counter
Лента новостей
Выбрать все
10 Декабря
Все новости...
Олег Виноградов
Олег Виноградов писатель, эксперт по вопросам реформы в системе здравоохранения

Чем чреват политический обман?


Вранья в медицине — в виде заблуждений, «лжи во спасение», статистики и фальсификаций — полно. Много обмана и в других сферах нашей жизни, но больше всего, наверное, в политике. Мне, по большей части освещающему вопросы здравоохранения, говорить об обмане как о философской категории не с руки. Но в последние годы, в гибридной войне против Украины, наряду с танками и ракетами, Россия поставила на вооружение жуткое термоядерное вранье. Это сказывается на психологическом здоровье людей. И как врач я счел себя вправе написать обо лжи с медицинской точки зрения и постарался ответить на вопрос: что есть обман и как с ним бороться?

По Аристотелю, в понимании «истина–ложь» есть наивысший закон бытия: «Невозможно одной и той же вещи существовать и не существовать. Сущее существует, не сущее не существует». В современной психологии для понимания феномена вранья выдвигаются несколько теорий, например: попытка коммуникаций (О.Фрай); трехфакторная модель (Б.Де Пауло), намеренного искажения или сокрытия информации (П.Экман и Ж. Мазил).

Попробуем разобраться, что происходит с сознанием, когда человеку врут. Человеческий мозг имеет постоянную потребность в информации. Известно, что разум работает по принципу, похожему на работу компьютера. Кто-то когда-то вложил в компьютер программу с правилами умножения, и эта программа с успехом решает задачи. Так и человек, выучив таблицу умножения (вспомним 2-й класс), способен перемножать цифры.

Мы храним в памяти опыт прошлого. Благодаря этому мы живем и способны предвидеть свое будущее. Наши навыки и знания помогают принимать наиболее рациональные решения. Так сказать, выстраивать геометрию событий. Но если в наше сознание проникает ложная информация, прогнозирование резко ухудшается. Например, компьютер не решит неверно записанное умножение (2 х два =), так же и человеческий мозг даст сбой при поступлении ложной информации. Наш ум живой и в отличие от машины он не «зависает», а продолжает поиск решения. Нейроны человека проверяют все логические ходы. Если решение не найдено, задействованные в процессе нейроны теряют энергию и устают. Уставшие клетки болят как мышцы, но по-особому, эту боль мы ощущаем чувством неудовлетворения, тревоги и даже страха. Чтобы дать покой «уставшим» клеткам, мозг старается отложить нерешенную задачу, переключиться на другие зоны — и нам хочется отдохнуть.

Зная правдивую информацию, всегда есть шанс принять оптимально правильное решение. Вспомним, «если бы знал, где упаду, соломку бы постелил», но ложь, обман и вранье такого шанса не дают. Поэтому мы ненавидим, когда нам врут.

Намеренная или случайная ложь искажает информацию и всегда приводит к неразрешимым или неправильно решенным задачам, которые лишаются смысла и важного жизненного опыта. Обманутые поступки имеют непредсказуемые последствия. Например, вы прослушали неверный прогноз погоды, вышли без зонта и промокли под ливнем. Возможно, все обойдется, но вероятность заболеть есть.

Нужно ли считать ложью сказки, фантастику, анекдоты? Разница в том, что фантазии не искажают, а созидают новую, интересную, часто поучительную информацию, а ложь — это всегда искажение уже существующей информации. Есть такие понятия, как «спасительная», «благородная» ложь. Некоторые считают, что такой вид обмана безобиден и преследует благородные цели, а политическая ложь вообще необходима.

Это не так. Когда обманывают смертельно больного человека, его лишают возможности распорядиться последним, отведенным ему временем. Возможно, он посчитал бы правильным составить завещание или исповедаться, но благой обман «крадет» его право на важные решения в конце его жизни. А политическая ложь наверняка приносит самый большой суммарный вред.  

Хотя мы говорим о влиянии обмана на нормального человека, следует отметить, что вруны более ущербны. Патологическая лживость (впервые описанная Э.Дюпре 100 лет назад) — это психическая болезнь, в основе которой лежит снижение массы серого вещества в коре головного мозга. Поэтому, прежде чем врать, следует задуматься, как это повлияет на твой мозг.

Сегодня открытое вранье стало основой государственной политики России, оружием агрессора. Некая патологическая лживость целой страны. Эта агрессия носит разрушительный характер на психику, и, возможно, многие заметили, как стали зависимы от информации из России. Даже ночами, отказываясь от сна, в телевизоре и интернете с жадностью ждем оттуда новостей. Вспомним, как, вызывая страх, время от времени нам доверенные источники сообщают, что это элементы психологической войны, имеющие целью заставить наш мозг «устать», почувствовать неудовлетворение, тревогу, страх и его высшую степень — безразличие. От такой лжи нужно защищаться как от вирусного заболевания и проводить профилактику здоровья собственного сознания.

Прежде всего необходимо отдыхать, переключать на время работу участков мозга. Двое-трое суток не смотреть телевизор, не подходить к компьютеру с интернетом. Лучше всего уехать на природу, она не бывает лживой. Можно игры, книги, фильмы — это фантазия, она полезна для ума. Прекрасным будет любое общение, это также удовлетворит сознание в изменении информации.

Во-вторых, истинность любой информации проверяйте собственными знаниями, опытом и логикой, находите нестыковки. Несмотря та то, что ложь имеет элементы правды, она всегда не логична. Например, стал бы Путин кому-то говорить, что нападет на Украину? Нет. Если бы нападал, то неожиданно, как Гитлер в 41-м. В-третьих, на всякое известие, что вызвало у вас повышенный интерес, необходимо подумать, что вас хотят обмануть и, скорее всего, это «фейк». Вспомните: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят». Это правило Геббельса связано с особенностью работы сознания человека и на этом строится «профессиональная ложь». Переверните это правило и скажите себе: «Чем больше я верю, тем меньше там правды».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 60


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Отец Меган Маркл опозорил дочь, рассказав о марихуане на свадьбе
Отец Меган Маркл опозорил дочь, рассказав о марихуане на свадьбе
Отец Меган Маркл в очередной раз опозорил дочь, рассказав журналистам The Daily Mail о первой свадьбе Меган Ма....
А потом Марина Владимировна все надела. Зибров рассказал о покупках в секс-шопе
"А потом Марина Владимировна все надела". Зибров рассказал о покупках в секс-шопе
61-летний певец Павел Зибров в эфире телеканала "Украина" откровенно рассказал о том, что в его семье сексуаль....
Знаки зодиака: возвращаются ли они к своим бывшим
Знаки зодиака: возвращаются ли они к своим бывшим
1 ОвенУ вас могут появиться такие мыслишки тогда, когда ваш бывший или бывшая начнет встречаться с кем-то друг....
Как увеличить шансы на удачу. Гороскоп на неделю с 10 до 17 декабря
Как увеличить шансы на удачу. Гороскоп на неделю с 10 до 17 декабря
Зима уже идет полным ходом Кого-то это воодушевило, а кого-то, наоборот, заставило усомниться в себе
Красавица Белла Хадид превратилась в скелет
Красавица Белла Хадид превратилась в скелет
Одна из самых дорогих моделей мира, ангел Victoria`s Secret, Белла Хадид поразила поклонников переменами во вн....
больше материалов


/-0,1531879901886-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top