Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Февраля
17 Февраля
Все новости...
Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

В судебной системе многие обязаны Лавриновичу, они будут помогать ему


Дело экс-министра юстиции Александра Лавриновича вряд ли будет доведено до конечного результата. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Такие ситуации всегда складываются по-разному. Кто-то бежит из страны. Почему так много дыр, в частности на границе, что им удается сбежать — вот в чем вопрос. Не все же бегут. Например, Ефремов, он же остался в Украине. Он фактически под домашним арестом, но процедуры продолжаются. Проблема в том, почему все те, кого пытаются наказать, не доходят до тюрьмы. Здесь несколько причин. Первая — общая — это коррупция. Можно откупиться или на стадии следствия, можно откупиться на стадии судебного решения, там отработана схема. Проблема в том, что назначается такой залог, который по силам человеку, который должен оказаться в тюрьме», — рассказал Фесенко.

Политолог отметил, что сумма может выглядеть достаточно большой — в несколько миллионов гривен, но все ее платят.

«У меня подозрения, что платили не только официальный залог, но и платили еще неофициально.  Отработана технология, когда суды даже уменьшали залог, тоже не просто так, а за взятки. Это технология отката. И это работает, к сожалению. Ну и потом все-таки если надо бежать или человек хочет сбежать, то платит уже, как я понимаю, пограничникам и, возможно, СБУ или тем правоохранительным органам, которые наблюдают и могут задержать в процессе пересечения границы», — рассказал эксперт.

Фесенко полагает: для того чтобы система наказания виновных заработала, необходимы серьезные кадровые изменения в судовой власти. Не только формальные изменения, а кадровое обновление и в судах, и в прокуратуре, и в других силовых структурах.

«Если этого не будет, то, к сожалению, тенденция, которая и сейчас работает, будет действовать дальше.  Что касается Лавриновича, то в судовой власти и в системе юстиции слишком много людей, которые чем-то обязаны ему. Много людей при нем и благодаря ему назначались на должности. Поэтому эти люди будут ему помогать не только за деньги. Захочет ли бежать Лавринович — не знаю. Тут мотивы зависят от психологии человека, если он будет чувствовать себя в безопасности и будет уверен, что сможет нейтрализовать обвинения против себя, то он может остаться. На этот вопрос сможет ответить только сам Лавринович», — комментирует политолог.

По мнению Фесенко, надо учитывать, что Лавринович очень сильный юрист с огромным опытом. Он сам писал много законов, как и Портнов в последнее время. И они знают, как должны сработать те законы, которые они писали, как их использовать. И в этом смысле Лавринович будет защищаться, зная то оружие, которое против него будут использовать.

«Если будет большая политическая воля, то можно будет Лавриновича посадить за решетку, но учитывая все обстоятельства, думаю, что предъявить ему реальные обвинения будет непросто. Такие люди, как Лавринович и Портнов, профессиональные юристы, они страхуются. И не подставляются, чтобы при условии смены власти их не привлекли к ответственности, как было, например, с Луценко. Думаю, дело Лавриновича будет, но в его случае будет очень непросто довести его до конечного результата», — подытожил Фесенко.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Новая звезда украинского модельного бизнеса, знаменитый бывший таксист Игорь Любченко снялся в рекламной кампа...
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
Популярная украинская певица и лидер одноименной группы ONUKA, Наталья Жижченко, поделилась с подписчиками сво...
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Молодой парень спас ребенка, упавшего на рельсы в метро Милана Видео спасения опубликовано на YouTube
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Украинские синоптики приоткрыли интригу, долго ли нам придется ждать весны и не опоздает ли она, как часто быв...
Демонический ребенок 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
"Демонический ребенок" 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
Американский художник Шейн Таунли снял на видео непослушного мальчика, который восемь часов к ряду терроризиро...
больше материалов


/-0,4499831199646-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top