counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Мая
19 Мая
Все новости...

Свободная торговля с Канадой. Потери и выгоды, которые получит Украина

Свободная торговля с Канадой. Потери и выгоды, которые получит Украина

18 мая Сенат Канады ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Теперь это соглашение должен подписать канадский генерал-губернатор Дэвид Ллойд Джонстон.

Ранее, 14 марта, соответственное соглашение ратифицировала и Верховная Рада Украины. Документ вступит в силу через месяц после того, как между государствами состоится обмен ратификационными документами.

С того момента для Украины откроется канадский рынок, который оценивается в 500 млрд долларов и умещает 35 млн потребителей. 

Сейчас в торговле Украины с Канадой существует серьезный дисбаланс. Только за прошлый год импорт превысил экспорт в 7,5 раза. Так, по данным Госстата, в 2016 году украинские компании экспортировали в Канаду товаров на 28,9 млн долларов, тогда как импортировано - на 217,3 млн долларов.зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТ

зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТЗона свободной торговли с этой страной даст возможность выровнять показатели, считают в Министерстве экономического развития и торговли. Поскольку сразу после вступления в силу соглашения Канада отменит для Украины 98% пошлин на свои товары. 

Так украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности.зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТ

«Мы сильно заинтересованы в экспорте в Канаду готовой продовольственной продукции. Сюда мы можем отнести подсолнечное масло, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и много стандартных сельскохозяйственных товаров, которые мы традиционно экспортируем», - ранее заявляла заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В частности ввозные квоты предусмотрены только на птицу, молочные продукты, яйца сахар, сыр, а также - на автомобили. Украина же со своей стороны отменяет только 78% пошлин. К тому же поэтапно, не сразу. Постепенное обнуление пошлин произойдет в течение 3-7 лет. зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТОднако аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко считает, что открытие канадского рынка для украинских товаров может иметь неоднозначный эффект. Он уточнил, что украинским производителям будет очень не просто конкурировать с американскими и мексиканскими товарами на канадском рынке.

 "Экономическая польза во многом будет зависеть от того, насколько крепка будет украинская экономика, чтобы нормально и комфортно себя чувствовать на рынке", — сказал Ярошенко в комментарии "Обозревателю"

зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТНо с другой стороны, такое сотрудничество может упростить выход украинских производителей на рынок США и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомним, что между Канадой, Мексикой и США заключено соглашение о свободной торговле. Количество потребителей на рынке этих стран составляет 480 млн.

В то же время генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко советует не спешить радоваться, поскольку США уже пересматривает условия соглашения о зоне свободной торговли с Канадой и Мексикой.  

«США начали пересмотр соглашения о зоне свободной торговли с Канадой и Мексикой. Сами переговоры начнутся не ранее 16 августа. Это означает, что к моменту начала работы ЗСТ между Украиной и Канадой украинские производители не смогут воспользоваться ее преимуществами для попадания на рынок Соединенных Штатов»,- написал он на своей странице в Facebook.

По предварительным подсчетам, действие соглашения в первый год приведет к потерям для госбюджета на уровне 1,2 млн долларов. Но впоследствии, помимо прибыли от экспорта, это компенсируется за счет НДС и увеличения иностранных инвестиций, которые ожидаться на уровне 36 млн долларов.

Всего до 2022 года Минэкономики рассчитывает увеличить экспорт Украины в Канаду в 10 раз до 200-300 млн долларов.

Татьяна Стець



Просмотров: 138

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года
ОвенЭмоциональные встряски нужны, но не в таких количествах - в этот майский период желательно сдерживаться и ....
Советы для тех, кто хочет найти правильного человека
Советы для тех, кто хочет найти правильного человека
Самая большая проблема в знакомствах, свиданиях и отношениях — это найти правильного человека В большинстве сл....
Как правильно заморозить вишню
Как правильно заморозить вишню
Летний сезон дарит большое количество вкусных ягод и фруктов Среди них - вишня, прекрасное дополнение к любому....
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
В Виндзоре прошло венчание принца Гарри и Меган Маркл Одну из важных ролей во время церемонии сыграла дочь Кей....
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
На официальной странице в Twitter скончавшегося в Москве в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» Се....
больше материалов
/-0,33314418792725-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top