденция, если раньше бедными считались иностранные жители Швейцарии, которых там около 20,7%, то теперь - наоборот, больше бедных среди коренного населения.  

Любопытный факт - почти треть швейцарцев живет в долг. Кредиты в стране не популярны, тем не менее более 30% семей имеют минимум один кредит, не считая ипотеки. Чаще всего швейцарцы берут в кредит машину - 18% населения, немного реже - мебель - 7%, и 3% отдает средства на оплату других долгов и счетов.

В Швейцарии не страшно потерять работу, так как государство содержит временно неработающего 400 дней. И никто не боится рожать детей, хотя тут довольно строгая декретная политика. В декретный отпуск беременная может пойти за месяц до родов, а после родов ей полагается 14 недель на восстановление. Все это время женщина получает пособие в размере 80% от своего заработка. В среднем около 200 франков в день (5200 грн). 

Как видим, бедным или временно безработным в Швейцарии быть не страшно, так что местное правительство всячески подчеркивает, что высокой состоятельностью население обязано именно его удачной экономической политике. 

Для сравнения ситуация в Украине. По данным программы развития ООН, в Украине за чертой бедности живет 60% населения. По стандартам ООН, нищим считается человек, живущий на менее чем $5 в день. По курсу НБУ бедным украинцам на питание и коммуналку надо как минимум 3900 грн. 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Рейтинг худших и лучших знаков Зодиака в постели
Рейтинг худших и лучших знаков Зодиака в постели
Выбирая партнера для жизни крайне важно знать, подходит ли вам человек в постели Секcуальная совместимость  – ....
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
1 декабря поговорка о том, что счастье любви в действии, как никогда актуальна Отношения завтра поставлены под....
С 6 декабря сокращается срок действия желтых COVID-сертификатов. Что изменилось
С 6 декабря сокращается срок действия "желтых" COVID-сертификатов. Что изменилось
Как сообщает АСН-Украина, со ссылкой на брифинг министра здравоохранения по ситуации с распространением COVI....
Медики пришли к выводу, что проникновение SARS-CoV-2 в организм будущих матерей не угрожает мозгу ребенка.
Медики пришли к выводу, что проникновение SARS-CoV-2 в организм будущих матерей не угрожает мозгу ребенка.
На ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), был предоставлен доклад по исследован....
Лунный календарь на 30 ноября 2021 года
Лунный календарь на 30 ноября 2021 года
Во вторник, 30 ноября, Луна находится в фазе  «Убывающая», в знаке зодиака  Весы  Это  26 лунный день  в кален....
больше материалов
/-0,23819804191589-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top