counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
Все новости...

370 грн за пациента в год. В Минздраве рассказали, как с 2018 года будут лечить украинцев

370 грн за пациента в год. В Минздраве рассказали, как с 2018 года будут лечить украинцев

Если народные депутаты проголосуют за законопроекты касающиеся медицинской реформы, уже с 1 января 2018 года украинцев будут лечить по-новому.

В первую очередь изменения коснутся первичного звена медицины, а именно лечения на уровне семейных врачей, фельдшеров, терапевтов, педиатров. Со следующего года этим врачам будут платить деньги за каждого пациента, а не фиксированную зарплату.

По предварительным расчетам Министерства здравоохранения, сумма, которую должно выделять государство на одного пациента для лечения на первичном звене, составляла 240 грн в год. Однако 14 июня правительство утвердило Бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, которой увеличило уровень финансирования лечения одного человека.  

Так, в 2018 году тариф на первичном звене на одного человека в год составит 370 грн, а в 2019 году - 450 грн.

Это означает, что врачи, которые смогут обслуживать не более 2000 пациентов, смогут заработать около 740 тыс. грн за 2018 год и около 900 тыс. грн - за 2019 год. Однако это при условии, что с ними заключат договор максимально разрешенное количество клиентов.медицинская реформа, первичное звено, лечение пациентов, тариф на пациента, Минздрав, заработок врачей, платное лечение Вместе с тем в Минздраве объяснили, что именно будет покрывать вышеуказанный тариф.

«Это и работа врача, медсестры, фельдшера, это все необходимые расходные материалы, это все необходимые медикаменты, кроме тех, которые находятся в аптеке и выдаются по рецептам, это и базовый набор анализов, который с таким финансированием сможет быть достаточно широким», - отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время пресс-конференции 15 июня.

Лекарства же, которые продаются в аптеках по рецепту, частично тоже будет финансировать государство через программу "Доступные лекарства", которая действует в Украине с апреля этого года. Кстати, по словам замминистра здравоохранения, в 2018 году на эту программу планируется выделить 1 млрд грн.

Бюджетной резолюцией было также утверждено и увеличено на 10 млрд грн общее финансирование первичного звена. Поэтому в 2018 году на реформированную «первичку» планируется выделить 65,7 млрд грн, а к 2020 году финансирование медицинской реформы достигнет 81,2 млрд грн.медицинская реформа, первичное звено, лечение пациентов, тариф на пациента, Минздрав, заработок врачей, платное лечение 

«Эти цифры именно под медицинскую реформу, и они предназначены для оплаты медицинских услуг по новому принципу - деньги идут за пациентом. Это цифры, которые первичная помощь раньше не видела, особенно если мы говорим о сельских районах, для которых будут тарифы такими же, а если мы говорим о горах, то там будет еще дополнительный коэффициент», - подчеркнул Ковтонюк.

Согласно медицинской реформе, государство на 100% будет финансировать расходы на экстренную медицинскую помощь, первичную, паллиативную помощь и лечение детей. За специализированную помощь пациенту придется доплачивать.

«Будут такие услуги, где покрытие государства будет не 100% и часть стоимости этой услуги нужно будет покрывать из других источников. Подробные цифры мы скоро озвучим. Там, где есть дорогостоящее лечение, безусловно, источник его покрытия будет не один: будет покрытие из государственного гарантированного пакета медицинских услуг, будет покрытие с целевой программы под это медицинское состояние, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на пациента», - пояснил Ковтонюк.

По предварительным расчетам, к 2021 году уровень соплатежей пациентов составит около 13% общих расходов на здравоохранение.  

Татьяна Стець



Просмотров: 300

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Российская танцовщица и бывшая балерина Анастасия Волочкова продолжает оттягиваться в прямом и переносном смыс....
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Видео с тем, как маленький муравей ворует бриллиант стало вирусным, и всего за три дня набрало более 1,3 млн п....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Созвездия Зодиака всегда стремятся передать нам послания, исполнив которые жизнь станет лучше Порой мы сами пр....
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Что вы слышали про «забобоны»? Это когда что-то из привычного вам оказывается нельзя делать Почему? Это примет....
больше материалов
/-1,6108040809631-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top