counter
Александр Лиев
Александр Лиев

Самый страшный для нас вариант – «коридор» по суше вдоль Черного моря


В Крыму у оккупантов все в порядке только в военной сфере. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев.

«Относительно ситуации в Крыму можно сказать коротко по пяти направлениям. Первое – это туристическая отрасль, которая была одной из основополагающих, особенно для развития среднего класса и предпринимательства. Сейчас в этой сфере произошли необратимые изменения: в 2012 году Крым принял шесть миллионов 150 тысяч туристов, при том, что самым плохим годом для туризма был 1994-й. Тогда как в 2014 году в Крым приехали отдыхать  миллион 100 тысяч человек, что в шесть раз меньше, если считать порог убыточности. И это стало проблемой для крымских семей, которые жили за счет туристического сезона. Остается пока еще успешным санаторный комплекс, который был «национализирован» российскими властями. Вот они как бы загружают его профсоюзниками и людьми по разнарядке из разных государственных компаний», - отметил Александр Лиев.

По словам Лиева, второе направление – это ситуация с промышленностью на полуострове. «Она была сильно зависима от материковой Украины, от цивилизованных стран: США,  ЕС, Китая. Кроме того, такие предприятия, как «Титан», «Бром», черноморские и керченские заводы, работают или на спад, или уже полностью остановлены. Это уже отразилось на доходах местного населения, соответственно на уровне жизни крымчан», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что очень сильно в Крыму пострадало сельское хозяйство и система земледелия. «Когда Крым был в составе РСФСР, не было оросительной системы как таковой вообще. И вот сейчас пришло такое же время, когда полностью уничтожено рисоводство, а это 40 тысяч гектаров. Практически полностью уничтожено выращивание сои, это порядка 30 тысяч гектаров. Все 400 тысяч гектаров орошаемых земель вот уже два года не используются. Это сильно отражается на их состоянии. На 80% сократилось выращивание кормовых культур, что отразилось на животноводстве: уже на 45% сократилось поголовье скота. А это тут же сказалось на качестве продуктов, что производятся в самом Крыму», - отметил Лиев.

По мнению эксперта, все вышеуказанные факторы отразились на четвертом секторе – состоянии крымчан. «Оно действительно сильно ухудшилось, потому что доходы от продаж услуг и товаров снизились, а цена стала очень высокой. Цены на основные продукты питания, в частности на мясо и молоко, сравнимы в цене с Токио, Лондоном, Москвой и рядом других крупных городов мира. Доходы снизились до уровня 90-х годов. Кроме того, пострадал транзит, что являлся перспективной сферой. Он полностью приостановлен, хотя транзитное будущее Крыма считали одним из основных направлений торгового форпоста в Черноморье», - подчеркнул Александр Лиев, отмечая, что единственная сфера, где у оккупантов все отлично, – это военный комплекс.

Александр Лиев также рассказал, что мост через Керченский пролив всегда был своеобразным «проектом века», о котором говорили очень много, и он пригодился бы Украине для улучшения транзита, что было бы несомненным плюсом. «Но все это время, сколько его (Керченский мост. – Ред.) ни строили, исходили из экономической целесообразности такой стройки. Она очень сомнительная, ведь мост будет очень уязвимым, так как Керченский пролив – это зона, где стыкуются несколько пластов земной коры. И там постоянно происходит ее движение. Поэтому этот мост должен быть чудом современной инженерии, чтобы не стать очень уязвимым. Построить мост Путину возможно, но придется вложить огромную кучу денег в такую стройку», - подчеркнул экс-министр АР Крыма.

Советник министра АПП уточняет, что Путин мог бы использовать Керченский мост как объект военной инфраструктуры. Но поскольку он будет уязвимым местом для терактов или войны, президент РФ имеет совсем другие планы. «Понимая это, они на мост не сильно рассчитывают. Более страшным вариантом будет тот, когда они начнут пробивать себе «коридор» по суше вдоль Черного моря. И это, конечно, будет трагическим сценарием для нас», - резюмировал экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 40


Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов


/-0,24002599716187-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top