counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Декабря
12 Декабря
Все новости...
Руслан Сольвар
Руслан Сольвар

В случае критики со стороны ЕС, правительство и парламент должны будут доработать «безвизовые» законопроекты


В случае критики ЕС пакета «безвизовых» законов об аресте, конфискации имущества, а также по возврату и конфискации активов, Украина должна профессионально доработать их, однако с соблюдением законности, прав и свобод граждан. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал народный депутат Руслан Сольвар.

Он отметил, что принятие Верховной Радой ряда законопроектов «безвизового пакета» является необходимым шагом в выполнении Плана действий визовой либерализации, без имплементации которого Украина не сможет преодолеть визовый барьер с ЕС.

«Предметом особого внимания европейских партнеров ожидаемо стал антикоррупционный блок законов, прежде всего, акты, регулирующие вопросы ареста, конфискации и возвращения активов, полученных незаконным путем. Накануне голосования в Раде представители Европейского Союза заявили, что правительственная редакция указанных законопроектов соответствует минимальному уровню требований ЕС. В частности, речь идет о законопроектах № 2540, 2541 и 3040, которые посол Ян Томбинский назвал конструктивной базой антикоррупционных реформ, удовлетворяющих критериям европейского сообщества», - сказал он.

Однако, по словам Сольвара, парламент принял соответствующие законы в редакции правоохранительного комитета, нормы которой смягчают наказание и могут быть применены к уже арестованному имуществу.

«Поэтому в правительстве заявили, что такая версия антикоррупционных законов лишает правоохранителей эффективных инструментов борьбы с экономической, финансовой и организованной преступностью и будет отвергнута Евросоюзом. Как следствие, единственной альтернативой провала безвизовой инициативы, по мнению чиновников, может быть только переголосование законопроектов после внесения необходимых поправок и изъятие норм, предложенных парламентским комитетом», - пояснил он.

Вместе с тем, нардеп отметил, что аргументация парламентариев в пользу принятых законов заключается в необходимости минимизировать риски злоупотребления полномочиями под прикрытием борьбы с коррупцией.

«Ведь уполномоченные органы получат возможность наложить арест на любое имущество, в условиях нереформированной судебной и правоохранительной системы это может превратиться в средство давления и шантажа. Таким образом, благие намерения антикоррупционной деятельности способны вызвать существенное нарушение гражданских прав», - добавил Сольвар.

Он отметил, что в европейских странах структуры, которые занимаются противодействием коррупции, наделены довольно жесткими инструментами борьбы с экономической и финансовой преступностью. И, безусловно, такие полномочия оправданы с точки зрения их результативности. Однако, чтобы не создавать дополнительную опасность, нам следует тщательно оценивать существующие риски, которые возникают из-за дефектов отечественной системы правосудия. И ни одна цель здесь не должна оправдывать средства.

«Ответственные за безвизовый режим институты ЕС пока не дают публичных оценок принятых во вторник законов, поскольку должны детально проанализировать текст соответствующих нормативно-правовых актов. В случае критического отзыва, украинская сторона будет вынуждена оперативно отреагировать, если безвизовый режим остается для нас приоритетом. С другой стороны, учет претензий наших партнеров не должен идти вразрез с соблюдением законности, прав и свобод граждан. Поэтому правительство и парламент должны найти не политический компромисс в этой проблеме, а профессионально доработать законопроекты совместными усилиями», - резюмировал он.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 20


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Тор уже на старте. NASA ответило на призыв спасти в Космосе Тони Старка
Тор уже на старте. NASA ответило на призыв спасти в Космосе Тони Старка
В NASA ответили на призыв зрителей спасти Тони Старка, которого в предыдущей серии "Мстителей" унесло в открыт....
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Поисковая система Google назвала еду, которую по ее данным в нынешнем году искали чаще всего Оказалось, что лю....
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
В подготовке к Рождеству никто не сравнится с 76-летней Сильвией Поуп из Уэльса Британская пенсионерка начинае....
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
В этом году становится популярным в Instagram такой тренд, как новогодние брови Блестки, стразы, тени, наклейк....
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Павел Глоба считает, что 13 декабря для всех знаков зодиака подразумевает не слишком удачный день, чтобы отпра....
больше материалов


/-0,26269793510437-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top