counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Апреля
20 Апреля
Все новости...
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило

Лучшим выходом может стать программа эффективного энергосбережения


Любое повышение тарифов обычно усиливает социальную напряженность, но ожидать противодействия населения не стоит. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил макроэкономист Ярослав Жалило.

«Конечно, любое повышение тарифов всегда повышает градус социальной напряженности, поскольку это связано со снижением качества жизни людей. Поэтому такой шаг будет негативно воспринят обществом, несмотря на то, обосновано повышение или нет», - отметил эксперт.

По мнению экономиста, общество не будет противодействовать политике повышения тарифов, однако вынуждено будет выбирать один из возможных способов обеспечения себя всем необходимым. «Если речь идет о реакции с точки зрения макроэкономики, то думаю, что население будет реагировать тремя путями. Первый: те, кто будет иметь такую возможность, попытается вложиться в режим экономии. Это касается утепления жилья, установления соответствующего оборудования и т.п. Второй: кто не будет иметь такой возможности или средств для этого, попытается уменьшать расходы за счет перехода на другие источники энергии, увеличения кондиционирования или уменьшения температурного режима. Известный факт, что большинство сельского населения уменьшило потребление газа за счет использования других источников энергии, как то дрова или уголь. И третий вариант будет заключаться в том, что тот, кто имеет право на получение субсидии, будет использовать политику покрытия расходов за счет получения средств, которые предлагает правительство», - пояснил Ярослав Жалило.

Лучшим выходом из такой непростой ситуации, убежден эксперт, могла бы стать качественная прозрачная программа эффективного энергосбережения, которая дала бы экономическую основу для стимулирования экономики.

«Я считаю, что однозначно такая программа энергосбережения должна быть. Когда мы говорили о программе обновления энергетической стратегии по предложению профильного министерства в конце 2014-го - начале 2015 года, одним из пунктов эксперты предусматривали создание такой программы сохранения. И такая программа должна быть, ведь в свое время (в период с 2002 по 2005 год) в Украине был Государственный комитет по вопросам энергообеспечения, который занимался этим вопрос. В целом эта программа энергосбережения должна предусматривать и государственные вливания средств, и действия местных общин по повышению энергоэффективности, потому что очень много теряется именно в тех сферах, которые не касаются домохозяйств, а имеют отношение к государственным, а чаще – к муниципальным и коммунальным структурам. Также стоит отметить, что есть международные программы подобного характера от МБРР, ЕБРР или наличие соответствующих договоров, соблюдение условий Киотского протокола. Поэтому желательно, чтобы создание такой программы опиралось на базовые принципы этих документов. Кроме того, она должна предусматривать средства стимулирования частных предприятий и домохозяйств для повышения их энергоэффективности, поскольку в этом есть однозначная потребность», - резюмировал специалист.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 32


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Свинство в ЕС не пройдет: Белорусов зло проучили за мусор на дороге
Свинство в ЕС не пройдет: Белорусов зло проучили за мусор на дороге
В Польше белорусы поплатились за то, что выбросили мусор на обочину в Польше Местные водители устроили им наст....
Был девочкой, стал мальчиком. Поразительные перемены бодибилдера
Был девочкой, стал мальчиком. Поразительные перемены бодибилдера
Бодибилдер из Майами занимает призовые места на соревнованиях и поражает ценителей мышц своими накаченными фор....
После «50 оттенков» Дакота Джонсон пошла к психотерапевту
После «50 оттенков» Дакота Джонсон пошла к психотерапевту
Звезда фильмов «50 оттенков» Дакота Джонсон после съемок этого фильма вынуждена была посещать психотерапевта О....
Терять вес без диет и спортзала возможно. Выучите 10 правил
Терять вес без диет и спортзала возможно. Выучите 10 правил
Вы и сами догадываетесь, что вожделенная потеря лишнего веса сопряжена с трудом и дисциплиной Но лень порой си....
В бикини на балконе небоскреба - новая порция откровенных фото от одесской Барби
В бикини на балконе небоскреба - новая порция откровенных фото от одесской Барби
«Живая Барби» из Одессы Валерия Лукьянова обнародовала на своей странице в Instagram новую порцию откровенных ....
больше материалов


/-0,8304500579834-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top