counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...
Сергей Белан
Сергей Белан

Для борьбы с контрабандой усилий отдельных глав областей недостаточно


Для эффективного противодействия экономической контрабанде усилий и желаний отдельно взятых председателей облгосадминистраций мало. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан.

По его словам, борьба с контрабандой должна отличаться в зависимости от вида этой контрабанды.

«В настоящее время законодательством предусмотрено, что есть классическая контрабанда — это культурные ценности, радиоактивные материалы, оружие, взрывчатка, наркотики, и есть так называемая экономическая контрабанда — официально-незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины. Ответственность тоже разная — за классическую она уголовная, за экономическую — административная», — сказал Белан.

Он отметил, что ни одна страна в мире не может стопроцентно победить классическую контрабанду.

«Контрабанда оружия и наркотиков была, есть и будет, потому что это приносит колоссальные доходы. И в этом вопросе все мировое сообщество едино в своем подходе — с этим злом необходимо бороться. Формы противодействия практически везде одинаковые», — подчеркнул Белан.

Как рассказал первый заместитель председателя ГФС, в случае с экономической контрабандой ситуация совершенно другая, так как каждое государство стремится защитить и поддержать своего национального производителя, устанавливая разные барьеры на пути импорта и экспорта путем всевозможных пошлин, налогов, акцизов, квот, лицензий и т.п.

«И пока это для контрабандиста экономически будет выгодно, он будет незаконно перемещать через границу товары. Ответственность за эти действия в разных странах также разная. Где-то это суровая уголовная, где-то — мягкая административная. Соответственно разные формы борьбы — где-то идет изменение ставок налогов и сборов, где-то меняется ответственность за контрабанду, где-то идет трансформация таможенной границы (усиливается охрана либо наоборот, существует лишь в документах и на картах)», — сказал Белан.

По его мнению, в Украине для эффективного противодействия экономической контрабанде усилий и желаний отдельно взятых председателей облгосадминистраций мало.

«Необходимо изменить законодательство в части налогообложения таким образом, чтобы разница между так называемой «серой» контрабандой и абсолютно «белым» импортом-экспортом в части платежей была минимальна, т.е. чтобы бизнес понимал, что лучше не рисковать товаром и переместить его законным образом, чем попытаться обмануть государство и из-за этого понести финансовые потери. Также необходимо максимально упростить перемещение абсолютно легального товара через таможенную границу путем активного применения электронного декларирования, дальнейшего развития системы анализа рисков и пост-аудита», — отметил первый заместитель главы ГФС.

Он считает, что для пресечения «черной» контрабанды в нынешних условиях необходимо ввести уголовную ответственность за нелегальное перемещение подакцизных товаров.

«Также считаю целесообразным предоставить всевозможную помощь со стороны правительства и глав областных администраций органам Государственной пограничной службы Украины, а также в пределах их компетенции Службе безопасности и Государственной фискальной службе Украины для эффективного противодействия ими незаконному перемещению товаров через так называемые «зеленые участки границы» между официальными пунктами пропуска», — резюмировал Белан.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Популярная певица Настя Каменских в шоу "Слава+" откровенно поделилась своими сексуальными предпочтениями "Де....
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Российский музыкант Андрей Макаревич считает большинство жителей Земли идиотами Об этом он заявил в интервью Л....
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Гороскоп на 21 февраля 2019 года, по картам Таро прогнозирует для всех знаков Зодиака прогнозирует интенсивный....
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
В австралийском Мельбурне произошла курьезная ситуация с детскими игрушками Как пишут местные СМИ, блогерша Та....
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
21 февраля в любовном плане не сулит никаких радикальных перемен, однако именно в четверг у вас есть возможнос....
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
больше материалов


/-0,20886301994324-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top