counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...
Олег Виноградов
Олег Виноградов эксперт по вопросам медицинской реформы

Как подобрать хорошего министра


Все, что говорят и пишут в интернете по поводу кандидатур на пост главы Минздрава, правда. Но меня удивляет даже не то, что власти собираются отдать этот пост бывшему регионалу или одному из самых богатых кардиохирургов Европы, меня удивляет подход. Приходит понимание, что такие должности, как пост министра, вероятнее всего, распределяются по принципу «кто больше заплатит». И каждая из нынешних кандидатур, и другая, которая будет предложена, неминуемо должна будет отвалить пару-тройку миллионов за право поуправлять отраслью с десятимиллиардным годовым бюджетом. Ведь окупится же. Но о чем это говорит?

Вспомните, мы за 25 лет так и не научились голосовать на выборах за идеологии, мы голосуем за фамилии лидеров. А лидеры, создав подчас партии имени себя же и прибрав из Верховной Рады мажоритарку, превратили верховную власть Украины в акционерное общество на 450 акций. В этом весь корень зла.

Кто голосует за отставки и назначения в КМУ? Правильно, акции. У кого контрольный пакет? Правильно, там, где 226 голосов. Не очень-то идейно? А коалиция и квоты для чего создавались? Каждый должен получить свое. Вот и подбираются претенденты на министерские портфели, которые способны оплатить услуги по голосованию. То, что такие люди алчные и бездарные, без должного опыта, а иногда и в отрасли не работали, и диплома не имеют, это никого не интересует. Главное условие – барыши.

О чем говорит такая позиция власти? Эта власть сама себя чувствует временщиками. Их не интересует перспектива развития страны. Они понимают, что дорвались к корыту на время и нужно быстро и много урвать. То, что народ будет недоволен и может выйти на третий Майдан, так это ничего страшного. У кого деньги? Они привезут на Майдан кашу, чай и колбасу, поставят свои сцены, подключат свои микрофоны и возглавят толпу. Ну, может быть, каким-то очередным олигархом пожертвуют.

Есть и другая сторона медали, альтернатива богатству и деньгам. Это честь, слава и память народа. Многие страны гордятся такими правителями, а Украина пока нет. Вспомним великих реформаторов Америки, увековеченных народом даже на национальной валюте, или известнейшего турецкого государственного деятеля Мустафу Ататюрка, портрет которого даже через 100 лет есть в каждом турецком доме. Вспомним и нашего современника, автора сингапурского «экономического чуда», премьер-министра Ли Куан Ю. Не его ли, не без амбиций, вспоминал в Раде наш Президент, назначая очередного генпрокурора?

Свита, конечно, делает короля, но представим, что произойдет, если свита уже рассчиталась за право приблизиться к корыту. Мораль и мотив один: отбить бабки. Вот тогда-то и начинают по-настоящему «делать» короля. Нет, не будет ему никакой славы, чести и памяти народной, он – простая «крыша». А жаль. Есть же в мире хоть какой-то здравый смысл.

И в назначении нового министра здравоохранения есть здравый смысл. Предшественник не справился. И перед ним не справился, и перед тем – не справился, и перед тем, и перед тем… Двадцать лет не можем найти толкового человека, но все понимают, что в медицине нужен порядочный и честный министр-реформатор. Чтобы он был профессионалом – не профессором в кардиологии или нейрохирургии, а профессионалом в области управления системой.

Понятно, что за «бабки» и по политическим соображениям такого человека найти не получится, так объявите конкурс! Установите для кандидатов оценочную шкалу. Например: за высшее медобразование, за дополнительное экономическое, юридическое высшее, за стаж работы, за опыт работы заведующим, главврачом или руководителем управления. Добавьте наличие кандидатской, докторской диссертации, можно еще патриотизм, опыт работы в общественных организациях – это сейчас модный тренд, и отберите тех, кто наберет больше баллов. А потом потребуйте стратегический план развития отрасли. У кого лучше, тому и портфель. Вот как-то так надо подбирать министра. Во всяком случае, думаю, что Ли Куан Ю делал что-то похожее, а иначе достичь «экономического чуда» невозможно.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 21


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов


/-0,19729399681091-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top