counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Ноября
Все новости...

Юлия Артамощенко
Юлия Артамощенко Заместитель шеф-редактора АСН

Политический развод без раздела имущества


Заявления о выходе из коалиции малых фракций - это уже традиция, а не новость. Сначала «Батькивщина», а потом и «Самопомич» сделали заявления о том, что на этот раз уж точно пойдут. Фракцию Юлии Тимошенко уже официально отпустили: председательствующий на заседании ВР объявил об этом. Но это если и шокировало, то разве что «сердечных». Но обо всем по порядку.

Примечательно, что Юлия Тимошенко сделала это в День всемирного спонтанного проявления доброты - 17 февраля 2016 года. В кулуарах ВР стала на фоне своей молодой и не очень команды, пламенными взглядами выражала полную поддержку шефу, заявила на камеры - фракция «Батькивщина» выходит из коалиции. И отметила, большинство это никогда не было проевропейским объединением демократических сил. Разве кулуарное, теневое. Юлии Владимировне виднее. Знает, что говорит. А это признание или случайно проговорилась? Это уже не так важно. Как и то, почему она говорит, что нельзя выйти из того, чего не существует, параллельно обещая это сделать.

Главное, почему она и ее команда, которые раньше били в грудь, клялись, что не выйдут из большинства, а заставят его работать, раскачивают и без того шаткую ситуацию, угрожая досрочными выборами, которые сейчас большим фракциям - и БПП, и НФ - пока не нужны.

Тимошенко и раньше требовала для себя преференций, например права вето на решения коалиции. Сейчас же аппетиты растут. Об этом свидетельствует публичное появление Юлии Владимировны в Администрации Президента. Но, вероятно, хотела так много, что получила отказ. А на следующий день - официальный развод.

Обсуждать заявление «Самопомочи» о выходе из большинства уже и не хочется. Они так долго этим угрожали, что невольно возникает желание сказать: «Уходя - уходите!». «Оппозиция из коалиции» в своих действиях и заявлениях давно руководствуется совсем не системой сдержек и противовесов, направленной на стабилизацию социальной, экономической и политической ситуации в Украине. И не заветами Тараса Шевченко, которые так любит озвучивать председатель фракции Олег Березюк. А - корпоративными интересами Андрея Садового, который в амбициях и аппетитах давно перерос должность мэра. Но, если представители этой фракции, которую за глаза называют «СадоНемич», напишут официальные заявления, им перечить не станут - тоже отпустят. Об этом откровенно в частных разговорах говорят представители больших фракций.

Почему же так легко это шаткое большинство отпускает две фракции? Здесь есть радикальный финт ушами. У Тимошенко только 19 штыков, она имеет самую маленькую фракцию в парламенте. У Садового чуть больше - 26 депутатов. Поэтому потеря этого количественного состава в 45 человек не является критической для коалиции. Ведь, по официальной статистике, по состоянию на 18 февраля 2016 года в БПП 136 депутатов, а в НФ - 81. Итого - 217. Де-юре фракция Олега Ляшко в коалиции, ведь официально о ее выходе из большинства не было объявлено председательствующим на пленарном заседании парламента. Поэтому сюда же прибавляем еще 21 «радикала» - и имеем 238. А в парламентское большинство входят еще и внефракционные.

Значит, выход маленьких фракций на официальном уровне коалицию не разрушает. «Малыши» скорее тяжелые, чем весомые. А их выход не создает повод для того, чтобы Президент получил право распустить Раду. Жизнеспособность большинства - это уже другая опера. И при разумном подходе и отсутствии маленьких, но таких голодных ко всему фракций есть шансы, что «большевики» удержат ВР-8, а также смогут обеспечить результативное голосование.

К тому же делить портфели и выгоды на трех легче, чем на пятерых. А делить есть что. В частности места в правительстве, из которого Яценюк, как бы его ни просили, до сентября не пойдет. А переголосовывать решение ВР от 16 февраля не будут.

Кому что подарят - пока держат в тайне. Известно только, Арсения Яценюка принуждают к миру путем «поиска компромисса в кадровых решениях». Поэтому можно ожидать точечных созданий вакансий в Кабмине под конкретных людей. На это по самым скромным подсчетам уйдет почти месяц - ВР три следующие недели не будет работать в пленарном режиме, что дает фору для переговоров без прессы. Вслед за КМУ будут решать «вопрос Шокина». И это тоже не скоро. На третьем месте стоит замена 12 членов Центральной избирательной комиссии. Но, как говорят знающие люди, оно хоть в перспективе, но далекой.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 151



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Вещи на стуле, обед «с вечера»: привычки, которые заставляют нас жить вчерашним днем
Вещи на стуле, обед «с вечера»: привычки, которые заставляют нас жить вчерашним днем
Каждый со временем обзаводится привычками, не все из которых полезны Порой мы начинаем жить вчерашним днем, са....
Как блокировать негатив людей, которые вас не любят
Как блокировать негатив людей, которые вас не любят
Нравиться всем невозможно Чтобы не терять удачу и жизненную легкость, важно уметь блокировать негатив, исходящ....
8 принципов дзен, которые изменят вашу жизнь
8 принципов дзен, которые изменят вашу жизнь
Принципы дзен — это простейшие жизненные правила, которые помогут вам обрести гармонию с собой и стать успешне....
Заговоры на удачу на каждый день
Заговоры на удачу на каждый день
Привлечь удачу можно разными способами, в том числе с помощью действенных заговоров Повторяйте их каждый день,....
Гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Вот и подошла к концу осень На этой неделе ноябрь уступит место декабрю
больше материалов


/-0,25789785385132-/ /-pc-/
Top