counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Ноября
18 Ноября
Все новости...
Ярослав Макитра
Ярослав Макитра

Сакварелидзе лишился должности из-за того, что начал вести собственную политическую игру


Экс-генпрокурор Виктор Шокин избавился от тех людей, которые пытались скомпрометировать его, в том числе и Давида Сакварелидзе. Но в то же время, подняв градус вокруг ГПУ, это ускорило отставку самого Шокина. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«На самом деле отставка Шокина перезрела - и перезрела уже давно. Судя по всему, Президент хотел таким образом снять политическое напряжение вокруг работы ГПУ. Но мне кажется, что это надо было сделать в ноябре-декабре 2015 года. То, что произошло сейчас, это очень поздняя реакция. Тем более это так сделано, что перед отставкой он принял несколько таких интересных контраверсионных решений. Что касается возможной кандидатуры нового главы Генпрокуратуры, то это будет человек, который очень удобен Президенту. К тому же нормы закона прописаны так, что от этого никуда не деться. Если Президент подает кандидатуру - в ВР проголосуют, а если нет - кто-то из заместителей Шокина будет оставаться в статусе и.о. Генпрокурора. Тем более мы видели, какая происходила «драка» между Шокиным и «командой Сакварелидзе», где Президент в этот процесс совсем не вмешивался, наблюдая, кто с кем справится в этой борьбе», - сказал Ярослав Макитра.

Эксперт Института социальных технологий «Социополис» отметил, что в истории с увольнением Сакварелидзе есть две плоскости: политическая и юридическая. Если первая позволяет понять очевидные политические мотивы отстранения от должности экс-заместителя Генпрокурора, то юридическая построена согласно букве закона. «Первой является политическая составляющая этого вопроса. Потому что бывший заместитель Генпрокурора своим поведением и заявлениями давно перешел в состояние политика. Ведь вся эта история с Шокиным и его отставкой помогла набрать Сакварелидзе более значимый политический вес. Однако основной причиной его увольнения была именно политика. Таким образом Виктор Шокин избавился от тех, кто пытался его скомпрометировать, подняв градус вокруг ГПУ, что и ускорило отставку самого Генпрокурора. Поэтому Сакварелидзе и был отправлен в отставку из-за того, что начал вести свою политическую игру», - пояснил политолог.

Что касается второй плоскости - юридической, то, по словам Ярослава Макитры, приказ, который был опубликован относительно увольнения Сакварелидзе, был достаточно аргументирован. «Действительно, если положить руку на сердце, не может заместитель Генерального прокурора Украины участвовать в митингах. Так же массово Сакварелидзе в статусе прокурора не появлялся на следственные действия. Он может объяснять это разными причинами, но с точки зрения юридической аргументации здесь все по букве закона. Поэтому не надо все смешивать с политикой, когда населению привыкли навязывать выбор между «черным и белым», где Сакварелидзе попадает на светлую сторону, а Шокин - на темную. Хотя на самом деле истину в этом вопросе надо искать как раз посередине», - уверен эксперт.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 11


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Подруга Януковича шокировала зрителей прической девочки-аниме
Подруга Януковича шокировала зрителей прической "девочки-аниме"
Бывшая регионалка и подруга Януковича Анна Герман - любительница всяких новшеств в парикмахерском искусстве и ....
Качку Руки-базуки отрезали ноги-ракеты
Качку "Руки-базуки" отрезали "ноги-ракеты"
Звезде интернета "синтоловому качку" россиянину Кириллу Терешину, которого прозвали "Руки-базуки" из-за неимов....
Семенович выпятила попу на диване, рассуждая об IQ
Семенович выпятила попу на диване, рассуждая об IQ
Российская певица, Анна Семенович, нарвалась на насмешки после того, как выложила пикантное фото в прозрачном ....
Петросян с бокалом шампанского весело отметил развод
Петросян с бокалом шампанского весело отметил развод
Российский юморист Евгений Петросян в компании своего адвоката Сергея Жорина отметил развод с женой Еленой Сте....
Стринги наружу. Джей Ло шокировала новой модой
Стринги наружу. Джей Ло шокировала новой модой
Дженнифер Лопес на съемках клина на новую песню с DJ Khaled, продемонстрировала нетривиальный наряд Она была о....
больше материалов


/-0,38693881034851-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top