counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Апреля
Все новости...
Александр Готин
Александр Готин адвокат, кандидат юридических наук

К вопросу о лазейках для фальсификаций в новом законе «О местных выборах»


В четверг, 18 июня, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 2831-3 от 28.05.2015 г. «О местных выборах». О его условных плюсах написано достаточно много, поэтому живой интерес представляют именно «подводные камни» этого закона, способные нивелировать прогрессивные избирательные нововведения.

Что скрывается между строк нового закона «О местных выборах»?

1. Законопроект № 2831-3 искажает саму идею пропорциональной системы выборов с открытыми партийными списками.

Партиям (блокам) не разрешается выдвигать в округе более двух кандидатов. В то же время допускается выдвижение в округе одного кандидата либо снятие одним из двух кандидатов своей кандидатуры после регистрации (см. Раздел VI «Выдвижение кандидатов в депутаты, кандидатов на должности сельского, поселкового, городского головы» законопроекта № 2831-3 от 28.05.2015 г.).

При такой организации избирательного процесса избиратель фактически не имеет альтернативы при голосовании, а его голос, отданный за список партии, автоматически засчитывается тому кандидату, который «прикреплен» партией на соответствующей территории.

Предложенная законопроектом «О местных выборах» конструкция создает лишь видимость выборов по партийным спискам, а на самом деле не дает избирателям возможностей для реального влияния на персональный состав местных советов. Иными словами, законопроект № 2831-3 предлагает избирателю один единственный вариант: или голосуй вот за того, кого тебе предлагают, или можешь вообще не голосовать.

Более того, законопроектом «О местных выборах» допускается «десантирование» в партийный список лиц, которые вообще не имеют ни малейшего отношения к административно-территориальной единице, где они будут баллотироваться в местный совет. В дальнейшем такие депутаты-«варяги», в лучшем случае, будут приезжать 1—2 раза в месяц для работы на сессиях совета. Для значительной же части избирателей день выборов имеет все шансы оказаться последним днем, когда они видели своего депутата.

Подобного рода избирательные «новшества» законопроекта № 2831-3 «О местных выборах» вряд ли могут быть оценены как позитивные. Их претворение в жизнь исключит адекватное отражение воли избирателей.

2. Законопроект «О местных выборах» наследует порочную практику продажи мест в избирательных комиссиях.

Не секрет, что основой фальсификации выборов является «правильно» подобранный состав избирательной комиссии, «замотивированный» на положительный для «нужной» партии либо кандидата результат.

Как работает эта схема?

Общеизвестно, значительная часть политических партий априори не имеют перспектив заполучить места в советах. Поэтому некоторые получают дивиденды за счет регистрации своих представителей членами избиркомов, а потом за деньги меняют одних своих на других «своих» членов комиссий (которые только формально свои, а на деле — представители других политических сил). Такая комбинация имеет целью искусственную засылку «правильных» людей в избирательные комиссии для обеспечения победы «нужного» человека или определенной политической силы.

К сожалению, новый закон «О местных выборах» эту крамольную схему не поломал. Хотя без решения этой проблемы самые прогрессивные избирательные идеи и технологии будут сведены на нет.

3. Проголосованный 18 июня законопроект № 2831-3 дает широкие возможности для манипуляций при установлении результатов выборов за счет безнаказанности членов избиркомов, умышленно затягивающих процесс подсчета голосов.

Традиционно вал фальсификаций приходится на стадию подсчета голосов и установления результатов выборов, когда неправильно считаются одни бюллетени, докладываются в стопки (или в мешки) «правильно» заполненные другие, фальсифицируются записи в протоколах и т.д.

Один из инструментов подобных технологий — незаконное прекращение комиссией подсчета голосов, оставление членами комиссии помещений избиркомов на неограниченное время. Цель сего действа — взять измором представителей политических партий, официальных наблюдателей, представителей от СМИ, вынудив их уйти с избирательного участка и тем самым устранить контроль за оформлением результатов выборов.

Те, кто хоть раз участвовал в выборах, знают, как эта схема работает в жизни.

Борьба с нарушением требований закона о непрерывности заседаний избирательной комиссии — давняя актуальная проблема. Однако новый законопроект «О местных выборах» не предлагает ее решения.

4. Не закрывает законопроект № 2831-3 от 28.05.2015 г. извечную лазейку для фальсификаторов — голосование на дому.

Еще одна ниша для «опытных» фальсификаторов — голосование по месту жительства. Избирателю, не способному по возрасту, в связи с инвалидностью или по состоянию здоровья самостоятельно передвигаться, предоставляется возможность голосовать по месту пребывания.

Как работает схема фальсификации?

Медработники выдают справки специально «отобранным» избирателям, к примеру, в связи общереспираторными заболеваниями. Эти избиратели вносятся в список голосующих по месту жительства, хотя в действительности законных оснований к тому нет. Далее происходит контролируемое голосование, причем число таких голосующих нередко колеблется в диапазоне 80—220 человек, а иногда доходит и до 400 проголосовавших на дому.

Сухие цифры демонстрируют невозможность законного проведения таких голосований. Для обеспечения голосования на дому 1 (одного) избирателя требуется 10—20 минут. Итого за календарный час комиссия с переносной урной может обойти 3—6 избирателей. За установленный законом период для голосования на дому к 11 часам вечера комиссия может обеспечить голосование максимум от 33 до 66 человек. Поэтому ответ на вопрос о том, как голосуют на дому 80, 220, 400 человек, — очевиден.

Эта схема фальсификации работает много лет. И вновь принятый законопроект № 2831-3 ее не упраздняет, а продолжает (см. ст. 78 законопроекта «О местных выборах»).

Парадокс заключается и в том, что по нормативам Минздрава такой медицинский документ, как справку (заключение) о неспособности лица самостоятельно передвигаться, не составляют и не выдают. Выдают лишь справку о состоянии здоровья. Поэтому решение о возможности/невозможности человека самостоятельно передвигаться принимает не медицинский работник, а сами члены избирательной комиссии, не имеющие надлежащих познаний в области медицины.

Не решает законопроект № 2831-3 «О местных выборах» и иных злободневных проблем избирательного процесса. При этом их число выросло до таких размеров, что сама система народовластия все больше напоминает иллюзию.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 37


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Умер актер культового фильма На игле
Умер актер культового фильма "На игле"
В Великобритании умер знаменитый актер и шоумен Дэйл Уинтон, сообщает BBC News Мертвым его обнаружили дома
Сварожий кол: 20 языческих знаков Зодиака и их характеристика
Сварожий кол: 20 языческих знаков Зодиака и их характеристика
Современные гороскопы ориентируются на западную астрологию Но наши древние предки также считали, что рождаются....
Сумасшедший заваливает суд требованиями вызвать Бога и Деда Пихто
Сумасшедший заваливает суд требованиями вызвать Бога и Деда Пихто
Каждый сходит сума по-своему Житель Хмельницка завалил местный суд заявлениями с требованиями вызвать в суд Бо....
Пугачева без прически и макияжа показала, как валяет дурака
Пугачева без прически и макияжа показала, как валяет дурака
Российская певица Алла Пугачева произвела фурор в соцсети своим смешным селфи без макияжа Фото примадонна разм....
Грабитель сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию с премьер-министром
Грабитель сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию с премьер-министром
Синдри Тор Стеффансон, арестованный за крупнейшее ограбление в истории Исландии, сбежал из тюрьмы и улетел в Ш....
больше материалов


/-0,53392386436462-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top