counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Августа
17 Августа
Все новости...
Руслан Сольвар
Руслан Сольвар

В случае критики со стороны ЕС, правительство и парламент должны будут доработать «безвизовые» законопроекты


В случае критики ЕС пакета «безвизовых» законов об аресте, конфискации имущества, а также по возврату и конфискации активов, Украина должна профессионально доработать их, однако с соблюдением законности, прав и свобод граждан. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал народный депутат Руслан Сольвар.

Он отметил, что принятие Верховной Радой ряда законопроектов «безвизового пакета» является необходимым шагом в выполнении Плана действий визовой либерализации, без имплементации которого Украина не сможет преодолеть визовый барьер с ЕС.

«Предметом особого внимания европейских партнеров ожидаемо стал антикоррупционный блок законов, прежде всего, акты, регулирующие вопросы ареста, конфискации и возвращения активов, полученных незаконным путем. Накануне голосования в Раде представители Европейского Союза заявили, что правительственная редакция указанных законопроектов соответствует минимальному уровню требований ЕС. В частности, речь идет о законопроектах № 2540, 2541 и 3040, которые посол Ян Томбинский назвал конструктивной базой антикоррупционных реформ, удовлетворяющих критериям европейского сообщества», - сказал он.

Однако, по словам Сольвара, парламент принял соответствующие законы в редакции правоохранительного комитета, нормы которой смягчают наказание и могут быть применены к уже арестованному имуществу.

«Поэтому в правительстве заявили, что такая версия антикоррупционных законов лишает правоохранителей эффективных инструментов борьбы с экономической, финансовой и организованной преступностью и будет отвергнута Евросоюзом. Как следствие, единственной альтернативой провала безвизовой инициативы, по мнению чиновников, может быть только переголосование законопроектов после внесения необходимых поправок и изъятие норм, предложенных парламентским комитетом», - пояснил он.

Вместе с тем, нардеп отметил, что аргументация парламентариев в пользу принятых законов заключается в необходимости минимизировать риски злоупотребления полномочиями под прикрытием борьбы с коррупцией.

«Ведь уполномоченные органы получат возможность наложить арест на любое имущество, в условиях нереформированной судебной и правоохранительной системы это может превратиться в средство давления и шантажа. Таким образом, благие намерения антикоррупционной деятельности способны вызвать существенное нарушение гражданских прав», - добавил Сольвар.

Он отметил, что в европейских странах структуры, которые занимаются противодействием коррупции, наделены довольно жесткими инструментами борьбы с экономической и финансовой преступностью. И, безусловно, такие полномочия оправданы с точки зрения их результативности. Однако, чтобы не создавать дополнительную опасность, нам следует тщательно оценивать существующие риски, которые возникают из-за дефектов отечественной системы правосудия. И ни одна цель здесь не должна оправдывать средства.

«Ответственные за безвизовый режим институты ЕС пока не дают публичных оценок принятых во вторник законов, поскольку должны детально проанализировать текст соответствующих нормативно-правовых актов. В случае критического отзыва, украинская сторона будет вынуждена оперативно отреагировать, если безвизовый режим остается для нас приоритетом. С другой стороны, учет претензий наших партнеров не должен идти вразрез с соблюдением законности, прав и свобод граждан. Поэтому правительство и парламент должны найти не политический компромисс в этой проблеме, а профессионально доработать законопроекты совместными усилиями», - резюмировал он.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 20


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
8 признаков отношений, у которых нет будущего
8 признаков отношений, у которых нет будущего
Бывает, партнерство разваливается на глазах, эмоций от человека ноль, радости тоже, но мы упорно держимся за о....
Певец Данко отказался платить алименты больной ДЦП дочке
Певец Данко отказался платить алименты больной ДЦП дочке
Певец Александр Фадеев, известный под своим сценическим псевдонимом Данко, отказался платить алименты своей бы....
Они о вас уже забыли: знаки Зодиака, которые не страдают по бывшим
Они о вас уже забыли: знаки Зодиака, которые не страдают по бывшим
Если человек причинил вам боль, не дает вам расти и развиваться или характеризуется токсичным поведением, его,....
Правда ли, что павлиньи перья приносят неудачу
Правда ли, что павлиньи перья приносят неудачу
Павлины олицетворяют многое, например хорошую погоду, счастье, безопасность и тд Считается, что день может быт....
Пауки, пузырьки и много копеек: 8 мистических знаков, предвещающих богатство
Пауки, пузырьки и много копеек: 8 мистических знаков, предвещающих богатство
Существует несколько верных признаков того, что Вселенная скоро пошлет вам денежное вознаграждение Многие из н....
больше материалов


/-0,66578102111816-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top