counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...
Алексей Гарань
Алексей Гарань

При Януковиче мы двигались в сторону авторитаризма, сейчас этой монополизации власти нет


За несколько лет после Майдана система сильно изменилась, и это невозможно отрицать. Политическая система ​​больше не авторитарная, сейчас в Украине происходит распределение конституционной власти между Президентом и правительством, нет монополизации власти. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Разумеется, перемены произошли и в политической системе. То, что делал Янукович, это была попытка построить авторитарную систему с полной монополизацией власти, это была другая конституционная модель. Модель всевластного президента. И мы помним, какой был тогда парламент. Парламент просто штамповал все, что предлагалось Януковичем, и это закончилось в конце концов законами 16 января, которые привели к кровопролитию. Была ли свобода в СМИ? Конечно же, не было. Журналисты были вынуждены работать фактически по темникам. Сейчас у нас есть свобода в СМИ, по крайней мере свобода критики и Президента, и правительства. Сейчас власть распределена, монополизации власти нет. Власть конституционно распределена между Президентом и правительством. Правительство должно опираться на парламентское большинство, и это европейская модель коалиционных правительств, ответственных перед парламентом. Если при Януковиче мы двигались в сторону авторитаризма, то сейчас этой монополизации нет. Вопрос в том, пришли ли новые люди? Частично пришли, и мы видим, что они находятся в парламенте, они активно лоббируют реформы. Представляют активное гражданское общество, которое не просто лоббирует реформы, а предлагает конкретные законопроекты, часть из которых проходит через парламент», - рассказал политолог.

По словам Гараня, ныне мы видим институциональные изменения, видим создание новых органов, к примеру Антикоррупционного бюро. В этих органах проходят прозрачные конкурсы.

«Но вместе с тем мы видим, что система сопротивляется. Люди, оставшиеся от прежних времен, не хотят перемен, и мы понимаем, что все это надо ломать: в прокуратуре и других правоохранительных органах весьма существенное сопротивление. Это касается и деятельности политических партий. Они являются не идеологическими, сформированными вокруг лидеров, сейчас принимаются законы о публичном финансирования партий, но нужно время, чтобы они заработали. Есть очевидный тренд - изменения происходят, и когда люди говорят, что ничего не изменилось - это неправда, перемены были принципиальными, сейчас совершенно другая конституционная модель и сейчас есть возможность открытой критики правительства. Эти перемены связаны с реформированием правительства, верховенством права, с реформированием судебных органов. Стоит отметить, что они действительно происходят медленно. Это вызывает недовольство, это тормозит реформу. Выход я вижу не в каких-то досрочных выборах, которые не приведут к принципиальным изменениям, а наоборот - вызовут поляризацию и фрагментацию в парламенте. Необходимо, чтобы сейчас общественность надавила на парламент для принятия соответствующих законов и их имплементации. Система сопротивляется. Очевидно, что в условиях войны делать все это труднее. Борьба продолжается, она не окончена. На Майдане нам тогда казалось, что достаточно устранить Януковича и все пойдет нормально, но проблема была не только в Януковиче, но и в существующей системе», - подчеркнул эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 18


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, В....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Правда в том, что каждая женщина красива и привлекательна по-своему, однако астрологи утверждают, что женщины,....
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что будет очень жарко «Ожидается мн....
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
Медики составили очередной "вредный" список, тем самым развенчав миф о том, что все ягоды и фрукты полезны для....
больше материалов


/-0,31736493110657-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top