counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...
Юлия Артамощенко
Юлия Артамощенко Заместитель шеф-редактора АСН

Джокер в правительственной игре


Просматривая ленту новостей, часто ловишь себя на мысли: это все уже было, мы застряли во времени и пространстве. Долгое время одни и те же люди говорят одни и те же слова. От заявлений о кадровых ротациях, лишении Арсения Яценюка премьерского кресла, от сливов в СМИ о подковерных торгах за места в правительстве уже трясет. Как и от обещаний провести внеочередное заседание Верховной Рады, на котором уже и немедленно решить конфликт власти с властью.

К примеру, о том, что Владимир Гройсман - следующий глава правительства, говорят давно и упорно. Еще с октября 2015-го. Многие, кто позиционирует себя информированным в подковерных играх, не раз уверяли - это уже 100%, что Владимир Борисович возглавит правительство. А других реальных кандидатур на самом деле нет и не будет. А для переезда Гройсмана из Рады в здание правительства осталось депутатов собрать на внеочередное заседание.

Но не говори гоп. Игра во всесилие и диктат от Блока Петра Порошенко была испорчена под вечер 22 марта 2016 года. Наталья Энн Яресько, которую вроде бы и призвали возглавить КМУ, зная, что та откажется, сообщила общественности: пришло время, когда надо «деполитизировать» экономические процессы и сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась страна, и она готова это сделать, сформировав команду «ничьих» людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или «друзей» политиков и не имеют политических амбиций на будущее.

Яресько не слишком любят. Она бывает резкой. Действует нелиберально. Но ей удалось удачно провести реструктуризацию долга Украины в 2015 году. Не секрет, Наталья Энн имеет очень серьезную поддержку Запада. Ее слушают и слышат в МВФ. И, как ни крути, надо считаться с ней и здесь. Кстати, уже было, когда ее позицию публично критиковали, а фактически поддержали. При принятии бюджетного и налогового законодательства, говорят, Яресько поставила ультиматум: либо поддержка ее предложений, либо она подает в отставку, а потом и на транш МВФ нечего рассчитывать...

Но прежде Наталия Энн не озвучивала готовность стать премьером в Украине. Всячески избегала прямых ответов на этот вопрос. И заявление о готовности собрать свою команду стало сюрпризом (для многих, неприятным). Вызвало шквал критики, мол: с какой стати Яресько вынырнула? Какая муха ее укусила? Она подыгрывает Арсению Яценюку? Начала свою игру?

Но что положительно, Яресько спутала карты, разложенные под ковром Банковой. У Гройсмана появился конкурент. И здесь придется решать: дожимать до конца и усилить властные рычаги Петра Порошенко еще и контролем за правительством, согласиться на технического премьера американского происхождения или дать Яценюку относительное спокойствие.

Как оно будет? Разумеется, танец вокруг Кабмина продолжится, но теперь вопрос, кто в нем поведет. К тому же парламентский кризис до сих пор не решен. А чтобы правительство (независимо от того, из технократов или традиционно политически-квотных) могло работать, ему нужно иметь поддержку минимум в 226 голосов в парламенте. С этим проблема. В поисках компромисса «коалицианты» и Ко все больше застревают в болоте конфликта, еще и как бы кайфуют от этого, забыв, что Печерские холмы - это далеко не вся Украина.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 21


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Ратаковски произвела фурор, придя в ресторан без белья
Ратаковски произвела фурор, придя в ресторан без белья
27-летняя американская модель Эмили Ратаковски с первого дня приезда на Неделю моды в Милан, эпатировала публи....
На свадебном фото вдруг проявился Волан-де-Морт
На свадебном фото вдруг проявился "Волан-де-Морт"
Маленький мальчик спрятался под платьем матери и "создал" устрашающее лицо На снимок обратили внимание посетит....
Ожиревшие британцы развалили трехэтажный дом, занимаясь любовью
Ожиревшие британцы развалили трехэтажный дом, занимаясь любовью
В британском городе Ливерпуль семейная пара полных людей так страстно занималась сексом, что развалила своей т....
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Самыми опасными считаются разбитые или треснувшие зеркала По примете в них не просто нельзя смотреться, их воо....
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Астрологи назвали пять знаков зодиака, которым легче всего добиться успеха в определенных сферах жизни, пишет ....
больше материалов


/-0,23085999488831-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top