counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Олег Устенко
Олег Устенко

Вместе с повышением тарифов на газ надо проводить демонополизацию рынка


В одномоментном поднятии тарифов на газ есть логика и такой ценовой шок может иметь положительное влияние на экономику, чем если бы цена поднималась постепенно. В то же время существуют и негативные стороны такого резкого поднятия тарифов. Они должны были повышаться с моментальной демонополизацией рынка. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Правительство решило все перевести на рыночные тарифы, которые полностью формируются по импортной цене, в которую входит стоимость транспортировки плюс налоги, вот и получилась цена более 6800 грн. Это правильная позиция, если говорить о товарах, которые имеют мировую цену. Но возникает несколько вопросов: почему было так быстро сделано повышение – моментальное увеличение до рыночного уровня. Ведь можно было это делать в несколько этапов, как минимум в два, как было ранее оговорено с МВФ. Но Кабмин выбрал немедленное увеличение цены, и это означает, что больше такого ценового шока не будет. Это хорошо, обычно экономика подстраивается под шок одномоментно лучше. Однако надо быть готовыми к тому, что резкий рост тарифов при неувеличивающихся доходах граждан, даже при условии задействования механизмов социальных субсидий, снизит внутреннее потребление на другие товары неэнергетического происхождения. То есть если придется больше платить за ЖКХ, то придется меньше тратить на другие услуги, товары. В том числе и на продукты питания», - рассказал экономист.

Устенко подчеркнул, что это будет означать понижение темпа экономического роста, так как будет отсутствовать покупательная способность у населения.

«Такое увеличение тарифов может быть использовано в политических целях различными силами, которые будут убеждать, что это неправильно. Тут есть серьезная системная ошибка: когда происходит резкий рост цен, то пытаются моментально демонополизировать рынок. И здесь все плохо в Украине. Как должно быть: происходит ценовой шок, параллельно должна начинаться широкомасштабная реструктуризация монополиста НАК «Нафтогаз». А у нас это не наблюдается. Это колоссальный минус. Это значит, что масса коррупционных схем в «Нафтогазе», скорее всего, продолжит свое существование. Второе – на рынке одномоментно должны были открыться ворота для других игроков. Необходимо было ликвидировать ситуацию, когда даются льготы или специальный режим для одного игрока. И этот игрок – НАК «Нафтогаз». Он не платит НДС 20%, соответственно, он получает большую прибыль по сравнению с другими игроками. Проблема еще и в том, что монополист может, в отличие от остальных, покупать беспроблемно валюту. Все остальные становятся неконкурентоспособными по сравнению с ним. С повышением тарифов немедленно должны происходить изменения в «Нафтогазе», которых мы, к сожалению, не видим. Это серьезнейшая проблема», - подытожил экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 19


Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов


/-0,23068690299988-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top