counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
21 Мая
Все новости...
Сергей Белан
Сергей Белан

Для борьбы с контрабандой усилий отдельных глав областей недостаточно


Для эффективного противодействия экономической контрабанде усилий и желаний отдельно взятых председателей облгосадминистраций мало. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан.

По его словам, борьба с контрабандой должна отличаться в зависимости от вида этой контрабанды.

«В настоящее время законодательством предусмотрено, что есть классическая контрабанда — это культурные ценности, радиоактивные материалы, оружие, взрывчатка, наркотики, и есть так называемая экономическая контрабанда — официально-незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины. Ответственность тоже разная — за классическую она уголовная, за экономическую — административная», — сказал Белан.

Он отметил, что ни одна страна в мире не может стопроцентно победить классическую контрабанду.

«Контрабанда оружия и наркотиков была, есть и будет, потому что это приносит колоссальные доходы. И в этом вопросе все мировое сообщество едино в своем подходе — с этим злом необходимо бороться. Формы противодействия практически везде одинаковые», — подчеркнул Белан.

Как рассказал первый заместитель председателя ГФС, в случае с экономической контрабандой ситуация совершенно другая, так как каждое государство стремится защитить и поддержать своего национального производителя, устанавливая разные барьеры на пути импорта и экспорта путем всевозможных пошлин, налогов, акцизов, квот, лицензий и т.п.

«И пока это для контрабандиста экономически будет выгодно, он будет незаконно перемещать через границу товары. Ответственность за эти действия в разных странах также разная. Где-то это суровая уголовная, где-то — мягкая административная. Соответственно разные формы борьбы — где-то идет изменение ставок налогов и сборов, где-то меняется ответственность за контрабанду, где-то идет трансформация таможенной границы (усиливается охрана либо наоборот, существует лишь в документах и на картах)», — сказал Белан.

По его мнению, в Украине для эффективного противодействия экономической контрабанде усилий и желаний отдельно взятых председателей облгосадминистраций мало.

«Необходимо изменить законодательство в части налогообложения таким образом, чтобы разница между так называемой «серой» контрабандой и абсолютно «белым» импортом-экспортом в части платежей была минимальна, т.е. чтобы бизнес понимал, что лучше не рисковать товаром и переместить его законным образом, чем попытаться обмануть государство и из-за этого понести финансовые потери. Также необходимо максимально упростить перемещение абсолютно легального товара через таможенную границу путем активного применения электронного декларирования, дальнейшего развития системы анализа рисков и пост-аудита», — отметил первый заместитель главы ГФС.

Он считает, что для пресечения «черной» контрабанды в нынешних условиях необходимо ввести уголовную ответственность за нелегальное перемещение подакцизных товаров.

«Также считаю целесообразным предоставить всевозможную помощь со стороны правительства и глав областных администраций органам Государственной пограничной службы Украины, а также в пределах их компетенции Службе безопасности и Государственной фискальной службе Украины для эффективного противодействия ими незаконному перемещению товаров через так называемые «зеленые участки границы» между официальными пунктами пропуска», — резюмировал Белан.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Продажные друзья: гости со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл выставили их подарки на торги
Продажные друзья: гости со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл выставили их подарки на торги
Гости свадьбы принца Гарри и Меган Маркл продают в интернете памятные подарки, которые получили на свадьбе в з....
Каменских в трусах и колготках пощекотала нервы поклонников
Каменских в трусах и колготках пощекотала нервы поклонников
Украинская певица Настя Каменских спровоцировала своих поклонников на жаркие споры из-за неоднозначного образа....
Аппендицит прихватил: в Сети посмеялись над неудачным фото Ани Лорак
Аппендицит прихватил: в Сети посмеялись над неудачным фото Ани Лорак
Подписчики инстаграм-страницы певицы Ани Лорак жестоко посмеялись над ее неудачным фото Некоторым поза опально....
Самый точный гороскоп на 22 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 22 мая 2018 года
Овен Сегодня Овнам лучше взять курс на дисциплину и порядок, особенно в повседневной рутинной работе и в делах....
Шукшина выставила на улицу новорожденного правнука
Шукшина выставила на улицу новорожденного правнука
Несостоявшаяся невестка актрисы Марии Шукшиной Фрейя Зильбер снова оказалась главной героиней программы Андрея....
больше материалов


/-0,41204190254211-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top