counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
Все новости...

Свободная торговля с Канадой. Потери и выгоды, которые получит Украина

Свободная торговля с Канадой. Потери и выгоды, которые получит Украина

18 мая Сенат Канады ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Теперь это соглашение должен подписать канадский генерал-губернатор Дэвид Ллойд Джонстон.

Ранее, 14 марта, соответственное соглашение ратифицировала и Верховная Рада Украины. Документ вступит в силу через месяц после того, как между государствами состоится обмен ратификационными документами.

С того момента для Украины откроется канадский рынок, который оценивается в 500 млрд долларов и умещает 35 млн потребителей. 

Сейчас в торговле Украины с Канадой существует серьезный дисбаланс. Только за прошлый год импорт превысил экспорт в 7,5 раза. Так, по данным Госстата, в 2016 году украинские компании экспортировали в Канаду товаров на 28,9 млн долларов, тогда как импортировано - на 217,3 млн долларов.зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТ

зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТЗона свободной торговли с этой страной даст возможность выровнять показатели, считают в Министерстве экономического развития и торговли. Поскольку сразу после вступления в силу соглашения Канада отменит для Украины 98% пошлин на свои товары. 

Так украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности.зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТ

«Мы сильно заинтересованы в экспорте в Канаду готовой продовольственной продукции. Сюда мы можем отнести подсолнечное масло, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и много стандартных сельскохозяйственных товаров, которые мы традиционно экспортируем», - ранее заявляла заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В частности ввозные квоты предусмотрены только на птицу, молочные продукты, яйца сахар, сыр, а также - на автомобили. Украина же со своей стороны отменяет только 78% пошлин. К тому же поэтапно, не сразу. Постепенное обнуление пошлин произойдет в течение 3-7 лет. зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТОднако аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко считает, что открытие канадского рынка для украинских товаров может иметь неоднозначный эффект. Он уточнил, что украинским производителям будет очень не просто конкурировать с американскими и мексиканскими товарами на канадском рынке.

 "Экономическая польза во многом будет зависеть от того, насколько крепка будет украинская экономика, чтобы нормально и комфортно себя чувствовать на рынке", — сказал Ярошенко в комментарии "Обозревателю"

зона свободной торговли, ЗСТ с Канадой, Украина, ввозные пошлины, соглашение о ЗСТНо с другой стороны, такое сотрудничество может упростить выход украинских производителей на рынок США и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомним, что между Канадой, Мексикой и США заключено соглашение о свободной торговле. Количество потребителей на рынке этих стран составляет 480 млн.

В то же время генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко советует не спешить радоваться, поскольку США уже пересматривает условия соглашения о зоне свободной торговли с Канадой и Мексикой.  

«США начали пересмотр соглашения о зоне свободной торговли с Канадой и Мексикой. Сами переговоры начнутся не ранее 16 августа. Это означает, что к моменту начала работы ЗСТ между Украиной и Канадой украинские производители не смогут воспользоваться ее преимуществами для попадания на рынок Соединенных Штатов»,- написал он на своей странице в Facebook.

По предварительным подсчетам, действие соглашения в первый год приведет к потерям для госбюджета на уровне 1,2 млн долларов. Но впоследствии, помимо прибыли от экспорта, это компенсируется за счет НДС и увеличения иностранных инвестиций, которые ожидаться на уровне 36 млн долларов.

Всего до 2022 года Минэкономики рассчитывает увеличить экспорт Украины в Канаду в 10 раз до 200-300 млн долларов.

Татьяна Стець



Просмотров: 141

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Российская танцовщица и бывшая балерина Анастасия Волочкова продолжает оттягиваться в прямом и переносном смыс....
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Видео с тем, как маленький муравей ворует бриллиант стало вирусным, и всего за три дня набрало более 1,3 млн п....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Созвездия Зодиака всегда стремятся передать нам послания, исполнив которые жизнь станет лучше Порой мы сами пр....
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Что вы слышали про «забобоны»? Это когда что-то из привычного вам оказывается нельзя делать Почему? Это примет....
больше материалов
/-1,7477581501007-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top