counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
24 Мая
Все новости...

Илья Несходовский
Илья Несходовский

Перед тем, как повышать тарифы на газ, надо было установить счетчики


Повышение тарифов само по себе - шаг правильный и необходимый. Но проблема в том, что перед ним должен был быть еще один шаг, который украинские власти просто «пропустили». Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт Илья Несходовский.

«Что касается тарифов на газ - конечно, повышение и приведение их в соответствие с единой ценой - это шаг в правильном направлении. Но вместо того, чтобы сделать первый шаг, на необходимости которого мы акцентируем, делается второй. А первый шаг предполагает три основные позиции, которые должны быть реализованы. Первое: 100% учет газа, используемого потребителями. На сегодняшний день у промышленных потребителей газа есть счетчики, а частным потребителям (населению) поставляется газ по нормативам и эти нормативы не всегда соответствуют действительности. Всегда есть определенные возможности поставлять товар ненадлежащего качества. Например, тепло, не соответствующее стандартам. К примеру, горячую воду не той температуры, которая должна согласно утвержденным стандартам. Мало того, что такой учет является манипулятивным, так и отсутствие учета позволяет манипулировать ценами. Поэтому первый шаг, который должны были сделать, - это ввести 100% учет всего потребленного газа, тепла и энергоносителей в Украине. В настоящее время у большинства потребителей нет такого учета или есть объединенный учетный счетчик на весь многоэтажный дом, а не на конкретного потребителя. Второй шаг - установка терморегуляторов для каждого потребителя, чтобы у него была возможность самостоятельно определять, сколько ему нужно, и уменьшать в случае необходимости потребления тепла и газа. И в этом случае платить меньше», - рассказал экономист.

По мнению Несходовского, третий момент, который следовало воплотить в жизнь до повышения тарифов, частично реализован. Это государственная программа по поддержке энергосбережения.

«Могу сказать, что здесь правительство получает твердую четверку. Выдаются так называемые теплые кредиты, и население имеет возможность получить кредит на утепление своего дома, чтобы уменьшить энергопотребление. Государство компенсирует согласно сегодняшним решениям от 20% до 70% выданного кредита. Хотя в целом могу сказать, что соответствующая медийная поддержка этого недостаточна, то есть не все знают о таких кредитах. Поэтому, если люди будут иметь три возможности - установить индивидуальный счетчик, терморегулятор и взять кредит для утепления - даже при повышении тарифов они будут платить меньше, чем сейчас. Также стоит отметить, что при низких тарифах по низким ценам получает газ не только тот, кто потребляет мало, но и тот, кто потребляет очень много (то есть люди, которые могут платить, владеющие огромными домами и имеющие по несколько квартир)», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Перед ней не устоять: ТОП-5 женских имен с самой мощной энергетикой
Астрологи убеждены, что каждое женское имя наделено особой энергетикой, которая передается окружающим Например....
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Сидеть опасно: Ученые открыли шокирующий факт о сидячем образе жизни
Этот вывод сделали ученые из университетов Милана и Павии Соответствующий эксперимент проводили на лабораторны....
Кому вреден полезный сельдерей
Кому вреден полезный сельдерей
Сельдерей пахучий - широко распространенное овощное растение, присутствие которого на столе предоставляет праз....
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Давайте будем реалистами: у всех нас есть определенные ожидания от своего потенциального партнера, и некоторые....
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Луна постоянно меняет свое положение и энергетику, ежедневно привнося в нашу жизнь что-то новое Мир меняется, ....
больше материалов


/-0,2248260974884-/ /-pc-/
Top