counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Максим Гольдарб
Максим Гольдарб

Новая структура должна подчиняться Министерству финансов, а не СБУ, ГПУ или МВД


Структура наподобие финансовой полиции должна быть создана как единый орган финансовых расследований. Однако подчиняться она должна Министерству финансов, а не СБУ, ГПУ или МВД. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Это, конечно же, должен был быть отдельный орган. Он не должен быть в составе Министерства внутренних дел, он не должен быть в составе Генпрокуратуры и тем более не должен быть в составе СБУ под видом главного управления контрразведывательной защиты экономической деятельности, где они только и делают, что перекраивают рынок и вымогают взятки. Это должен быть единый орган финансовых расследований, пусть условно это будет финансовая полиция, которая будет входить в состав Министерства финансов. Не надо изобретать велосипед – это во всех странах так. И это нормальное явление. Чем должна заниматься эта полиция? На мой взгляд, это должно быть уклонение от уплаты налогов. Также было бы правильно, чтобы эта организация занималась любыми покушениями и любыми преступлениями по отношению к государственным финансам. Будь-то их хищение или халатное отношение к ним, если предметом преступления будут именно государственные финансы. У новой структуры должен быть комплекс работ, в частности - эффективное предпринимательство, так как нужны предикатные статьи. Вот чем должна заниматься структура по финансовым расследованиям», - рассказал эксперт.

Гольдарб отмечает, что если глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе хочет расследовать экономические преступления, то она может этим заниматься. Однако все же надо не создавать при МВД финансовую полицию, а для начала разобраться с уголовной преступностью. Что касается штата такой возможной структуры, то определять количество сотрудников надо исходя из комплексного реформирования и сокращения фискальной службы.

«Полиция вполне в состоянии расследовать те преступления в сфере экономики, предметом которых являются частные деньги. Кто-то у кого-то украл – раз, два – украли у фирмы мошенническим путем, например, состряпав липовый контракт. Но можно ей посоветовать разобраться пока с уголовной преступностью. У нас с этим основная проблема. Надо начинать с реформы фискальной системы – раз, с реформы фискальной службы – два, с передачи функций фискалов в большей степени налоговым агентам. Налоговыми агентами должны стать банкиры, нотариусы и другие лица, которые осуществляют сопровождение финансовых сделок, то есть те люди, которые видят, что происходит с деньгами. Это если, конечно, вся система налогообложения будет приведена в порядок. Как только будет создана бесплатная армия налоговых агентов, огромная армия фискальной службы будет не нужна. Сейчас она раздута, в любом районе Киева человек по 500 фискалов – это очень много. То же самое и с нынешней налоговой милицией. Зачем она нужна? Однозначно, все штаты государственных чиновников должны быть сокращены, в том числе и налоговая полиция. Если говорить крайне условно, то в штате государственной службы в Украине из 200-300 тысяч человек можно оставить тысяч 80», - резюмировал Гольдарб.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 43



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов


/-0,32292699813843-/ /-pc-/
Top