counter
Лента новостей
Выбрать все
11 Декабря
Все новости...
Илья Несходовский
Илья Несходовский

Перед тем, как повышать тарифы на газ, надо было установить счетчики


Повышение тарифов само по себе - шаг правильный и необходимый. Но проблема в том, что перед ним должен был быть еще один шаг, который украинские власти просто «пропустили». Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Илья Несходовский.

«Что касается тарифов на газ - конечно, повышение и приведение их в соответствие с единой ценой - это шаг в правильном направлении. Но вместо того, чтобы сделать первый шаг, на необходимости которого мы акцентируем, делается второй. А первый шаг предполагает три основные позиции, которые должны быть реализованы. Первое: 100% учет газа, используемого потребителями. На сегодняшний день у промышленных потребителей газа есть счетчики, а частным потребителям (населению) поставляется газ по нормативам и эти нормативы не всегда соответствуют действительности. Всегда есть определенные возможности поставлять товар ненадлежащего качества. Например, тепло, не соответствующее стандартам. К примеру, горячую воду не той температуры, которая должна согласно утвержденным стандартам. Мало того, что такой учет является манипулятивным, так и отсутствие учета позволяет манипулировать ценами. Поэтому первый шаг, который должны были сделать, - это ввести 100% учет всего потребленного газа, тепла и энергоносителей в Украине. В настоящее время у большинства потребителей нет такого учета или есть объединенный учетный счетчик на весь многоэтажный дом, а не на конкретного потребителя. Второй шаг - установка терморегуляторов для каждого потребителя, чтобы у него была возможность самостоятельно определять, сколько ему нужно, и уменьшать в случае необходимости потребления тепла и газа. И в этом случае платить меньше», - рассказал экономист.

По мнению Несходовского, третий момент, который следовало воплотить в жизнь до повышения тарифов, частично реализован. Это государственная программа по поддержке энергосбережения.

«Могу сказать, что здесь правительство получает твердую четверку. Выдаются так называемые теплые кредиты, и население имеет возможность получить кредит на утепление своего дома, чтобы уменьшить энергопотребление. Государство компенсирует согласно сегодняшним решениям от 20% до 70% выданного кредита. Хотя в целом могу сказать, что соответствующая медийная поддержка этого недостаточна, то есть не все знают о таких кредитах. Поэтому, если люди будут иметь три возможности - установить индивидуальный счетчик, терморегулятор и взять кредит для утепления - даже при повышении тарифов они будут платить меньше, чем сейчас. Также стоит отметить, что при низких тарифах по низким ценам получает газ не только тот, кто потребляет мало, но и тот, кто потребляет очень много (то есть люди, которые могут платить, владеющие огромными домами и имеющие по несколько квартир)», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 26


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
52-летняя Ирина Салтыкова снова значительно помолодела
52-летняя Ирина Салтыкова снова значительно помолодела
Российская певица Ирина Салтыкова покорила поклонником тем, как она молодо выглядит Она опубликовала в Instagr....
больше материалов


/-0,18921208381653-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top