22 Апреля
Все новости...

Призер Каннского фестиваля и Оскара, который не считал Крым украинским. Кем был актер Алексей Баталов

Просмотров: 349

Он ненавидел Сталина и называл социализм "вшивым", был одним из немногих российских деятелей культуры, подписавшихся под заявлением в поддержку аннексии Крыма Россией, и его голосом говорит "Ежик в тумане". Ночью 15 июня 2017 года не стало актера, режиссера и педагога, народного артиста СССР Алексея Баталова.

Сам себя Баталов называл «человеком неандерсталинской эпохи», друзья и коллеги называли его последним русским аристократом с непревзойденным талантом и романтиком.

актер, Алексей Баталов, Ирина Ротова, Гитана Леонтенко, некролог, смерть, режиссер, кем был алексей баталов, все про баталова

Актер умер во сне на 89 году жизни. В последние годы он тяжело болел - проблемы с сосудами.

Жизнь Баталова была настолько яркой и удивительной, что могла бы стать сюжетом для увлекательного фильма. Родился актер 20 ноября 1928 года в российском городе Владимир, в театральной семье. Мать - Нина Ольшевская – была театральной актрисой. Все подруги матери были актрисами, дружила она и с поэтессой Анной Ахматовой. Та долгое время жила в доме своей подруги, так что маленьким Алексей какое-то время считал Ахматову своей бабушкой. Отчимом Баталова был писатель Виктор Ардов. В гости к семье приходили Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров, Бродский и Раневская.

Учитывая круг интересов родителей, с выбором профессии Баталов не затягивал. Актер рассказывал журналистам, что в детстве не играл в песочнице, а все время проводил среди театральных декораций. Первое его выступление на сцене прошло во время войны. В 1950 году Баталов поступил в Центральный театр Российской армии, в 1953 году перешел в МХАТ им. Горького, где учился в мастерской С.Блинникова и В.Станицына.

Баталов как-то даже пошутил над тем, что в МХАТе одно время играли одновременно 9 его прямых родственников: Ольга Андровская, Николай и Владимир Баталовы, Виктор Станицын и другие. В 1944 году Баталов дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Л.Арнштама «Зоя». Однако считал, что киноактером стал  благодаря Иосифу Хейфицу, который пригласил его в 1952 году на съемки фильма «Большая семья». «Он, словно сказочный папа Карло, сумел из чурбана сделать живого киномальчика. «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой»... Без Хейфица меня в моем нынешнем качестве не было бы», - добавил Баталов.

Работа

За свою жизнь актер снялся более чем в 40 фильмах.

Фильм 1957 года «Летят журавли», в котором Баталов сыграл вместе с Татьяной Самойловой, стал единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля.

В 1958 году Баталов дебютировал как режиссер. Он снял на «Ленфильме» фильм «Шинель» по Гоголю, однако картину заподозрили в идеологической диверсии и разрешили показать только на малых экранах. В результате фильм почти никто не увидел. В 1962 году Баталов снялся в роли физика-ядерщика в ленте Михаила Ромма «Девять дней одного года» и, по опросу читателей журнала «Советский экран», был назван лучшим актером года.

В 1960-1970 годы Баталов снимался мало. Критики отмечали, что актер был придирчив в выборе ролей, принципиально отказывался сниматься в проходных фильмах.

В 1979 году новой вехой в жизни актера стала роль Гоши в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Этот фильм получил мировое признание и премию «Оскар». Из идеологических соображений никого из творческой группы на вручение премии не пустили, «Оскар» под хохот зала вышел получать «уполномоченный товарищ в наглухо застегнутом пиджаке».

После этого триумфа актера приглашали сниматься во все фильмы подряд, но Баталов снялся лишь в нескольких картинах и на 15 лет «забыл» о кинематографе. Последний раз Баталов снялся в «большом» кино в ленте Родиона Нахапетова «Зонтик для новобрачных» 1986 года.

Большую часть жизни Баталов посвятил педагогике. Он преподавал во ВГИКе, где заведовал кафедрой актерского мастерства. Кроме того, Баталов писал стихи, сценарии, детские сказки, увлекался живописью. В 1984 году в издательстве «Искусство» вышла его книга «Судьба и ремесло». Он являлся также автором книги «Диалоги в антракте» и главы об Анне Ахматовой в книге «Легендарная Ордынка», написанной совместно с Михаилом и Борисом Ардовыми.

Семья

Личная жизнь Баталова была не менее бурной, чем его творческая деятельность. Будучи студентом Школы-студии при МХАТ Баталов женился на подруге детства Ирине, дочери известного художника Константина Ротова. У супругов родилась дочь Надежда. Однако первый брак был не совсем удачным, и актер позднее не поддерживал отношения с дочерью и внучкой Екатериной. Баталов считал, что он не нравился своей теще и она поспособствовала его разводу с Ириной Ротовой.

В 1953 году 26-летний актер влюбился в цыганскую красавицу Гитану Леонтенко. Девять долгих лет влюбленные встречались тайно: родные Гитаны считали, что ее мужем должен стать только цыган. Родственники даже угрожали Баталову физической расправой, но в 1963 году Гитана все же стала женой Баталова. Правда, счастье актера было омрачено тем, что дочь от второго брака Мария с рождения страдает детским церебральным параличом. Маша прикована к инвалидному креслу, но это не помешало ей заочно закончить ВГИК. Она пишет сценарии к фильмам, изучает французский язык.

Политические взгляды

Актер не раз подчеркивал, что никогда не был «верной собакой» коммунистической партии в СССР. Именно это мешало Баталову бывать за границей, его считали неблагонадежным. «Я же не член партии, я не подходил этому вшивому социализму. Я то государство терпеть не мог и понимал, что это собрание злодеев и убийц. А они понимали, что я не верная собака», - отмечал актер.

Кроме того, по рассказам Баталова, от сталинских репрессий пострадала практически вся его семья. По знаменитой 58-й «контрреволюционной» статье сидели двое дедушек, бабушка и два дяди Алексея. Еще один родственник был похоронен в братской могиле под Владимиром, другой навсегда остался на одном из сибирских лесоповалов. Актер также подчеркнул, что сам никого из родни не предал.

В современной истории украинцам Баталов известен тем, что подписал письмо деятелей культуры РФ в поддержку действий лидера Кремля Владимира Путина относительно незаконной аннексии Крыма. Фамилия Баталова стоит рядом с подписями таких российских деятелей как Олег Табаков, Эдгар Запашный, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе.

Отметим также, что Кабинет министров Украины запретил Государственному агентству по вопросам кино (Госкино) проводить государственную регистрацию и выдавать прокатное удостоверение на фильмы, участники которых включены в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности. В перечне есть и фильм «Москва слезам не верит».

Интересные факты из жизни

1. Свой первый автомобиль – «Москвич-400» - Баталов купил за деньги Анны Ахматовой. Он рассказывал, что, когда вернулся из армии, поэтесса дала ему денег, чтобы он купил себе одежду. «Но я купил не пиджак, а старый «Москвич» и пригнал под окна своего дома. Поднялся в квартиру, подошел к Анне Андреевне и говорю: «Я купил машину». Пауза. Потом она поворачивается ко мне и говорит: «По-моему, это великолепно».

2. Одна из вредных привычек Баталова - пристрастие к табаку, которое началось еще в его юношеские годы. Актер рассказывал, что курил с 13 лет. Он отмечал, что курил для того, чтобы заглушить голод. «Был такой способ в войну: покуришь махорки - и вроде есть не так хочется. Достать ее было легко, ведь даже в тылу кругом - военные», - рассказывал Баталов.

3. Время от времени Баталов работал в студии звукозаписи, потому его голосом разговаривают многие главные герои советских мультиков. В частности, Баталов озвучивал мультик «Ежик в тумане».

Читайте АСН в Google News