counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
Все новости...
Алексей Гарань
Алексей Гарань

При Януковиче мы двигались в сторону авторитаризма, сейчас этой монополизации власти нет


За несколько лет после Майдана система сильно изменилась, и это невозможно отрицать. Политическая система ​​больше не авторитарная, сейчас в Украине происходит распределение конституционной власти между Президентом и правительством, нет монополизации власти. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Разумеется, перемены произошли и в политической системе. То, что делал Янукович, это была попытка построить авторитарную систему с полной монополизацией власти, это была другая конституционная модель. Модель всевластного президента. И мы помним, какой был тогда парламент. Парламент просто штамповал все, что предлагалось Януковичем, и это закончилось в конце концов законами 16 января, которые привели к кровопролитию. Была ли свобода в СМИ? Конечно же, не было. Журналисты были вынуждены работать фактически по темникам. Сейчас у нас есть свобода в СМИ, по крайней мере свобода критики и Президента, и правительства. Сейчас власть распределена, монополизации власти нет. Власть конституционно распределена между Президентом и правительством. Правительство должно опираться на парламентское большинство, и это европейская модель коалиционных правительств, ответственных перед парламентом. Если при Януковиче мы двигались в сторону авторитаризма, то сейчас этой монополизации нет. Вопрос в том, пришли ли новые люди? Частично пришли, и мы видим, что они находятся в парламенте, они активно лоббируют реформы. Представляют активное гражданское общество, которое не просто лоббирует реформы, а предлагает конкретные законопроекты, часть из которых проходит через парламент», - рассказал политолог.

По словам Гараня, ныне мы видим институциональные изменения, видим создание новых органов, к примеру Антикоррупционного бюро. В этих органах проходят прозрачные конкурсы.

«Но вместе с тем мы видим, что система сопротивляется. Люди, оставшиеся от прежних времен, не хотят перемен, и мы понимаем, что все это надо ломать: в прокуратуре и других правоохранительных органах весьма существенное сопротивление. Это касается и деятельности политических партий. Они являются не идеологическими, сформированными вокруг лидеров, сейчас принимаются законы о публичном финансирования партий, но нужно время, чтобы они заработали. Есть очевидный тренд - изменения происходят, и когда люди говорят, что ничего не изменилось - это неправда, перемены были принципиальными, сейчас совершенно другая конституционная модель и сейчас есть возможность открытой критики правительства. Эти перемены связаны с реформированием правительства, верховенством права, с реформированием судебных органов. Стоит отметить, что они действительно происходят медленно. Это вызывает недовольство, это тормозит реформу. Выход я вижу не в каких-то досрочных выборах, которые не приведут к принципиальным изменениям, а наоборот - вызовут поляризацию и фрагментацию в парламенте. Необходимо, чтобы сейчас общественность надавила на парламент для принятия соответствующих законов и их имплементации. Система сопротивляется. Очевидно, что в условиях войны делать все это труднее. Борьба продолжается, она не окончена. На Майдане нам тогда казалось, что достаточно устранить Януковича и все пойдет нормально, но проблема была не только в Януковиче, но и в существующей системе», - подчеркнул эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В зоне ООС вместе с военными живет храбрый барсук
В зоне ООС вместе с военными живет храбрый барсук
Вместе с военными в серой зоне ООС живет барсук Об этом АСН рассказали "сослуживцы" нового "бойца"
Галкин заявил, что он является сыном Киркорова
Галкин заявил, что он является сыном Киркорова
Российский комик и супруг певицы Аллы Пугачевой Максим Галкин сделал странное заявление после скандала из-за с....
Не быть тебе рыцарем: Британский телеведущий отчитал Бекхэма за жвачку в церкви
Не быть тебе рыцарем: Британский телеведущий отчитал Бекхэма за жвачку в церкви
Британский телеведущий Пирс Морган в эфире канала ITV отчитал футболиста Дэвида Бекхэма за то, что тот жевал ж....
Близится Троица: обряды, поверья и народные приметы
Близится Троица: обряды, поверья и народные приметы
Троица - украинское название христианского праздника Троицы, который отмечается на 50-й день после Пасхи В 201....
Знаки Зодиака: качество, которое привлекает к вам вашего партнера
Знаки Зодиака: качество, которое привлекает к вам вашего партнера
«Мы выбираем, нас выбирают…» А действительно, за что нас выбирает любимый человек и что нас привлекает в нем с....
больше материалов


/-0,3685507774353-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top