counter
Владимир Орлов
Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

Откуда взялись рекордные поступления от украинской таможни?


В марте украинская таможня перевыполнила план поступлений на более чем 10 миллиардов гривен. Об этом с гордостью заявили в руководстве ГФС. Заодно приписали себе и другие успехи – по борьбе с контрабандой, «наведению порядка» в ведомстве, а также «детенизации экономики».

Если о «бескомпромиссной борьбе с теневым сектором» можно долго снимать очередные «Звездные войны», то в «борьбе с контрабандой» надо сначала хотя бы разобраться с терминологией.

Так, к сведению, с 2011 года, в соответствии с Уголовным кодексом, предметами контрабанды являются культурные ценности, ядовитые, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, оружие, а также наркотики, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры.

Поэтому изначально проводить взаимосвязь «борьбы с контрабандой» и «миллиардами» дополнительных таможенных платежей – некорректно и непрофессионально. Так же как недопустимо манипулировать цифрами и показателями.

Например, проведем анализ перевыполнения таможенных платежей в 1 квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В 1 квартале 2016 года действительно таможни собрали почти 51 миллиард гривен. Это на 10 млрд (или на 25%) больше, чем за такой же период в 2015-м. Таким образом, в 2016 году получили на 10 млрд грн больше.

Какие же причины для такого рывка?! Они – банальны. Начнем с главной – это девальвация гривны (средний курс доллара в 1 квартале 2015 года был 21,8 грн, в 2016-м – 25,7 грн за доллар). Учитывая, что внешнеэкономические контракты заключаются преимущественно в долларах, а налоги с импорта рассчитываются исходя из текущего курса, - в 2016 году 7,2 млрд бюджет получил, а глава ГФС зачислил себе в актив благодаря девальвации гривны и курсовой разнице.

Девальвации (!), а не «детенизации», борьбе с контрабандой, занижением таможенной стоимости и т.д.

Остальное «перевыполнение» произошло за счет изменения структуры импорта, появления товаров с более высокой налоговой нагрузкой, увеличения объемов импорта отдельных товаров.

Например, 840 миллионов гривен было уплачено за импорт природного газа, которого не было в 1 квартале 2015-го; 338 млн – с импорта тракторов (тоже не импортировались в 2015-м); 288 млн – это увеличение объемов импорта семян подсолнечника для посева; 175 млн – увеличение объемов импорта твэлов (ядерное топливо); 145 млн – средства защиты растений.

Если брать транспортные средства, то дополнительные 1,3 млрд грн были получены только лишь за счет увеличения количества импортированных автомобилей, в том числе 200 миллионов – это импорт малолитражек (до 1500 см куб.), которые вообще не оформлялись в прошлом году. Еще миллиард был обеспечен за счет увеличения импорта нефтепродуктов.

Можно еще лет десять продолжать уверять общественность, что это происходит как следствие перекрытия схем Курченко, но правдоподобней выглядит взаимосвязь с трендом падения котировок нефти.

Таким образом, если объективно разобраться, то рекорды бюджета никак не связаны с «бескомпромиссной борьбой» главы ГФС с теневым сектором экономики. Это всего лишь тенденции внешнеэкономической деятельности, которые носят объективный характер, «а король-то голый!».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 20


Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов


/-0,20376014709473-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top