counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Октября
Все новости...
Олег Виноградов
Олег Виноградов эксперт по вопросам медицинской реформы

Гора, которая родила мышь


На днях Министерство здравоохранения выставило на свет «Концепцию реформы финансирования здравоохранения», подготовленную в 2016 году рабочей группой при министерстве, и страна наконец-то увидела, что король-то опять голый.

Практически все позиции, изложенные в этой концепции, это старые и непроходные идеи, которые на протяжении последних 20 лет выдвигались в предыдущих стратегиях, концепциях и программах и не прошли.

Итак, в соответствии с предложенной концепцией, будущая реформа здравоохранения стоит на трех китах. Первый – это установление гарантированного пакета услуг. Второй – создание единого заказчика в виде национального агентства. И третий – отмена бюджетного финансирования больниц и введение системы оплаты за предоставленную помощь.

Странно, что Министерству здравоохранения, представителям других министерств, общественным и международным организациям (а именно их представители входят в состав рабочей группы, которая трудилась над концепцией) после Майдана понадобилось два года, чтобы выдать на-гора такой документ. Теперь интересно, сколько времени потребуется, чтобы понять, что это призрак реальных реформ.

Попробуем разобраться хотя бы только с вопросом финансирования. В концепции говорится, что оно будет осуществляться на базе имеющегося ныне бюджета, якобы другие модели не эффективные. При этом цены на медицинские услуги, исходя из установленного перечня и наличия денежных ресурсов, установит агентство. Медики больше не будут получать бюджетных зарплат, но смогут зарабатывать от количества оказанных услуг. А путем автономизации лечебных учреждений неформальные платежи узаконят. За услуги, которые не входят в пакет, больным придется платить или добровольно страховаться.

Следует заметить, что эта концепция противоречит Конституции Украины и вряд ли перескочит не только через профильный парламентский комитет, но и через Минюст и ВРУ. К тому же решение Конституционного суда от 2002 года дает основания заблокировать такую реформу в судах.

Во-вторых, расчет стоимости медуслуг на существующем объеме бюджетного финансирования неминуемо приведет к очень низкой цене на медицинскую услугу, а это, в свою очередь, к низкой оплате труда медработника. Как следствие, врачи вынуждены будут не только «дозарабатывать» с пациента, но и вплотную займутся гипердиагностикой и припиской несуществующих больных.

В-третьих, в системах ценообразования и финансирования услуг самыми важными моментами являются равновесие спроса и предложения, конкуренция и ответственность перед потребителем. Идея создания неконкурентоспособного, ценообразующего агентства под управлением Минздрава, с экономической точки зрения, откровенно бездарная. Кроме того, предполагается, что все больницы вынуждены будут заключить с этим агентством контракты. Трудно представить, сколько коррупционных схем родится на этой почве и окружат эту структуру.

Еще один момент, который обращает на себя внимание, когда знакомишься с текстом этого «новорожденного ребенка»: там просто в изобилии высокопарные лозунги вроде «Увеличится качество!», «Пациент сможет свободно выбирать врача!», «Уменьшатся неформальные платежи!» и т.д. Интересно, насколько же (или во сколько раз) тогда увеличатся формальные? На бумаге якобы все красиво, но в документе совершенно отсутствуют хоть какие-то прогнозы, аналитические расчеты, анализ с экономической, юридической и правовой сторон. Такое впечатление, что это реферат студента.

Можно было бы еще долго разбирать этот текст по косточкам, но ясно одно: работа целого министерства, большие гранты, куча экспертов – все это гора, которая родила мышь. Уже слышу, как министр будет говорить потом, что сделал все: концепцию разработал, законы хорошие – тоже, а вот депутаты плохие, не приняли таких необходимых Украине реформ. Но вот вопрос: действительно ли Украине нужны такие реформы?!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 41


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Небольшая интрига в вашей любовной жизни делает её захватывающей и страстной А одна из проблем, которая может ....
Гарри и муха. Британский принц насмешил прессу до истерики
Гарри и муха. Британский принц насмешил прессу до истерики
Принц Гарри довел до истерического смеха журналистов и свою жену, отмахиваясь от назойливой мухи Это произошло....
За что расплачиваемся? Проступки, которые  возвращаются бумерангом к каждому знаку Зодиака
За что расплачиваемся? Проступки, которые возвращаются бумерангом к каждому знаку Зодиака
У каждого знака зодиака свои пороки и слабости, которые заставляют проверять и убеждаться в стопроцентной рабо....
Деми Роуз опубликовала фото с сумасшедшим декольте
Деми Роуз опубликовала фото с сумасшедшим декольте
В Инстаграм суперзвезда Деми Роуз опубликовала соблазнительные фото в крошечном бикини, на котором она запечат....
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон завела новый роман после расставания с актером Аккордом Оверстритом Фотогра....
больше материалов


/-0,17020606994629-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top