В Украине 2/3 от общей заболеваемости составляют больные диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими болезнями органов дыхания. Смертность от этих болезней составляет около 86% от общей смертности украинских граждан, сообщают в Министерстве здравоохранения Украины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к возникновению и развитию неинфекционных заболеваний, в том числе и вышеперечисленных, в первую очередь приводит нерациональное питание, ведь здоровье человека на 70% зависит от того, что он ест.
По словам гастроэнтеролога Натальи Харченко, ежедневно рядовой украинец должен есть не менее 500-800 граммов овощей и фруктов, продукты животного происхождения, зерновые, бобовые, жиры растительного происхождения и простые углеводы.
Детский рацион - самое главное
Особенно тщательно нужно подходить к рациону в детском возрасте. Однако, по данным опроса, проведенного в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи», в Украине за период обучения в школе количество учащихся, которые в будни полностью отказываются от завтрака, увеличивается почти втрое, и более 17% старшеклассников не завтракают перед занятиями и кушают не слишком полезные продукты. А треть всех опрошенных школьников едят фрукты и овощи не более 4 раз в неделю.
«Это приводит к возникновению новой угрозы для здоровья общества - ожирения и диабета», - прокомментировал эксперт по направлению "диетология" Минздрава Олег Швец.
Половина съеденного - овощи и фрукты
Руководство для здорового и сбалансированного питания разработали эксперты Гарвардской школы общественного здоровья. Это так называемая тарелка здорового питания, которая представлена в форме простой и понятной инфографики.
Американские ученые констатировали, что половину дневного рациона человека, то есть половину тарелки, должны составлять именно овощи и фрукты. При этом эксперты отметили, что такой овощ, как картофель, лучше не употреблять, поскольку она оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови.
Четверть тарелки должны составлять цельнозерновые продукты: ячмень, зерна пшеницы, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них. Стоит отметить, что макароны из твердых сортов пшеницы полезнее, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
И еще одну четвертую вашей тарелки, по совету американских экспертов, должна составлять белковая пища: рыба, курица, фасоль, орехи. Однако стоит меньше потреблять красного и переработанного мяса.
В умеренном количестве стоит употреблять такие растительные масла, как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и тому подобное. Среди советов также употребление большого количества воды, но исключить из рациона сладкие напитки. Чай и кофе можно употреблять по желанию, а вот сока больше одного стакана в день пить не стоит.
Главное - не переедать
В то же время главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, напоминает, что во время приема пищи нужно не переедать.
«Не спешите во время еды, чтобы полноценно наслаждаться блюдами. Когда вы едите слишком быстро или отвлекаетесь - можете съесть больше, чем следует. Не стоит пренебрегать сигналами о голоде и сытости до, во время и после еды», - добавил он.
Стоит вести активный образ жизни, который поможет держать организм в тонусе и вес под контролем.