counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Августа
Все новости...
Сергей Белан
Сергей Белан

Для борьбы с контрабандой усилий отдельных глав областей недостаточно


Для эффективного противодействия экономической контрабанде усилий и желаний отдельно взятых председателей облгосадминистраций мало. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан.

По его словам, борьба с контрабандой должна отличаться в зависимости от вида этой контрабанды.

«В настоящее время законодательством предусмотрено, что есть классическая контрабанда — это культурные ценности, радиоактивные материалы, оружие, взрывчатка, наркотики, и есть так называемая экономическая контрабанда — официально-незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины. Ответственность тоже разная — за классическую она уголовная, за экономическую — административная», — сказал Белан.

Он отметил, что ни одна страна в мире не может стопроцентно победить классическую контрабанду.

«Контрабанда оружия и наркотиков была, есть и будет, потому что это приносит колоссальные доходы. И в этом вопросе все мировое сообщество едино в своем подходе — с этим злом необходимо бороться. Формы противодействия практически везде одинаковые», — подчеркнул Белан.

Как рассказал первый заместитель председателя ГФС, в случае с экономической контрабандой ситуация совершенно другая, так как каждое государство стремится защитить и поддержать своего национального производителя, устанавливая разные барьеры на пути импорта и экспорта путем всевозможных пошлин, налогов, акцизов, квот, лицензий и т.п.

«И пока это для контрабандиста экономически будет выгодно, он будет незаконно перемещать через границу товары. Ответственность за эти действия в разных странах также разная. Где-то это суровая уголовная, где-то — мягкая административная. Соответственно разные формы борьбы — где-то идет изменение ставок налогов и сборов, где-то меняется ответственность за контрабанду, где-то идет трансформация таможенной границы (усиливается охрана либо наоборот, существует лишь в документах и на картах)», — сказал Белан.

По его мнению, в Украине для эффективного противодействия экономической контрабанде усилий и желаний отдельно взятых председателей облгосадминистраций мало.

«Необходимо изменить законодательство в части налогообложения таким образом, чтобы разница между так называемой «серой» контрабандой и абсолютно «белым» импортом-экспортом в части платежей была минимальна, т.е. чтобы бизнес понимал, что лучше не рисковать товаром и переместить его законным образом, чем попытаться обмануть государство и из-за этого понести финансовые потери. Также необходимо максимально упростить перемещение абсолютно легального товара через таможенную границу путем активного применения электронного декларирования, дальнейшего развития системы анализа рисков и пост-аудита», — отметил первый заместитель главы ГФС.

Он считает, что для пресечения «черной» контрабанды в нынешних условиях необходимо ввести уголовную ответственность за нелегальное перемещение подакцизных товаров.

«Также считаю целесообразным предоставить всевозможную помощь со стороны правительства и глав областных администраций органам Государственной пограничной службы Украины, а также в пределах их компетенции Службе безопасности и Государственной фискальной службе Украины для эффективного противодействия ими незаконному перемещению товаров через так называемые «зеленые участки границы» между официальными пунктами пропуска», — резюмировал Белан.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Разин рассказал о состоянии впавшей в кому Нины Кирсо
Разин рассказал о состоянии впавшей в кому Нины Кирсо
Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин рассказал о состоянии перенесшей в июне инсульт солистки группы "Ф....
Сдерут три шкуры: самые жадные знаки Зодиака
Сдерут три шкуры: самые жадные знаки Зодиака
Деньги являются необходимой частью нашей жизни Однако многие люди воспринимают их как основную цель и готовы с....
Влад Соколовский и Рита Дакота всех обманули с разводом
Влад Соколовский и Рита Дакота всех обманули с разводом
Российские певцы Влад Соколовский и Рита Дакота попросту обманули поклонников и прессу, заявив, что будут разв....
Звезды говорят: что нужно сделать разным знакам Зодиака прямо сейчас, чтобы счать счастливым
Звезды говорят: что нужно сделать разным знакам Зодиака прямо сейчас, чтобы счать счастливым
Как вы себя чувствуете? Радостно? Грустно? Где-то посередине? Хотите узнать, что вы можете сделать, чтобы снов....
Поцелованные удачей: Самые богатые люди по знаку зодиака
Поцелованные удачей: Самые богатые люди по знаку зодиака
Закон притяжения мыслей помогает менять жизнь к лучшему, но представителям далеко не всех Знаков дано пользова....
больше материалов


/-1,6502909660339-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top