counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Октября
17 Октября
Все новости...

Три большие любви Краматорска

Три большие любви Краматорска

Война на востоке изменила многое. Год тому административным центром Донецкой области стал Краматорск — город промышленный, переживший две оккупации гитлеровскими войсками и одну — российскими террористами. Есть мнение, что тут осталось много сочувствующих «ДНР», втихую мантрирующих «Путин, приди», не считающих День Независимости Украины праздником, как и наши войска — освободителями. Так ли это? В поисках ответов на эти вопросы, журналисты АСН отправились в Краматорск.

Путь в другую реальность

Главной целью поездки в Краматорск, куда нас пригласил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, было интервью. Услышав о запланированной командировке, близкие и коллеги волновались.

Одни пытались отговорить, другие советовали, где взять бронежилет, третьи утверждали, что там за украинский язык или тризуб стопроцентно побьют. И искренне удивлялись, что в Краматорск ходят поезда, включая экспресс «Интерсети».

Кстати, несмотря на то что в Краматорск идет два поезда, билеты на них взять проблематично, — пассажиров много. Это не только военные, как кто-то мог бы подумать. И ведут себя люди в восточных экспрессах и ночных поездах точно так же, как и в западных: читают, переписываются, перекусывают, общаются, спят.

Машина времени

Первое впечатление от Краматорска — шок: город очень похож на изображение со старой пожелтевшей советской открытки. Кажется, что попал как минимум в 80-е прошлого столетия, а как максимум — еще и раньше. В ХХІ век возвращают разве что не так давно отремонтированный вокзал (капремонт проводился в 2014 году), украинские флаги и тризуб на центральной площади.

Но фронт близко. Об этом напоминает усиленная охрана админзданий и центральной гостиницы, а также наличие в центре города вооруженных людей в форме. А еще — надписи-указатели на домах «Бомбоубежище»

Неприятно удивляет ветхость. То, за что отвечает власть, — чинится, красится, убирается. А красить, убирать, ремонтировать свои дома и обустраивать дворы жители, судя по всему, не спешат. Редко где увидишь новый стеклопакет. Чаще рамы пугают облезлой вздувшейся краской.

Оказалось, что информация о зашкаливающем патернализме жителей востока — не миф, а жестокая реальность. Здесь все ждут, что придет дядя от власти или предприятия, все починит, побелит и покрасит. Никому даже в голову не приходит скинуться двором и отремонтировать подъезд. Все это, как утверждает Жебривский, — «совок» на капиталистических ногах. Предприятия, магазины, кафе, транспорт — все работает. Да что магазины — есть действующие автосалоны.

Краматорск, честно говоря, выглядит намного богаче, чем провинциальные городки в других регионах Украины. Если это все отмыть, отскоблить и перекрасить — спокойно можно возить туристов, интересующихся архитектурой и обычаями СССР.

Хлеба и зрелища

В самом городе никто не голодает. Можно купить как российский лимонад, так и львовское мороженое. Кстати, на улице с пивком там сидеть не принято. Занимаются этим разве что некоторые любители и профессионалы питейного дела, но где их нет?!

Идем дальше, смотрим, что и как. Наткнулись на киоск «Союзпечати» (название пробилось даже через толстый слой краски!) и, понятное дело, решили посмотреть, какая периодика популярна. Выяснили, что купить прессу на украинском языке — проблема. В киоске полно глянца и пара-тройка газет на русском. Прошу у продавца продать мне все, что есть на украинском. В ответ слышу безапелляционное: «У нас русскоязычное население!» Спустя мгновение женщина добавляет, что попыток торговать прессой на украинском даже не предпринималось — ее как не заказывали, так и не заказывают.

Украинский язык в Краматорске — и впрямь редкость. На нем говорят приезжие: представители власти, военные, журналисты и волонтеры. Хотя во время переписи населения в 2001 году более 70% жителей Краматорска считали  себя украинцами и только около 27% — русскими. Местные в разговоре перейти на украинский даже не пытаются. Но услышав «дякую» или «до побачення», улыбаются и тоже отвечают на украинском.

Неюные ленинцы

Люди в своем большинстве неконфликтные. Правда, чужаков они выделяют сразу и пристально рассматривают. Кто постарше, с открытым осуждением спрашивают: «Что, на войну посмотреть?». Услышав, что не войну, а город, начинают рассказывать обо всем (кроме войны, сепаратистских настроений, политической ситуации и желаемого будущего своего города). Кстати, их самая большая боль, особенно старшего поколения, — памятники Ленину. Реально со слезами на глазах говорят: «Такие памятники, а их…». И не понимают непонимания такой ностальгии и веры в Ильича.

У нас же цель — найти школу № 6. Ее окончил легендарный актер, режиссер и сценарист Леонид Быков. Учился в ней и Иосиф Кобзон, но в свете его любви к террористам это теперь скорее компромат, нежели предмет для гордости. Но, как оказалось, все не совсем так. Местные Кобзону как-то даже нежно сочувствуют. «Вы знаете, он в школе окна пластиковые поставил. А они его бюст убрали — за то, что Кобзон выступил в этой «ЛНР». А он такой хороший — глядите, окна вон какие», — с дрожью в голосе рассказала местная жительница. Замечание «Война, мол» вызвало у женщины только осуждение, а вот фраза, что окна-то дешевенькие, а Кобзон — человек не бедный, мог бы и получше подарок родной школе сделать, заставила ее призадуматься…

Кстати, ностальгируют в Краматорске не только по Кобзону или Ильичу. «Вот тут, где большая клумба, у нас зимой елку устанавливают. А раньше там был чудесный памятник: Сталин и Ленин на лавочке сидели, общались. Но во времена Союза тоже было мракобесие, как сейчас, и Сталина убрали», — нажаловался Петрович, наотрез отказавшийся фотографироваться, чтобы открыто донести свои аргументы читателям.

Кошки и бабушки

Чем еще удивляет Краматорск? Количеством кошек. Они — холеные и красивые — там повсюду. Ну и как же без бабушек на скамейках? Кстати, Галину и Людмилу, охотно поговоривших с нами о кошках, забыть будет сложно.

Первая, очень ухоженная дама в возрасте, сперва пыталась пристроить нам соседскую трехцветную кошечку, заверяя, что она принесет счастье. Но ее подруга отметила, что животное некая нехорошая Любка стерилизовала.

Галина решила открыть душу — поведала, как ее кочешку Мусю собаки порвали. «Вы знаете, как тех собак зовут? Не буду говорить, обидитесь. Хотя обижайтесь, скажу. Они: ... — и последовала непечатная конструкция, настолько жесткая, что в порту и в казарме удивились бы такой непереводимой игре слов.

Молодым везде у нас дорога

Но это —  не все настроения Краматорска. В нем люди разделились на три группы. Первые — активно выступают за Украину и мир, вторые скучают по СССР, но под «ДНР» не хотят (были, не понравилось). А третьи просто ждут, что будет дальше.

Самая активная и продвинутая — традиционно молодежь. Ее чужаки, которые общаются на украинском, не напрягают. Наоборот. «Никакого сепаратизма тут не будет. У нас больше людей за Украину и независимость», — рассказала АСН девушка Настя.

Она — коренная жительница Краматорска. Говорит на русском, но старается перейти на украинский. На шее носит кулон — тризуб. Сказала, что ее никто не упрекает за это: ни родные и близкие, ни другие люди.

Оказалось, девушка — волонтер из молодежного строительного лагеря «Строим Украину вместе». Они вместе с друзьями — студентами и старшеклассниками с Краматорска, Славянска, Львова, Киева, Житомира и Луцка — помогают отстраивать разрушенные дома, сортируют и разносят гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается. Например, старикам и детям из многодетных или неблагоприятных семей.

Эти ребята изготавливают и устанавливают яркие скамейки во дворах. Сортируют мусор. Организовали мини-хостел и библиотеку. А еще молодежь обновила надписи на домах — указатели «Бомбоубежище». И искренне надеется, что больше в подвалах сидеть никому не придется.

«Вы не волнуйтесь, Краматорск — это Украина. Я точно знаю. Иначе быть не может. Скоро День Независимости. Вот увидите, какой это будет у нас праздник. А чуть позже все вместе отпразднуем. Не будет оккупированных территорий», — провожая АСН, сказала Настя. И этой молодой, активной девушке сложно не поверить.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Никогда не предадут: Самые преданные люди по знаку зодиака
Никогда не предадут: Самые преданные люди по знаку зодиака
ОвенОвны довольно преданные Они не бросают друзей в беде, причем это свойственно почти всем представителям это....
Чувства возьмут верх над логикой: Любовный гороскоп на 18 октября
Чувства возьмут верх над логикой: Любовный гороскоп на 18 октября
Звезды 18 октября дарят чувственность и победу эмоций над логикой, при этом здоровый прагматизм и эгоизм остае....
Кроксы теперь будут выпускать и с зимним вариантом. Это нечто
Кроксы теперь будут выпускать и с зимним вариантом. Это "нечто"
Хотя многие ненавидят эту обувь, считая ее наиболее уродливой, что только могли изобрести модельеры, но у этих....
Все пойдет не по плану: самый точный гороскоп на 18 октября
Все пойдет не по плану: самый точный гороскоп на 18 октября
19 октября путеводной звездой в вашем гороскопе станут желания и чувства, так что день обещает быть непредсказ....
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Небольшая интрига в вашей любовной жизни делает её захватывающей и страстной А одна из проблем, которая может ....
больше материалов
/-0,21598100662231-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top