counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Июля
Все новости...
Владимир Орлов
Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

Откуда взялись рекордные поступления от украинской таможни?


В марте украинская таможня перевыполнила план поступлений на более чем 10 миллиардов гривен. Об этом с гордостью заявили в руководстве ГФС. Заодно приписали себе и другие успехи – по борьбе с контрабандой, «наведению порядка» в ведомстве, а также «детенизации экономики».

Если о «бескомпромиссной борьбе с теневым сектором» можно долго снимать очередные «Звездные войны», то в «борьбе с контрабандой» надо сначала хотя бы разобраться с терминологией.

Так, к сведению, с 2011 года, в соответствии с Уголовным кодексом, предметами контрабанды являются культурные ценности, ядовитые, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, оружие, а также наркотики, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры.

Поэтому изначально проводить взаимосвязь «борьбы с контрабандой» и «миллиардами» дополнительных таможенных платежей – некорректно и непрофессионально. Так же как недопустимо манипулировать цифрами и показателями.

Например, проведем анализ перевыполнения таможенных платежей в 1 квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В 1 квартале 2016 года действительно таможни собрали почти 51 миллиард гривен. Это на 10 млрд (или на 25%) больше, чем за такой же период в 2015-м. Таким образом, в 2016 году получили на 10 млрд грн больше.

Какие же причины для такого рывка?! Они – банальны. Начнем с главной – это девальвация гривны (средний курс доллара в 1 квартале 2015 года был 21,8 грн, в 2016-м – 25,7 грн за доллар). Учитывая, что внешнеэкономические контракты заключаются преимущественно в долларах, а налоги с импорта рассчитываются исходя из текущего курса, - в 2016 году 7,2 млрд бюджет получил, а глава ГФС зачислил себе в актив благодаря девальвации гривны и курсовой разнице.

Девальвации (!), а не «детенизации», борьбе с контрабандой, занижением таможенной стоимости и т.д.

Остальное «перевыполнение» произошло за счет изменения структуры импорта, появления товаров с более высокой налоговой нагрузкой, увеличения объемов импорта отдельных товаров.

Например, 840 миллионов гривен было уплачено за импорт природного газа, которого не было в 1 квартале 2015-го; 338 млн – с импорта тракторов (тоже не импортировались в 2015-м); 288 млн – это увеличение объемов импорта семян подсолнечника для посева; 175 млн – увеличение объемов импорта твэлов (ядерное топливо); 145 млн – средства защиты растений.

Если брать транспортные средства, то дополнительные 1,3 млрд грн были получены только лишь за счет увеличения количества импортированных автомобилей, в том числе 200 миллионов – это импорт малолитражек (до 1500 см куб.), которые вообще не оформлялись в прошлом году. Еще миллиард был обеспечен за счет увеличения импорта нефтепродуктов.

Можно еще лет десять продолжать уверять общественность, что это происходит как следствие перекрытия схем Курченко, но правдоподобней выглядит взаимосвязь с трендом падения котировок нефти.

Таким образом, если объективно разобраться, то рекорды бюджета никак не связаны с «бескомпромиссной борьбой» главы ГФС с теневым сектором экономики. Это всего лишь тенденции внешнеэкономической деятельности, которые носят объективный характер, «а король-то голый!».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 19


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
3 основных причины, почему женщины изменяют
3 основных причины, почему женщины изменяют
Давайте посмотрим правде в глаза: измена – это не только мужское развлечение Статистика говорит, что до 45 % ж....
С ними не пропадешь: самые практичные и трудолюбивые женщины по Знаку Зодиака
С ними не пропадешь: самые практичные и трудолюбивые женщины по Знаку Зодиака
С женщинами этих Знаков Зодиака точно не пропадёшь Прекрасные и милые представительницы этих Знаков Зодиака яв....
133,4 миллиарда долларов: Найден  потопленный 113 лет назад российский линкор с золотом на борту
133,4 миллиарда долларов: Найден потопленный 113 лет назад российский линкор с золотом на борту
В водах возле Южно-Корейского острова Ульлунг был обнаружен российский линкор, который затонул 113 лет назад П....
Как правильно хранить колбасу, чтобы лежала месяц
Как правильно хранить колбасу, чтобы лежала месяц
Как сохранить колбасу В настоящее время очень популярны вареные колбасы
Ясноведа, Златояра и Киприан. Названы самые популярные и самые редкие имена в Киеве
Ясноведа, Златояра и Киприан. Названы самые популярные и самые редкие имена в Киеве
По информации отделов государственной регистрации актов гражданского состояния главного территориального управ....
больше материалов


/-1,0965249538422-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top