counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Апреля
23 Апреля
Все новости...
Ярослав Макитра
Ярослав Макитра

У Порошенко короткая лавка запасных


Наивно надеяться, что человек без юридического образования сможет полностью справиться с работой Генпрокурора. Глава ГПУ должен быть частью уголовного процесса. Порошенко искал на должность Генпрокурора человека из своего окружения, который мог бы профессионально отвлекать внимание от нужных тем и защищать интересы Президента в информационной плоскости. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«Формат назначения Юрия Луценко вызывает очень много вопросов, и дело здесь в том, что были изменения в законодательство о том, что может быть генпрокурор без юридического образования, в этом ключевая проблема. Хотя сейчас больше говорится о самой кандидатуре Луценко. Дело в том, что генпрокурор по своему функционалу должен принимать участие в уголовных процессах, в частности, исключительно функцией генпрокурора является представление о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Также прокуратура может участвовать в судебных вопросах. Наивно думать, что это под силу лицу, которое не имеет юридического образования. Это не должность министра внутренних дел, это не должность в любом другом министерстве, где функции больше политические, менеджерские. Генпрокурор принимает непосредственное участие в уголовном процессе. К тому же странная формулировка - без образования, но с опытом работы в правоохранительной системе - это странные вещи, которые четко указывают на то, что это закон имени Луценко», - считает политолог.

Макитра отметил, что именно Луценко был избран, так как он не только из окружения Президента, а и как политический игрок знает, как отвлекать внимание от нужных тем и сможет доказывать, что прокуратура работает.

«У Порошенко очень короткая скамейка запасных. Уже нет людей, которые могли бы выполнять нужные функции. Надо было, чтобы это был надежный человек, которому он мог бы не только доверять, но человек из его окружения, который не будет «двигать» его близких - это первая задача. Вторая - Генпрокурор должен информационно сгладить очень много неудобных углов. Он сможет грамотно, профессионально отвлекать внимание от нужных тем, сможет грамотно доказывать, что прокуратура работает», - рассказал политолог.

Эксперт считает, что об узурпации власти Порошенко говорить рано. Ведь если бы это была узурпация, то она бы была тотальная и таких назначений, как Луценко, было много.

«Луценко поменял множество политических проектов. Работал и с Морозом, и с Ющенко, и в правительстве Януковича, и с Тимошенко. Луценко всегда играл на себя, ведь он политик. Думаю, у него есть большой соблазн, возможности сыграть на себя. То, что воспринимается многими как минус, узурпация, может привести к обратному процессу, он будет работать на свое имя, и органы прокуратуры станут лучше. Это вполне вероятно», - убежден политолог.

Макитра считает, что кадровые вопросы в ГПУ и ЦИК связаны между собой. Вопрос с ЦИК может не решаться очень долго, потому что нынешний состав тоже выгоден для власти.

«Что касается ЦИК, то тут все понятно - такая ЦИК, как сейчас - очень удобна. Члены Центризбиркома понимают, что они там уже незаконно находятся, поэтому будут выполнять все, что им скажут. Мы видим в работе ЦИК много абсурда. Например, то, что молчат по поводу выборов в округе Еремеева. ЦИК говорит, что у них нет справки о смерти. Любой юрист объяснит, что если нет справки, то ЦИК может спокойно обращаться в суд, в ВР, чтобы предоставили документы. Все это свидетельствует о том, что нынешняя власть по многим пунктам идет теми же методами, что и старая, что пронесет. Это очень опасная игра, и трудно спрогнозировать, чем это может закончиться. Ситуация с ЦИК изменится до следующих парламентских выборов, вопрос, когда они будут. Тогда выхода не будет, и ЦИК просто будет заменена. В случае, если угроза досрочных выборов уменьшится, ЦИК может работать достаточно долго», - резюмировал Макитра.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 20


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Это надо видеть: Новый секси-лук от Ники Минаж. Фото
Это надо видеть: Новый секси-лук от Ники Минаж. Фото
Картина из серии я надену все лучшее сразу
Супруга Омеляна выложила первое селфи новорожденной и назвала ее имя
Супруга Омеляна выложила первое селфи новорожденной и назвала ее имя
Супруга министра инфраструктуры страны Владимира Омеляна - дизайнер Светлана Бевза показала свою дочь, которая....
Обольстительная Даша Астафьева поразила фотосессией с длинными волосами
Обольстительная Даша Астафьева поразила фотосессией с длинными волосами
Всегда эротичная Даша Астафьева поразила очередной откровенной фотосессией Красотка для более глубокого романт....
Дом Пугачевой и Галкина пострадал из-за урагана
Дом Пугачевой и Галкина пострадал из-за урагана
Недавний ураган в российской столице принес немало неприятных моментов для москвичей Как выяснилось, ураган на....
В Перу жестоко убили канадца, искавшего просветления с галюциногенными грибами
В Перу жестоко убили канадца, искавшего просветления с галюциногенными грибами
В глухом районе Перу местные жители линчевали канадца, которого заподозрили в убийстве местной целительницы, п....
больше материалов


/-0,34233808517456-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top