counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Февраля
16 Февраля
Все новости...
Анатолий Матвийчук
Анатолий Матвийчук народный артист Украины

Новое вино в старых мехах, или Кое-что об информационной доктрине государства


Тот, кто недооценивает роль масс-медиа в жизни страны, наивно полагает, что можно в этой стране что-то поменять, не изменив информационное пространство. Это невозможно. И вот почему. Большинство украинских СМИ, несмотря на остатки государственных теле- и радиокомпаний, являются типичным продуктом кланово-бюрократической эпохи. Все они создавались, покупались или получали свои лицензии исключительно по коррупционным принципам при активном участии Нацсовета. И хотя в уставах этих теле- и радиокомпаний были записаны правильные слова, никто из них и не собирался развивать украинское государство с его языком, культурой и коренными интересами народа.

У каждой есть свой частный владелец, свой особый интерес, свой круг рекламодателей и политических ставленников, которых они информационно лоббируют. Нечего удивляться, что вся информационная парадигма коммерческих каналов построена не на каких-то принципах объективности или беспристрастности, а на элементарном бизнесе путем привлечения как можно большего числа зрителей к своему каналу. Отсюда - и такое огромное количество развлекательных шоу, эпатажных, скандальных персонажей, фейковых и сенсационных новостей. Зритель должен сидеть перед экраном во что бы то ни стало! Все затраты стократно окупаются доходами от рекламы.

Что такое Украина сегодня? Большой бизнес-проект нескольких богатых людей, которых обслуживают наши СМИ. Однако нынешние теле- и радиоменеджеры вовсе не наивные люди: для поддержания соответствующего статус-кво, позволяющего им шиковать, они активно работают на социально-политическую модель так называемого свободного предпринимательства. А проще - бандитского государства без моральных, духовных или культурных принципов, где абсолютно все покупается и продается, а страна выступает как огромный, не регламентированный ничем рынок. Продается все - от заводов до плотских утех. Учитывая сказанное, жители этой земли, то есть аборигены-украинцы, привыкшие жить по каким-то нравственным законам и обычаям, испытывают огромный дискомфорт, наблюдая, как страна буквально наводняется чужеродными персонажами: трансвеститами, наркоманами, бандитами, экстравагантными гламурными тусовщиками.

То есть именно СМИ манипулируют сознанием: задают нужные тренды, диктуют вкусы, корректируют взгляды, в конце концов меняют мировоззрение. Но это еще полбеды. Политическая система, которую обслуживают эти масс-медиа, также нуждается в свежей крови. Поэтому большинство из тех политиков, которых вы видите регулярно на своих экранах, это также их продукт: тщательно отсортированный по антиморальным, антинациональным и другим признакам. Их лица всем хорошо знакомы благодаря многочисленным шоу. СМИ заставляют общество невольно делать выбор между ними - уже проверенными и тщательно подобранными для нас! Поэтому не ждите, что эти персонажи будут защищать интересы народа или оберегать его культурные достижения. Среди их приоритетов - интересы их хозяев, самопиар и личное обогащение как следствие.

Ужасный апогей этой информационной манипуляции мы переживаем сейчас. Обратите внимание, как тонко строится информационная политика: с одной стороны, на музыкальных каналах засилье гламура и какого-то совершенно вопиюще-безликого международного хлама. С другой - политика и война. Война и политика. Из эфира практически убраны украинская песня, художественное слово, национальная музыка, отечественное искусство, реальная жизнь маленьких украинцев, являющихся опорой государства! Словно и не было в Украине Евромайдана и Революции достоинства... Я убежден: ни один майдан не сможет ничего изменить. Потому что все физические сверхусилия народа каждый раз будут разбиваться о старую информационную матрицу, которая будет возвращать страну в привычное олигархическое русло, где страной правит наглый и безликий капитал и его дьявольские адепты. Еще несколько десятилетий такого информационного давления - и народ станет аморфной массой, не способной на самоидентификацию.

Уже сейчас большинство людей ощущает страшный моральный дискомфорт и дезориентацию. В эфире продолжается циничная информационная война, а по сути - феодальные разборки финансово-политических кланов. На этом фоне становится ясно, что в нынешней Украине нет государства в классическом смысле слова, что все это выглядит как кучка предприимчивых людей, не обремененных высокими принципами ответственности перед Богом, народом или историей. Именно поэтому в Украине полностью отсутствует информационная политика. Или, судя по всему, она как раз и заключается в уничтожении остатков самоидентичности и культурности народа, который унаследовал одну из мощнейших мировых культур. Но не смог ею распорядиться, слепо проиграв войну за свое информационное пространство.

Пространство, которое нужно полностью изменить, если мы хотим сохранить государство. Пространство, которое необходимо как-то отвоевать у олигархов и их интерчеляди. Пространство, которое нужно создавать на основе новой доктрины, где информация не будет оторвана от культуры и исторической памяти народа. Иначе мы обречены на то, что в нашем информационном пространстве и в дальнейшем будут соревноваться иностранцы. Бесконечно выясняя, кто из них больший украинец!

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 42


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Аплодировали стоя: украинка Ксения Симонова выступила в финале шоу America Got Talent
Аплодировали стоя: украинка Ксения Симонова выступила в финале шоу America Got Talent
Представляющая Украину известная крымская художница Ксения Симонова выступила в финале американского талант-шо....
Гениально сыграл Гитлера. Умер легендарный актер Бруно Ганц
Гениально сыграл Гитлера. Умер легендарный актер Бруно Ганц
На 78-м году жизни в собственном доме в Цюрихе вечером 15 февраля умер швейцарский актер Бруно Ганц, известный....
Лорак после развода не перестает хвастаться увеличенной грудью
Лорак после развода не перестает хвастаться увеличенной грудью
Опальная украинская певица Ани Лорак, которая живет в России, после развода с мужем-изменщиком не перестает пу....
Украинка в День влюбленных вышла замуж за себя
Украинка в День влюбленных вышла замуж за себя
Жительница Запорожья в День святого Валентина решила выйти замуж за саму себя Как сообщают запорожские СМИ, "....
Лолита пожаловалась, что ее пенсии не хватит на еду
Лолита пожаловалась, что ее пенсии не хватит на еду
55-летняя певица Лолита Милявская, давно выехавшая в Россию, решила озаботиться пенсионным вопросом В РФ она о....
больше материалов


/-0,14895701408386-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top