Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

370 грн за пациента в год. В Минздраве рассказали, как с 2018 года будут лечить украинцев

370 грн за пациента в год. В Минздраве рассказали, как с 2018 года будут лечить украинцев

Если народные депутаты проголосуют за законопроекты касающиеся медицинской реформы, уже с 1 января 2018 года украинцев будут лечить по-новому.

В первую очередь изменения коснутся первичного звена медицины, а именно лечения на уровне семейных врачей, фельдшеров, терапевтов, педиатров. Со следующего года этим врачам будут платить деньги за каждого пациента, а не фиксированную зарплату.

По предварительным расчетам Министерства здравоохранения, сумма, которую должно выделять государство на одного пациента для лечения на первичном звене, составляла 240 грн в год. Однако 14 июня правительство утвердило Бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, которой увеличило уровень финансирования лечения одного человека.  

Так, в 2018 году тариф на первичном звене на одного человека в год составит 370 грн, а в 2019 году - 450 грн.

Это означает, что врачи, которые смогут обслуживать не более 2000 пациентов, смогут заработать около 740 тыс. грн за 2018 год и около 900 тыс. грн - за 2019 год. Однако это при условии, что с ними заключат договор максимально разрешенное количество клиентов.медицинская реформа, первичное звено, лечение пациентов, тариф на пациента, Минздрав, заработок врачей, платное лечение Вместе с тем в Минздраве объяснили, что именно будет покрывать вышеуказанный тариф.

«Это и работа врача, медсестры, фельдшера, это все необходимые расходные материалы, это все необходимые медикаменты, кроме тех, которые находятся в аптеке и выдаются по рецептам, это и базовый набор анализов, который с таким финансированием сможет быть достаточно широким», - отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время пресс-конференции 15 июня.

Лекарства же, которые продаются в аптеках по рецепту, частично тоже будет финансировать государство через программу "Доступные лекарства", которая действует в Украине с апреля этого года. Кстати, по словам замминистра здравоохранения, в 2018 году на эту программу планируется выделить 1 млрд грн.

Бюджетной резолюцией было также утверждено и увеличено на 10 млрд грн общее финансирование первичного звена. Поэтому в 2018 году на реформированную «первичку» планируется выделить 65,7 млрд грн, а к 2020 году финансирование медицинской реформы достигнет 81,2 млрд грн.медицинская реформа, первичное звено, лечение пациентов, тариф на пациента, Минздрав, заработок врачей, платное лечение 

«Эти цифры именно под медицинскую реформу, и они предназначены для оплаты медицинских услуг по новому принципу - деньги идут за пациентом. Это цифры, которые первичная помощь раньше не видела, особенно если мы говорим о сельских районах, для которых будут тарифы такими же, а если мы говорим о горах, то там будет еще дополнительный коэффициент», - подчеркнул Ковтонюк.

Согласно медицинской реформе, государство на 100% будет финансировать расходы на экстренную медицинскую помощь, первичную, паллиативную помощь и лечение детей. За специализированную помощь пациенту придется доплачивать.

«Будут такие услуги, где покрытие государства будет не 100% и часть стоимости этой услуги нужно будет покрывать из других источников. Подробные цифры мы скоро озвучим. Там, где есть дорогостоящее лечение, безусловно, источник его покрытия будет не один: будет покрытие из государственного гарантированного пакета медицинских услуг, будет покрытие с целевой программы под это медицинское состояние, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на пациента», - пояснил Ковтонюк.

По предварительным расчетам, к 2021 году уровень соплатежей пациентов составит около 13% общих расходов на здравоохранение.  

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 131

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,45369601249695-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top