Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Февраля
24 Февраля
Все новости...
Юлия Артамощенко
Юлия Артамощенко Заместитель шеф-редактора АСН

Политический развод без раздела имущества


Заявления о выходе из коалиции малых фракций - это уже традиция, а не новость. Сначала «Батькивщина», а потом и «Самопомич» сделали заявления о том, что на этот раз уж точно пойдут. Фракцию Юлии Тимошенко уже официально отпустили: председательствующий на заседании ВР объявил об этом. Но это если и шокировало, то разве что «сердечных». Но обо всем по порядку.

Примечательно, что Юлия Тимошенко сделала это в День всемирного спонтанного проявления доброты - 17 февраля 2016 года. В кулуарах ВР стала на фоне своей молодой и не очень команды, пламенными взглядами выражала полную поддержку шефу, заявила на камеры - фракция «Батькивщина» выходит из коалиции. И отметила, большинство это никогда не было проевропейским объединением демократических сил. Разве кулуарное, теневое. Юлии Владимировне виднее. Знает, что говорит. А это признание или случайно проговорилась? Это уже не так важно. Как и то, почему она говорит, что нельзя выйти из того, чего не существует, параллельно обещая это сделать.

Главное, почему она и ее команда, которые раньше били в грудь, клялись, что не выйдут из большинства, а заставят его работать, раскачивают и без того шаткую ситуацию, угрожая досрочными выборами, которые сейчас большим фракциям - и БПП, и НФ - пока не нужны.

Тимошенко и раньше требовала для себя преференций, например права вето на решения коалиции. Сейчас же аппетиты растут. Об этом свидетельствует публичное появление Юлии Владимировны в Администрации Президента. Но, вероятно, хотела так много, что получила отказ. А на следующий день - официальный развод.

Обсуждать заявление «Самопомочи» о выходе из большинства уже и не хочется. Они так долго этим угрожали, что невольно возникает желание сказать: «Уходя - уходите!». «Оппозиция из коалиции» в своих действиях и заявлениях давно руководствуется совсем не системой сдержек и противовесов, направленной на стабилизацию социальной, экономической и политической ситуации в Украине. И не заветами Тараса Шевченко, которые так любит озвучивать председатель фракции Олег Березюк. А - корпоративными интересами Андрея Садового, который в амбициях и аппетитах давно перерос должность мэра. Но, если представители этой фракции, которую за глаза называют «СадоНемич», напишут официальные заявления, им перечить не станут - тоже отпустят. Об этом откровенно в частных разговорах говорят представители больших фракций.

Почему же так легко это шаткое большинство отпускает две фракции? Здесь есть радикальный финт ушами. У Тимошенко только 19 штыков, она имеет самую маленькую фракцию в парламенте. У Садового чуть больше - 26 депутатов. Поэтому потеря этого количественного состава в 45 человек не является критической для коалиции. Ведь, по официальной статистике, по состоянию на 18 февраля 2016 года в БПП 136 депутатов, а в НФ - 81. Итого - 217. Де-юре фракция Олега Ляшко в коалиции, ведь официально о ее выходе из большинства не было объявлено председательствующим на пленарном заседании парламента. Поэтому сюда же прибавляем еще 21 «радикала» - и имеем 238. А в парламентское большинство входят еще и внефракционные.

Значит, выход маленьких фракций на официальном уровне коалицию не разрушает. «Малыши» скорее тяжелые, чем весомые. А их выход не создает повод для того, чтобы Президент получил право распустить Раду. Жизнеспособность большинства - это уже другая опера. И при разумном подходе и отсутствии маленьких, но таких голодных ко всему фракций есть шансы, что «большевики» удержат ВР-8, а также смогут обеспечить результативное голосование.

К тому же делить портфели и выгоды на трех легче, чем на пятерых. А делить есть что. В частности места в правительстве, из которого Яценюк, как бы его ни просили, до сентября не пойдет. А переголосовывать решение ВР от 16 февраля не будут.

Кому что подарят - пока держат в тайне. Известно только, Арсения Яценюка принуждают к миру путем «поиска компромисса в кадровых решениях». Поэтому можно ожидать точечных созданий вакансий в Кабмине под конкретных людей. На это по самым скромным подсчетам уйдет почти месяц - ВР три следующие недели не будет работать в пленарном режиме, что дает фору для переговоров без прессы. Вслед за КМУ будут решать «вопрос Шокина». И это тоже не скоро. На третьем месте стоит замена 12 членов Центральной избирательной комиссии. Но, как говорят знающие люди, оно хоть в перспективе, но далекой.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 148


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Неожиданный совет, как дожить здоровым до 100 лет
Неожиданный совет, как дожить здоровым до 100 лет
Американские ученые сделали неожиданное открытие - умеренное употребление алкоголя помогает дожить до 90 лет У...
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В российском Белгороде внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова «Пошлая Молли» Об этом сообщает Meduza
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Российский стилист Сергей Зверев заявил, что 70-летняя украинская певица София Ротару тайно вышла замуж Об это...
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Знаменитая модельер, экс-солистка британской группы Spice Girls Виктория Бекхэм сломала ногу Об этом пишет The...
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Народная артистка Украины Ирина Билык уверена, что скоро сможет выступить в Донецке Заявление она сделала в хо...
больше материалов


/-0,46135997772217-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top