counter
Лента новостей
Выбрать все
6 Июня
5 Июня
4 Июня
Все новости...

Медреформа почти принята. Кого будут лечить бесплатно, а кому придется доплатить

Медреформа почти принята. Кого будут лечить бесплатно, а кому придется доплатить

Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", за что на утреннем заседании 8 июня с четвертой попытки проголосовали 227 нардепов, передает корреспондент АСН. 

"Ежедневно в Украине умирает 1600 человек. Система здравоохранения, которая должна была бы их спасать, просто не работает. Ежегодно в Украине умирает 136 тыс. человек, которых можно было бы спасти... Поэтому мы предлагаем такую реформу здравоохранения, когда обеспечивается переход на европейские принципы, обеспечение для всех, независимо от материальных возможностей, гарантированного государством пакета медицинских услуг... Мы предлагаем принцип, когда деньги "будут ходить за пациентом", - выступала и.о. министра охраны здоровья Уляна Супрун. 

В ответ глава профильного Комитета по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец раскритиковала закон и призвала дать месяц на его доработку. Она подчеркнула, что ее комитет, в нарушение регламентных норм, не рассматривал на заседании этот документ. Выводы дал Комитет по вопросам социальной политики, что недопустимо, по ее словам.

"В законопроекте не прописана ни одна цифра: сколько будут вынуждены платить люди за ту или иную медицинскую услугу, которая уже не входит в гарантированный пакет... Нужно доработать законопроект, чтобы потом вам не было стыдно ехать к людям в округа", - подчеркнула она. 

В свою очередь, нардеп и экс-министр охраны здоровья Олег Мусий призывал не голосовать за закон, поскольку, по его прогнозам, "переход на так называемый гарантированный пакет медуслуг приведет к тому, что люди на местах вообще не будут получать элементарную медицинскую помощь". 

При этом глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отметила, что в итоге так называемой реформы "в реальности с регионов спишут 80 млрд грн, сконцентрируют их в одних руках в центре, а люди на местах не получат никакой медицинской помощи. За такую якобы реформу голосовать нельзя". 

Против законопроекта выступила и Радикальная партия Олега Ляшко. По оценкам нардепа Виктора Галасюка, "в реальности закон создает новые основы для коррупции в системы медицины, ведь весь бюджет в 80 млрд грн будет в одних руках". 

Критику озвучивал и "Оппозиционный блок". Так, нардеп Игорь Шурма отметил, что закон нельзя принимать, "ведь он отменяет с 1 января 2020 года государственное финансирование коммунальных и государственных больниц". 

"Почитайте! Об этом четко написано в окончательных положениях закона. К чему это приведет? Люди просто будут лишены возможности элементарной помощи", - прогнозирует он. 

После продолжительных дискуссий и споров депутаты приняли закон за основу с учетом поправок нардепа группы "Видродження" Андрея Шибко.

"Мы требовали, чтобы в законе хотя бы были учтены нормы, когда государство гарантирует бесплатную медицину на вторичном и третичном уровнях для детей до 14 лет, а также женщинам при родах. Рабочая группа и президент это поддержали, но в итоговой редакции закона эти нормы не учтены! Этого нет! Мы вычеркиваем будущее детей, матерей и пенсионеров, которые вообще будут лишены возможности лечиться!" - сказал он. 

В итоге поправки Шибко, в первую очередь о бесплатном лечении детей до 14 лет, как и бесплатных родах, были учтены

А нардепы фракции "Радикальной партии" заблокировали трибуну, ссылаясь на то, что за закон в первом чтении многие голосовали не персонально, а карточками других депутатов. 

Что в законопроекте

В законопроекте определяется "объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается страхованием, и степень покрытия закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете", - написано в пояснительной записке. 

В рамках государственного гарантированного пакета государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне, и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Застрахованными лицами, независимо от каких-либо дополнительных критериев, являются:
• все граждане Украины,
• иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины;
• лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или нуждающимися в дополнительной защите.

Застрахованные лица могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и заключили договоры о медицинском обслуживании населения. 

Также вводится реимбурсация (полная или частичная компенсация) стоимости рецептурных лекарственных средств в соответствии с назначением врача, включенных в соответствующий список.

Анна Стешенко



Другие важные новости и публикации
 Афонские старцы предсказали исход войны Украины с Россией и дату возврата Крыма
Афонские старцы предсказали исход войны Украины с Россией и дату возврата Крыма
Афонские старцы предсказали победу Украины в войне с Россией, скорое возрождение нашей страны и ее процветание....
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Бывший муж певицы Лолиты Милявской Дмитрий Иванов несколько дней назад был госпитализирован в одну из московск....
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Подруга и пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала в прямом эфире в Instagram, что стала свидетелем....
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Карантинные ограничения больно ударили по сфере шоу-бизнеса Российский певец Данко в телевизионном эфире пожал....
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой, стриптизер Сергей Глушко возмутился бедностью артистов в период пандемии Он пожаловался,....
больше материалов
/-0,26400804519653-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top