Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
Все новости...
Олег Виноградов
Олег Виноградов Эксперт в сфере медицинской реформы

Комфорт и ласковая медсестра – дорогое удовольствие


На фоне скандальных предложений Минздрава Украины по реформированию системы здравоохранения мало кто заметил опубликованные на сайте профильного министерства (http://103-law.org.ua/News.aspx?n=645) проекты методик расчета стоимости медицинской услуги (помощи). Эти методики призваны сформировать и узаконить цены в медицине, а от того, какими будут цены, зависит здоровье и благосостояние каждого из нас. В конечном счете цена на услуги отразится на возможности не только подлечиться, но и просто обратиться к врачу. Это называется доступность медицинской помощи.

Как известно, Конституция гарантировала нам право на доступность, обозначив, что медицинская помощь должна предоставляться бесплатно всем, т.е. платность запрещена. Однако все, кто были у власти, утверждали, что денег бюджета на медицину не хватает, хотя за 25 лет бюджет вскормил не один десяток украинских миллионеров и миллиардеров, но суть в другом. Каждому хочется, чтобы при обращении к врачу он отнесся к тебе гуманно, правильно поставил диагноз и вылечил недуг. Если в больнице, то хочется с банальным человеческим комфортом, с ласковой медсестрой, с чистыми простынями и нормальной едой. Это, как говорится, спрос.

В теории спрос должен рождать предложение, но вот тут-то и замыкается заколдованный круг: без денег хорошую услугу создать нельзя, брать запрещено, бюджета нет, значит, и спрос не удовлетворить. Но платим же! А зарплаты медиков? Маленькие, и они оправданно стараются дозаработать. А медикаменты? Дорогие, и на них не всегда хватает денег. А сервис? Ниже плинтуса. Как результат: народ болеет и обозлен на всех и вся.

С одной стороны, здравый смысл говорит: если есть спрос, то зачем сдерживать предложение? Пусть для тех, кто может оплатить свое «хочется», будут в медицине дополнительные платные услуги. С другой стороны, опыт подсказывает: только разреши – и вся медицина в одночасье превратится в платную, да еще с диким рынком, тогда о доступности вообще можно забыть. Не только социально незащищенные слои, но и средний класс взвоет.

Где же выход? Вернемся к здравому смыслу, тут логика проста. Например, первая модель: государство за счет бюджета дало то-то и то-то, а если желаете еще чего-то, можете остальное докупить. Модель вторая: за деньги бюджета нужно у больниц покупать самое необходимое, а остальное пусть докупают или за счет страхования, или за собственные деньги. И третья модель: отменить бюджетное финансирование, снизить налоги на эти деньги, включить ОМС и развить ДМС (обязательное и добровольное медицинское страхование).

Все эти модели, по сути, являются системами, отработанных вариаций которых в мире великое множество. Развитые страны, по причине несовершенства любой модели, подчас кардинально меняют их раз в 10-15 лет. И вот мы подходим к очень важному моменту. Эффективность любой системы зависит от ценообразования. Например: мы хотим, чтобы медицина была «по-минимуму», – тогда цены низкие. Или желаем, чтобы наша медицина стала передовой в мире с высоким сервисом, наукой, инновациями и современными технологиями, – тогда цены высокие. Именно этот фактор регулируется методологией и подходами к образованию цен.

Заметим, что методы расчета не являются самостоятельной системой, а только механизмом внутри системы. Кроме того, унифицированные подходы к цене на медицинские услуги помогают преобразовать дикий рынок в цивилизованный, с одинаковым уровнем доступности, прозрачной экономикой и приемлемыми налогами.

Трудно поверить, но идее разработки и внедрения такой методики в Украине больше 20 лет. Первые упоминания в литературе датированы 1993 годом. За это время в некоторых странах дважды прошли коренные реформы систем здравоохранения. В Украине же, несмотря на многочисленные программы правительств и решения Верховной Рады, где Минздраву напрямую говорилось о необходимости принятия методики расчета цен на медицинские услуги, до сих пор вопрос не решен. И вот, кажется, свершилось, на сайте МЗ для обсуждения опубликовано сразу шесть (!) вариантов долгожданной методики.

Не будем разбирать их по косточкам. Многих разработчиков я хорошо знаю. Некоторые из них годы положили на понимание процессов образования цен в медицинской сфере, профессионализм этих людей вне сомнений. Единственная проблема - в какой системе должна заработать та или иная методика? Или нарушать Конституцию, или нужно менять систему? Пока не решится этот вопрос, к сожалению, не подойдет ни один из вариантов.

В организации здравоохранения такие вопросы, как ценообразование или статус лечебных учреждений, безусловно, важны, но вторичны. Это как начать создавать машину с колес, не решив перед тем, какой будет автомобиль, легковой или грузовой, а может, трактор на гусеничном ходу, тогда вообще колеса не нужны.

Берусь спрогнозировать, что ни одна из опубликованных методик не будет принята, или вреда она принесет больше, чем пользы. Если по любой из этих методик пересчитать стоимость медицинских услуг, то получится, что при нормальных зарплатах медиков за выделяемые из бюджета средства мы сможем закупить только 15-20% от необходимого минимума, остальное придется оплачивать из своего кармана. Сегодня в больницах мы платим благотворительные взносы, по принципу «кто сколько может», после расчетов будем платить уже по установленным расценкам. Надеюсь, все понимают, сколько стоит комфорт, ласковая медсестра и нормальная еда.

В Украине одна из самых высоких ставок налогообложения, за счет которого должно финансироваться здравоохранение, и вершина цинизма в том, что сталинский принцип «хорошего врача народ прокормит» до сих пор живет в умах нашей власти.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 58


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
10-летний мальчик-трансвестит впервые взял участие в Неделе моды в Нью-Йорке
10-летний мальчик-трансвестит впервые взял участие в Неделе моды в Нью-Йорке
10-летний мальчик Десмонд Наполес из Бруклина в Нью-Йорке, более известный под ником Desmond is Amazing - «Дес...
Для тех, кто устал от фотошопа. Соблазнительная крошка Эшли Грэхем вернулась
Для тех, кто устал от "фотошопа". Соблазнительная крошка Эшли Грэхем вернулась
Невероятная красотка Эшли Грэхем, которая перевернула всю индустрию моды с ног на голову, став первой полной м...
Пенсионерке пообещали повысить пенсию за съемки в рекламе Порошенко
Пенсионерке пообещали повысить пенсию за съемки в рекламе Порошенко
Скандал с певицей Анастасией Приходько, которая недавно сообщила, что ее обманом сняли в предвыборном ролике п...
Железный дед: 71-летнему британцу вживили ребра из титана
Железный дед: 71-летнему британцу вживили ребра из титана
В Великобритании 71-летнему мужчине Питеру Маггсу медики спасли жизнь, вставив ребра из титана Об этом пишет W...
Мадонна вновь выставила грудь напоказ
Мадонна вновь выставила грудь напоказ
Легенда поп-музыки Мадонна сделала селфи, на котором позирует топлес Смелое фото она разместила на своей стран...
больше материалов


/-0,45849394798279-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top